37

Вода в ярославских реках опасна для жизни

Пробы воды брались в ходе Волго-Балтийской экспедиции, которая прошла в прошлом году. Специалисты пришли к неутешительным выводам: очистные сооружения российских городов не справляются со всеми поступающими токсичными веществами, а государственный мониторинг этих веществ отсутствует.

Пробы поверхностных и сточных вод были взяты экспертами, которые прибыли в Ярославскую область на паруснике «Белуга II». Анализ проводился в лаборатории Гринпис в Великобритании.

В пробах сточных вод со станции аэрации в Ярославле обнаружен ряд токсичных веществ — фосфорооганические антипирены. Они вызывают нарушение памяти и концентрации, потерю ориентации в пространстве, головные боли, нарушение сна, потерю аппетита. Также специалисты нашли в воде фенобарбитал - вещество, обладающие угнетающим влиянием на центральную нервную систему.

В Гринпис пришли к выводу, что очистные сооружения Ярославля можно расценивать как серьезный источник загрязнения Волги.

В отчете организации также отмечено, что загрязнение рек опасными веществами происходит при полном попустительстве властей.

В ближайшее время Гринпис предоставит результаты исследований в прокуратуры и главам администрации соответствующих регионов и потребует принять меры по недопущению загрязнения рек токсичными стоками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах