Причина –увеличение острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, в частности, менингита.
В связи с этим на «Водоканале» был введён усиленный режим обеззараживания воды – увеличена концентрация хлора.
- На качество питьевой воды специальный режим обработки повышенными дозами хлора практически не влияет - сказывается на запахе и привкусе, но в пределах норм, - объяснил генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал» Вадим Канашкин.
Воду проверяют в нескольких лабораториях: сначала на водопроводных станциях, потом в центральной лаборатории предприятия, а затем в «Центре гигиены и эпидемиологии по Ярославской области».
Контроль качества проводится раз в неделю по 44 показателям, в том числе вирусологическим. С 5 июля ежечасно стали проверять содержание остаточного хлора, ежедневно – загрязнение воды вирусами и на содержание хлорорганических соединений.
Читайте также: | |
---|---|
Сточные воды в Ярославле не очищаются и напрямую попадают в реки | |
Наша вода вызывает рак | |
Дети заболевают менингитом после купания в ярославских реках |
- В настоящее время питьевая вода в резервуарах чистой воды на всех водопроводных станциях нашего предприятия соответствует санитарным нормам по всем физико-химическим и бактериологическим показателям, а также по микробиологическому и вирусологическому показателям, - сообщил Вадим Юрьевич.
Напомним, вода является одним из главных источников заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Главный санитарный врач по Ярославской области Сергей Мелюк предупреждает, что инфекция также может распространяться воздушно-капельным путём, через грязные руки и немытые овощи и фрукты. Чаще всего болезни подвержены дети в возрасте от 3 до 6 лет и школьники.
Вспышка ЭВИ была зарегистрирована на территории нашего региона в июне этого года. По данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области от 8 июля, зафиксировано 36 случаев ЭВИ, из них 31 случай энтеровирусного менингита и 5 случаев энтеровирусных экзантем.
Ранее во избежание роста числа заболевших в области был введён запрет на купание.
- Запрет действует до сих пор, и он обоснован. Вода в водоёмах очень грязная, поэтому независимо от наличия или отсутствия ЭВИ купаться не рекомендуется никому, особенно детям, - сказал Сергей Александрович.
Теперь за исполнением запрета будут следить специальные патрули из полицейских. «Нелегальным» купальщикам грозит штраф в 1000 рублей. Патрули будут выходить ежедневно до отмены постановления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть