aif.ru counter
20.10.2013 17:28
1295

В Ярославле прошла олимпийская эстафета: моменты радости и разочарований

19 октября в Ярославле прошла эстафета олимпийского огня.  В этот день 140 факелоносцев преодолели дистанцию в 27 километров по основным улицам города. Как прошел праздничный день в городе, что чувствовали факелоносцы, и как ярославцы восприняли праздник, узнавала корреспондент «АиФ-Ярославль».

Ярославль на день стал столицей олимпиады. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Город на день стал столицей Олимпиады

С 13 часов на Советской площади начались праздничные выступления, посвященные олимпийской эстафете. На сцене ярославские каскадеры разыграли историю основанию Ярославля, битву, которая закончилась победой Ярослава Мудрого. Искры от скрещенных мечей, разрыв цепей силой мышц, всевозможные трюки – шоу гости праздника восприняли на «ура». После трюкачей сменили танцевальные коллективы.

В 14 часов под музыку и в сопровождении спортсменов в самое сердце города прибыл олимпийский огонь. Выступление первых лиц города, приветственные слова, пожелание удачи факелоносцам, и первый спортсмен отправился на свою дистанцию.

Дмитрий Ведьмедев первым пробежал по улицам города с олимпийским огнем. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«Я счастлив, что честь первым пронести олимпийский огонь по городу выпала именно мне, - говорит заместитель директора агентства по физической культуре и спорту областного правительства Дмитрий Ведьмедев. – Надеюсь, что Ярославль встретит олимпийский огонь так, как только ярославцы умеют встречать гостей».

В этот день улицы города, где проходила дистанция эстафеты,  преобразились: повсюду ограничения движения для общественного траснспорта и автомобилей, разноцветные плакаты в честь олимпиады, скопление горожан. Низкая температура и пронизывающий ветер не смогли остановить желающих понаблюдать за праздником.

«Это настоящий праздник для нашего города. Впервые олимпийский огонь оказался в Ярославле, и я рада, что у  меня есть возможность увидеть эстафету. Будем болеть за наших спортсменов на олимпиаде», - говорит Нина Третьякова.

Несмотря на холод многие ярославцы пришли посмотреть на эстафету. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Некоторые ярославцы пришли посмотреть на прибытие олимпийского огня по собственному желанию, другие по «совету» руководителей. Например, на этапе у ДК Добрынина присутствовали несколько родителей с детьми, которым было дано домашней задание от школы прийти на это место.

Разочарование

Не обошлось на празднике олимпийского огня и без скандала. Одного из утвержденных спортсменов сняли с дистанции прямо в день эстафеты.

Андрея Палачева сняли с дистанции прямо в день эстафеты. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«Еще в пятницу вечером я был в списках факелоносцев, мне приходили письма из олимпийского комитета. В субботу с утра, я как было оговорено организаторами,  приехал получать форму, - рассказал ярославец Андрей Палачев. – Но там мне показали бумагу с подписью губернатора Ярославской области с просьбой заменить меня на героя России Ланцева. Я конечно не герой России, а имею только медаль за отвагу. Если губернатор считает, что можно так поступать в последний момент – это его право».

По словам Андрея Владимировича, ему заранее сшили костюм, а свой факел он выкупил, чтобы потом отдать его в музей основателя ВДВ Василия Маргелова. Кроме того, множество народу пришло поддержать ярославца. И вдруг такая неприятная неожиданность.

Некоторым горожанам олимпийская эстафета также создала неудобства.

 «Эстафета олимпийского огня – это, конечно событие для нашего города. Но из-за ее проведения у меня отложилась сдача на права в ГИБДД. Теперь экзамен будет только через три недели, а я не планировал брать дополнительные занятия – это расходы и немаленькие», - говорит Михаил Коровкин.

Финал эстафеты прошел в «Арене-2000»

Эстафета олимпийского огня собрала зрителей из разных городов. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

После того как факелоносцы с олимпийским огнем оббежали весь исторический центр города, они вышли на финишную прямую – Московский проспект, чтобы прибыть в конечный пункт – «Арену – 2000». Там с 17 часов многочисленные гости праздника наблюдали за праздничным концертом.

Завершающий этап эстафеты олимпийского огня  прошла первая в мире женщина-космонавт ярославна Валентина Терешкова, она же зажгла малую чашу олимпийского огня.

Валентина Терешкова зажгла чашу олимпиады. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«Я чувствовала себя самым счастливым человеком. Я в своем родном городе несла олимпийский огонь – символ чистоты и стремления к победе», - говорила Валентина Владимировна.

На память об эстафете олимпийского огня в Ярославле останется олимпийская чаша. Она будет передана в один из музеев.

Фоторепортаж с эстафеты смотрите здесь

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество