19 октября в Ярославле прошла эстафета олимпийского огня. В этот день 140 факелоносцев преодолели дистанцию в 27 километров по основным улицам города. Как прошел праздничный день в городе, что чувствовали факелоносцы, и как ярославцы восприняли праздник, узнавала корреспондент «АиФ-Ярославль».

Город на день стал столицей Олимпиады
С 13 часов на Советской площади начались праздничные выступления, посвященные олимпийской эстафете. На сцене ярославские каскадеры разыграли историю основанию Ярославля, битву, которая закончилась победой Ярослава Мудрого. Искры от скрещенных мечей, разрыв цепей силой мышц, всевозможные трюки – шоу гости праздника восприняли на «ура». После трюкачей сменили танцевальные коллективы.
В 14 часов под музыку и в сопровождении спортсменов в самое сердце города прибыл олимпийский огонь. Выступление первых лиц города, приветственные слова, пожелание удачи факелоносцам, и первый спортсмен отправился на свою дистанцию.

«Я счастлив, что честь первым пронести олимпийский огонь по городу выпала именно мне, - говорит заместитель директора агентства по физической культуре и спорту областного правительства Дмитрий Ведьмедев. – Надеюсь, что Ярославль встретит олимпийский огонь так, как только ярославцы умеют встречать гостей».
В этот день улицы города, где проходила дистанция эстафеты, преобразились: повсюду ограничения движения для общественного траснспорта и автомобилей, разноцветные плакаты в честь олимпиады, скопление горожан. Низкая температура и пронизывающий ветер не смогли остановить желающих понаблюдать за праздником.
«Это настоящий праздник для нашего города. Впервые олимпийский огонь оказался в Ярославле, и я рада, что у меня есть возможность увидеть эстафету. Будем болеть за наших спортсменов на олимпиаде», - говорит Нина Третьякова.

Некоторые ярославцы пришли посмотреть на прибытие олимпийского огня по собственному желанию, другие по «совету» руководителей. Например, на этапе у ДК Добрынина присутствовали несколько родителей с детьми, которым было дано домашней задание от школы прийти на это место.
Разочарование
Не обошлось на празднике олимпийского огня и без скандала. Одного из утвержденных спортсменов сняли с дистанции прямо в день эстафеты.

«Еще в пятницу вечером я был в списках факелоносцев, мне приходили письма из олимпийского комитета. В субботу с утра, я как было оговорено организаторами, приехал получать форму, - рассказал ярославец Андрей Палачев. – Но там мне показали бумагу с подписью губернатора Ярославской области с просьбой заменить меня на героя России Ланцева. Я конечно не герой России, а имею только медаль за отвагу. Если губернатор считает, что можно так поступать в последний момент – это его право».
По словам Андрея Владимировича, ему заранее сшили костюм, а свой факел он выкупил, чтобы потом отдать его в музей основателя ВДВ Василия Маргелова. Кроме того, множество народу пришло поддержать ярославца. И вдруг такая неприятная неожиданность.
Некоторым горожанам олимпийская эстафета также создала неудобства.
«Эстафета олимпийского огня – это, конечно событие для нашего города. Но из-за ее проведения у меня отложилась сдача на права в ГИБДД. Теперь экзамен будет только через три недели, а я не планировал брать дополнительные занятия – это расходы и немаленькие», - говорит Михаил Коровкин.
Финал эстафеты прошел в «Арене-2000»

После того как факелоносцы с олимпийским огнем оббежали весь исторический центр города, они вышли на финишную прямую – Московский проспект, чтобы прибыть в конечный пункт – «Арену – 2000». Там с 17 часов многочисленные гости праздника наблюдали за праздничным концертом.
Завершающий этап эстафеты олимпийского огня прошла первая в мире женщина-космонавт ярославна Валентина Терешкова, она же зажгла малую чашу олимпийского огня.

«Я чувствовала себя самым счастливым человеком. Я в своем родном городе несла олимпийский огонь – символ чистоты и стремления к победе», - говорила Валентина Владимировна.
На память об эстафете олимпийского огня в Ярославле останется олимпийская чаша. Она будет передана в один из музеев.
Фоторепортаж с эстафеты смотрите здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть