118

Боятся потерять работу. Ярославские коммунальщики просят спасти предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Ярославль 01/04/2020
Техника САХ убирает пять из шести районов Ярославля.
Техника САХ убирает пять из шести районов Ярославля. Мэрия Ярославля

Коллектив МУП «Городское спецавтохозяйство» разослал в СМИ открытое письмо на имя мэра Ярославля Владимира Волкова. В нём говорится, что предприятие находится в беде, и люди просят у градоначальника помощи.

«Обещали сохранить зарплату»

«Городское спецавтохозяйство» занимается уборкой пяти из шести районов Ярославля плюс отловом и содержанием бездомных животных, работающих – более 400 человек. Ещё совсем недавно, 18 марта, на пресс-конференции мэр Ярославля Владимир Волков рассказывал, что если в прошлом году САХ было на грани банкротства и разорения, то сейчас ситуация в корне поменялась: предприятие начало развиваться, получать прибыль, закупать новую технику.

«У нас был кадровый голод. Репутация САХ в первой половине 2019 года была стёрта с профессиональной точки зрения – люди не хотели идти туда работать, потому что знали, что денег не заплатят, и так далее. Сейчас ситуация другая», – заявил Владимир Волков.

В своём обращении сотрудники САХ тоже написали, что самоотверженно и стабильно работают сегодня на благо родного города. Но когда началась реорганизация МУП «Спецавтохозяйство» и МБУ «Горзеленхозстрой», предприятие «залихорадило».

«В настоящее время по решению мэрии города идёт подготовка к передаче функций нашего предприятия по уборке города другому предприятию – МБУ «Горзеленхозстрой» г. Ярославля, – говорится в открытом письме. – Помимо передачи функций планируется также передача имеющейся у «Спецавтохозяйства» уборочной техники.

Изначально нам, сотрудникам «Спецавтохозяйства», обещали перевод в «Горзеленхозстрой» с сохранением заработной платы. На сегодняшний день нам предлагают переход с сокращением заработной платы в среднем в два раза! А это значит, что специалисты, которые точно знают, как убирать город, откажутся от перехода на другое предприятие, попадут под сокращение и останутся без работы. А специалисты «Горзеленхозстроя» с малочисленным коллективом, численностью, адаптированной к работам по озеленению города, должны будут осуществлять уборку города, которая не является спецификой предприятия.

Кто сядет за руль спецтехники, если водители «Спецавтохозяйства» откажутся от перевода на нищенскую зарплату? Кто организует работу по уборке? Кто закупит ГСМ, запчасти и средства для уборки? Несомненно, уборка города просто прекратится!»

«Поломать несложно»

Работники САХ со страхом ждут будущего.

«Что будет в сухом остатке после изменений: 1. Предприятие-банкрот. 2. Десятки, если не сотни людей, потерявших работу. 3. Город должен будет изыскать в своем бюджете средства на зарплаты сотрудников «Спецавтохозяйства», которые перейдут в «Горзеленхозстрой» (сейчас САХ сам зарабатывает на зарплату своих сотрудников). 4. Город перестанет убираться, поскольку не сможет в рамках закупочного законодательства, действующего для МБУ, своевременно поддерживать работоспособность уборочной техники.

Наше предприятие лихорадит уже три месяца, после того, как было объявлено о предстоящих переменах. Мы просим отменить решения, принятые относительно судьбы «Спецавтохозяйства», и дать возможность коллективу предприятия спокойно продолжать работать.

Это предприятие создавали наши деды, и оно должно существовать на благо нашего родного города, обеспечивая стабильность городу и рабочие места людям. Ведь поломать что-то несложно, возродить это потом уже не представится возможным!»- пишут авторы обращения.

В ответ на открытое письмо мэр пояснил, что меняется, по сути, лишь название предприятия, а всё другое - останется.

«В соцсетях вышло письмо с опасениями, что «Спецавтохозяйство» прекратит свою работу. Конечно же, нет - это очередной миф, - сказал глава города в интервью Ярновостям. - В большей степени никто из сотрудников организации и не интересовался теми решениями, которые принимаются в сфере улучшения, укрупнения нашего предприятия. Я миф хочу развеять — название может поменяться, но сама база, то есть площадки, на которых размещается САХ, техника, и самое главное - люди, которые здесь работают, остаются на своих местах». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах