Примерное время чтения: 4 минуты
571

В ужасных условиях. Ярославцы требуют расселить 127-летний аварийный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Ярославль 24/05/2023
Дом признан аварийным, но в нём продолжают жить люди.
Дом признан аварийным, но в нём продолжают жить люди. / Анастасия Григорьева / АиФ

Гигантская мельница на улице Златоустинская известна многим ярославцам. 127-летний образец промышленной архитектуры города несомненно привлекает внимание, но далеко не своей историей. 

Дом-корабль, как его называют ярославцы, давно тонет в плесени, мусоре и паутине. Кирпичная кладка стен разваливается. При этом в доме продолжают жить люди. Подробности - в материале yar.aif.ru.

Из мельницы – в жилой дом

Изначально дом №12 конструировали как здание паровой мельницы. В прошлом веке постройку для работников мукомольной фабрики приспособили под жилой дом. До 2009 года на первом этаже здесь даже находился призывной пункт военкомата по Фрунзенскому району, о чём напоминает только выцветшая табличка над одним из подъездов.

«Насколько я знаю, статусом объекта культурного наследия это здание не обладает, но несомненно достойно включения в список», – отметил член президиума ВООПИиК Герман Харитонов.

В доме появились коммуналки, в каждой из которых было по 13 комнат. Уже в 1986 году из них сделали квартиры.

«Жилые комнаты переустроили под кухни: поставили газовые плиты, но вытяжки не сделали. Из-за испарений потолки стали рушиться. Дом существует с 1896 года, и он разрушается. Канализация здесь не работает, в туалетах зонтики висят, чтобы сверху не капало», – рассказала жительница дома Ирина Сабитова.

Косметический или капитальный ремонты в доме не проводили совсем. Сегодня в бывшей мельнице живёт более 100 человек. В 2009 году дом признали ветхим и непригодным для проживания.

Столетние проблемы

Официально аварийным дом стал только в 2015 году, когда в Ярославле вышло постановление о сносе мельницы и её расселении. Дом вошёл в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Ярославля» на 2019 – 2025 годы.

В 2020 году после обращений жильцов дом проверили представители территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов, а также прокуратура. 

«В доме есть отопление, водоснабжение, работает канализация. В ходе осмотра мы увидели ненадлежащее состояние потолочного покрытия в отдельных местах», – прокомментировал тогда ситуацию начальник муниципальной жилищной инспекции Ярославля Антон Кириллов.

Жителям предложили обратиться в территориальную администрацию для представления жилья из манёвренного фонда до момента расселения. Но состояние предложенных квартир не устроило людей: там не оказалось условий, чтобы даже помыться.

В 2020 году в доме произошёл пожар, из-за которого частично обгорела и так прохудившаяся крыша. Ранее одна из жительниц даже брала кредит, чтобы самостоятельно отремонтировать протекающий потолок в своей квартире.

«Я ходила по всем инстанциям, но один отправлял к другому. В конце концов мне сказали, чтобы я за свой счёт ремонтировала. Кредит у меня закончится в 2024 году, я плачу почти по четыре тысячи в месяц», – рассказала Ирина Егорова.

Внутри дома стоит запах сырости. Под осыпавшейся штукатуркой видны кирпичи и сколы стен. На первом этаже второго подъезда валяется мусор и оконные рамы. Подъезд освещается лампочкой, которая свисает на проводе.

«Я снимаю здесь квартиру, временно. Конечно, условия ужасные, но мне выбирать не приходится», – усмехнулся один из жителей первого подъезда.

Недавно жильцы многострадального дома стали героями передачи на Первом канале, где очень эмоционально рассказали о своих проблемах. Примечательно, что в эфире не прозвучало ни одного официального комментария от местных чиновников. Журналисты не смогли их получить.

«Расселить – до декабря!»

Ситуацию прокомментировали в прокуратуре Ярославской области:

«Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения требований законодательства при расселении аварийного жилого дома по улице Златоустинской города Ярославля. Органами местного самоуправления дом включён в программу расселения ветхого и аварийного жилья до 2025 года. Поскольку указанный жилой дом непригоден для проживания, прокуратура города Ярославля направила исковое заявление в суд о сокращении сроков расселения. Решением Фрунзенского районного суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены, срок расселения сокращён до декабря 2023 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах