Примерное время чтения: 5 минут
118

На страже экологии: в Ярославле прошла международная научная конференция

Анастасия Григорьева / АиФ

Во вторник, 30 мая, стартовала Международная научно-практическая конференция «Экологическое машиностроение» при поддержке Торгово-промышленной палаты Ярославской области. Мероприятие было приурочено к 30-летнему юбилею предприятия «Кондор-Эко» и 60-летию «СФ НИИОГАЗ». В конференции принимают участие более 150 человек из 20 регионов России, в том числе международная делегация из Вьетнама.

Приоритетное направление

На сегодняшний день в России стремятся к улучшению экологической обстановки. Это актуально и для Ярославской области как промышленно развитого региона.

С 2019 года на территории страны реализуется национальный проект «Экология» по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и технологии. Он включает 11 федеральных проектов, в том числе «Чистая страна», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Внедрение наилучших доступных технологий» и многое другие.

«Федеральные программы ориентируют промышленные предприятия на поднятие уровня экологической защиты на различных циклах производства, для этого необходимы технологические инновации и усовершенствование оборудования, обеспечивающего защиту и контроль уровня загрязнений, – сказала президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая. – Область заинтересована в предприятиях, которые могут предложить свои решения в сфере экологического производства».

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Большое внимание следует уделить кадровому потенциалу. На данный момент в Ярославской области на базе вузов создают кафедры экологической безопасности, которые готовят выпускников для работы на предприятиях.

«Мы подписали соглашение с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова и начали более плотное сотрудничество. Это необходимо, чтобы взращивать опытные и квалифицированные кадры, которые так необходимы в настоящее время», - отметила генеральный директор «Кондор-Эко» Екатерина Жученко.

Развиваем отечественное

На конференции организовали три площадки для научного диалога: сессии «Современные достижения и разработки в области экологического машиностроения», «Научный диалог как способ продолжения международной экологической кооперации», выездное заседание сессии «Охрана атмосферного воздуха» Научно-технического Совета Росприроднадзора.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов в области экологического развития, перспективные технологии, которые можно использовать для экологического производства, а также поделились опытом в данном поле деятельности. Особое внимание уделили угольной сфере страны.

«Мы видим, насколько сейчас серьезен запрос со стороны общества на то, в каком мире хотят жить граждане. За последние восемь лет инвестиции в экологию увеличились более чем в два раза. Дальнейшее развитие угольной промышленности без минимизации негативного воздействия на экологию практически невозможно», - рассказал в ходе пленарного заседания начальник отдела промышленной безопасности и экологии Министерства энергетики России Никита Кабанов.

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Специалист отметил, что за пять лет в России на четверть снизилось негативное воздействие на окружающую среду, а уровень добычи угля вырос. Приоритетное значение сейчас имеет очистное оборудование на котельных установках, причем развивать необходимо отечественное производство. На территории Ярославской области есть два предприятия, которые имеют большой опыт в научно-исследовательской деятельности по разработке, проектированию и производству газоочистного и пылеулавливающего оборудования.

«В 2022 году был реализован большой проект на одной из ТЭС. Это большой фильтр шириной 32 метра. Аналога такой техники нет в России. Мы увеличиваем площадь активного сечения и снижаем скорость газа в активной зоне электрофильтра, а от этого зависит эффективность его работы», - отметил ведущий инженер «Кондор-Эко» Евгений Богачев.

Предприятия являются лидерами не только в области, но и во всей России. Они также сотрудничают с другими странами.

«С 2010 года во Вьетнам нам поставляли самые большие фильтры. В 2014 году был произведен пуск и введен эксплуатацию первый энергоблок мощностью 600 Мегаватт. Мы собираемся и дальше продолжать сотрудничество с Россией в ближайшее время. У нас есть определенные показатели выбросов на производстве, и российская техника помогает их снижать до 30 миллиграмм. Нужны новые конструкции, необходимо менять старогабаритную технику», - отметил советник руководителя Центра экологических технологий и оборудования Национального исследовательского Института Механики Министерства промышленности и торговли Зыонг Ван Лонг.

Знакомство с опытом различных предприятий позволило участникам понять необходимость взаимодействия науки, производства и органов власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах