В средней школе посёлка Ярославка - скандал. Родители учеников обвиняют преподавателя физкультуры в насилии над учениками. Следственный комитет РФ по Ярославской области и областная прокуратура начали проверки по данным фактам.
Синяки у ребёнка
По словам родителей, учитель физкультуры подстрекал детей к дракам и сам удерживал одного из школьников. Инцидент произошёл 18 ноября с учениками 3-го класса.
В тот день занятие проходило на улице, но записей с камер наблюдения нет: информация на них хранится только 5-6 дней. Системному администратору удалось восстановить файлы с камер, установленных в холле школы, за 18 ноября: дети вернулись с урока физкультуры весёлые и здоровые.
Кристина Гузовская, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области, сообщила, что проведение проверки инициировано по сообщениям в местных СМИ. Скорее всего, её результаты станут известны уже в конце этой недели.
«Из содержания публикаций следует, что некоторые сотрудники МОУ «Средняя школа посёлка Ярославка» систематически используют недопустимые методы обучения, сопряжённые с применением физического насилия над детьми», - сообщила Кристина Николаевна.
Наталия Петрушова, директор школы, в курсе ситуации с 25 ноября. Именно тогда к ней обратились родители учеников.
«Я была удивлена, что они не обратились ко мне раньше, ведь всё произошло 18 ноября, - прокомментировала ситуацию Наталия Александровна. - Все знают, что я всегда готова к диалогу. Тем более, ситуация, на мой взгляд, критическая. Ни классный руководитель, ни заместители директора, ни дежурный администратор не были в курсе инцидента, произошедшего 18 ноября на уроке физкультуры. Не было подано ни одной служебной и докладной записки на имя директора. Оказалось, что родители сами увидели синяки на ребёнке только 24-го числа».
Маховик закрутился
Учитель физкультуры работал в школе с 1 сентября этого года. В его портфолио - удостоверения по повышению квалификации, множество благодарственных писем и грамот, в том числе от департамента образования Ярославской области.
«Когда мы проводили собрание родительского комитета, мамы и папы говорили, что дети отзываются об учителе только в положительном ключе, - рассказала Наталия Петрушова. - Каких-то обращений или нежелания идти на урок физкультуры у них не возникало. Первый сигнал поступил от мамы ученика первого класса 22 ноября. Она обратилась с просьбой разобраться в ситуации, когда после урока физкультуры в раздевалке между учениками первого класса произошёл конфликт, в результате которого у одного из детей пропал нательный крест. После этого мы собрали административный совет, на котором был издан приказ о проведении внутришкольного контроля за преподаванием физической культуры в начальной школе и составлен индивидуальный план контроля за проведением уроков физкультуры, а с учителя взяли объяснительную записку. По обращению родителей 25 ноября я просто не успела принять меры, маховик закрутился сам по себе. Пока идут следственные действия, я не могу давать оценку событиям и пытаюсь восстановить хронику событий».
После огласки скандальной истории учитель физкультуры взял два дня за свой счёт, потом ушёл на больничный, а 5 декабря написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Не спешите с выводами
Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:
«В образовательной среде участились случаи обвинения родительской общественностью учителей в неправомерности их действий. К сожалению, из-за нарастающего противоречия между родителями и школьным коллективом чаще всего страдают именно дети, что недопустимо. В ситуациях, подобных тем, что произошла в школе пос. Ярославка, необходимо избегать поспешных выводов. Комиссия в составе сотрудников департамента образования и образовательного учреждения, родителей, а также членов общественного совета при департаменте образования детально изучает данную ситуацию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть