
Вчера во всех школах прозвучал первый звонок - волшебный колокольчик в руке первоклашки, гордо восседавшего на плечах самого сильного ученика, возвещал о начале учебного года. Все традиционно, вот только в некоторых школах старшеклассникам нести на плечах было некого...
По словам специалистов, в этом году школы попали в так называемую "демографическую яму" - не хватает малышей, чтобы укомплектовать полноценные классы. К примеру, в 46-й, что находится в Тверицах, не было подано ни одного заявления о приеме в первый класс.
- Школы должны задуматься, если к ним не идут дети. Это раньше ребенок шел учиться в то учебное заведение, к которому приписан. А сейчас родители выбирают, где их ребенку будет лучше, соответственно, и школа должна быть конкурентоспособной, - заявила начальник информационно-аналитического отдела департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Хотя возможно, что школа находится в отдаленном районе или рядом стоят еще две-три.
Так, в Заволжском районе две школы - N83 и N79 стоят лицом к лицу. 83-я на недобор первоклашек не жалуется. В этом году полностью укомплектованы три первых класса: в двух - по 28 человек, в третьем, классе охраны зрения, - 18.
А вот 79-я популярностью похвастаться не может. И виной тому - многочисленные слухи, которые ходят вокруг этого общеобразовательного учреждения. Вместе с обычными учениками здесь получают знания дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нервными заболеваниями. Это отпугивает многих родителей, считающих, что такие диагнозы равноценны психическим расстройствам.
- Беспокойство родителей не имеет под собой основы. Многие наши выпускники поступают в вузы, хорошо сдают ЕГЭ, - заверила директор школы N 79 Ольга Глазкова.
В этом году в 79-й будут учиться всего 29 первоклашек: 23 малыша в обычном классе и 6 - в так называемом специальном.
языком цифр
В этом учебном году в первый класс пошли 11,5 тысяч человек, это немногим более, чем в прошлом. Всего же за парты 473 школ области сели 112 тыс. учащихся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть