aif.ru counter
20.01.2014 16:54
124

Более 9 тысяч ярославцев окунулись в крещенские купели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 22/01/2014
Юлия Шатохина / АиФ

В минувшее воскресенье вся Россия встречала праздник Крещения. На территории Ярославской области, как и во многих других регионах, установились крещенские морозы. В ночь с 18 на 19 февраля градусники демонстрировали минус 22 градуса. В воскресенье ненамного потеплело - минус 20. Несмотря на стужу и сильный ветер по данным МЧС  более 9 тысяч ярославцев отметили праздник традиционным погружением в иордани и закрытые купели. Из них более 700 – несовершеннолетние, около 100 людей с ограниченными возможностями и более 2000 пожилых людей.

В праздник Крещения на улице стоял двадцатиградусный мороз. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Всего в регионе для крещенского ритуала было подготовлено 55 мест для купания, из них 7 – в Ярославле. Традиционно, самыми популярными из них стали: иордань около Толгского монастыря, прорубь в Петропавловском парке и около музея-заповедника. Интересно, что в этом году многие места для купания открылись только днем 19 февраля.

Большинство мест для погружения были оборудованы специальными кабинками для переодевания, около некоторых иорданей, например в Рыбинске, стояли отапливаемые палатки. Во многих точках дежурили сотрудники МЧС и полиции.

«Греемся, как можем»

С 12 часов у иордани на реке Которосль около музея-заповедника собралась внушительная толпа.  После обряда освящения купели, к ней выстроилась очередь из желающих окунуться в святую воду. Ярославцы продемонстрировали толерантность и вежливость, пропускаю вперед детей и женщин.

Окунуться, перекреститься, аккуратно, стараясь не поскользнуться, выйти из купели и бегом растираться полотенцем. Мороз и сильный ветер – не лучшие погодные условия для неспешного променада. У кого-то в меню горячий чай, у других что-то покрепче. Интересно, насколько разные эмоции отражались на лицах людей, окунавшихся в ледяную воду: кто-то непроизвольно гримасничал, другие напоминали выброшенных на берег рыб, хватающих воздух ртом. Были и такие, кто абсолютно спокойно, не изменившись в лице, заходил и выходил из воды. Видимо, сказывались опыт и закалка.

У купели моментально образовалась очередь. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Ух, как хорошо! Мы с друзьями купаемся в Крещение уже 10 лет. Для нас это и вера, и традиция. Объездили практически всю область, а в этом году решили остановиться на историческом центре города. Хотя знаете, летом в Которосли не купаемся, - поделился впечатлениями ярославец Борис. – Заболеть? Нет, не боимся. Мы закаленные, да и вера помогает».

Многие ярославцы разумно и вдумчиво подходили к совершению обряда: плотный обед за два часа о купания, разминка перед тем, как окунуться. Потому вокруг иордани можно было наблюдать бегающих кросс, отжимающихся людей. Даже черный пес, наблюдавший за купанием горожан, разогревался, пытаясь догнать снегоход МЧС.

По сообщению МЧС, происшествий в праздник зарегистрировано не было. А многие ярославцы, так и не решившиеся окунуться в прорубь в этом году, морально и физически будут готовиться к следующей зиме.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество