aif.ru counter
15.01.2014 14:32
1135

Великое омовение. Что надо знать, отправляясь на крещенские купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Ярославль 15/01/2014
Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В ночь с 18 на 19 января многие ярославцы, как и все христиане, отмечают Крещение Господне. В этот день принято освящать воду и купаться в проруби. Поэтому обычно к празднику в водоемах заранее оборудуют купели. Однако в этом году из-за аномально теплой погоды крещенские купания могут стать смертельно опасными. На реках не сформировался лед, а значит, поставить купели будет невозможно.

К примеру, на Волге толщина льда составляет 10 сантиметров, хотя в январе он должен достигать 30-40 см. На данный момент планируется, что в области будут установлены 54 купели.

«У каждой иордани будет дежурить группа МЧС, сотрудники полиции, рядом будут находиться водолазы. Главное – не допустить массового выхода людей на лед. Окунуться можно будет и днем 19 января, это самое безопасное время», - сообщил начальник ГУ МЧС России по ЯО Олег Бочаров.

В прошлом году во время Крещения к иорданям пришли около 30 тысяч ярославцев. Самыми посещаемыми местами являются Толгский женский монастырь и храм Петра и Павла.

Исповедь и причастие важнее

В Ярославской области оборудуют 54 купели. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Отец Александр Сатомский считает, что рисковать на тонком льду не стоит.

«В этом году не может быть и речи о погружении. Само по себе купание в иордани совсем не обязательно, поскольку из-за погодных условий носит скорее аскетический характер, чем необходимый, - считает священник. - Праздник Крещения – не тот день, когда нужно искать священных вод, гораздо важнее для человека подготовиться к исповеди и причастию. Людям, которые болеют или физически немощны, лучше отказаться от погружения».

Единственный возможный вариант, считает отец Александр, это закрытые стационарные купели, которые будут установлены в храмах и церквях, располагающихся на источниках. Например, это источник в селе Вятском под Ярославлем или в храме Никиты Столпника под Тутаевом.

С хроническими болезнями в воду нельзя

Тем временем врачи считают, что погружение в ледяную воду раз в год может и навредить здоровью.

«С медицинской точки зрения воздействие холодной воды вызывает положительный стресс. Снимается воспаление, боль, отек и спазм, - считает Наталья Козырева, врач по гигиеническому воспитанию областного центра медицинской профилактики. - Однако для тех, кто совершает погружение в прорубь один раз в году, процедура является не такой уж безобидной, поскольку может спровоцировать сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии, обострение хронических заболеваний».

Также Наталья Владимировна советует перед окунанием в иордань разогреть тело с помощью крема и сделать разминку. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

«Нельзя купаться при острых и хронических воспалительных заболеваниях, врожденных и приобретенных пороках сердца, после инфаркта миокарда, эпилепсии, - утверждает Наталья Козырева. - Категорически запрещено купать в мороз маленьких детей, так как у них несовершенная система терморегуляции».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество