267

Блины в городе. В Ярославле дан старт масленичной неделе

Сюжет Главная Масленица страны в Ярославле
Юлия Шатохина / АиФ

С 23 февраля по 2 марта в Ярославле проходит традиционный гастрономический фестиваль «Главная Масленица страны». В минувшее воскресение состоялось открытие, которое посетили несколько тысяч ярославцев и гостей города.

Открытие масленицы началось с парада-фестиваля, в котором приняли участие более 2 000 человек. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Торжественное открытие масленичного фестиваля началось с парада-карнавала. В нем приняли участие более 2000 артистов из разных уголков Ярославской области и страны. Здесь можно было увидеть казаков, различных сказочных героев, поваров с гордо вышагивающими рядом двухметровыми «блинами» и даже Дедов Морозов, которые не совсем органично сочетались с многочисленными лужами.

На Советской площади выступил хор из 400 исполнителей! Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Колонна протяженностью в более чем километр торжественно промаршировала от стадиона «Спартаковец» к Стрелке, а оттуда по Волжской набережной - к Советской площади. Шествие сопровождалось музыкой в исполнении различных духовых оркестров. Весь путь с участниками парада проделали и горожане: дети с удовольствием здоровались за руку со сказочными персонажами, взрослые радостно махали руками.

«Побывав в том году на Масленице в Ярославле, в этом - вообще не собирались идти, так как было очень скучно. Но уговорил ребенок. И, вы знаете, мы не пожалели! – рассказали Галина и Петр Кузнецовы. – Парад нам очень понравился: столько народу, все яркие, костюмы потрясающие. Посмотрим, что будет 2 марта. Раз уж праздник носит гордое звание «Главная Масленица страны»,  нужно ему соответствовать».

Надежда Бабкина отметила, что каждый год с удавольствием приезжает в Ярославль. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Карнавальная колонна завершила свое шествие на Советской площади. Там на установленной сцене гостей праздника приветствовала Надежда Бабкина, являющаяся Государыней Главной Масленицы.

Впервые на празднике выступал сводный хор артистов со всей области в количестве 400 человек! Одетые в исконно русские наряды, мужчины и женщины с удовольствием исполняли знакомые всем песни, пританцовывая в такт.

Также в этот день прошли кулачные бои. В старинной забаве «стенка на стенку» сошлись на бой более 300 бойцов.

Выставка масленичных кукол, расположившаяся у фонтанов, вызвала большой интерес горожан. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Ярославская Масленица продлится до следующего воскресенья, 2 марта. Во время праздничной недели горожане смогут посетить концерты и выставки, ярмарочные ряды, конкурсы масленичных кукол. Их также ярославцев ждут фотоконкурс, конкурсы на лучшую частушку, лучший национальный костюм.

Масленичная неделя продлится до 2 марта. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

2 марта станет не только завершающим днем празднования Главной Масленицы страны, но и днем проведения эстафеты паралимпийского огня, которая пройдет по центральным улицам города.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах