1052

Любовное свидание назначит пристав: должников начали ловить новыми методами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 23/04/2014
Судебные приставы знакомятся с должниками в соцсетях и при- глашают на встречу.
Судебные приставы знакомятся с должниками в соцсетях и при- глашают на встречу. www.globallookpress.com

Познакомившись в Интернете с очаровательной девушкой и напросившись на свидание, вы можете оказаться в ловушке, а ваша знакомая… судебным приставом! О новых способах работы и других изменениях рассказали представители управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

В марте этого года были внесены изменения в федеральный закон об исполнительном производстве. Главное новшество - недопустимость наложения ареста на имущество, если сумма взыскания менее 30000 рублей, и запрет на арест животных. Второе нововведение - должнику дают возможность самому реализовать имущество для погашения долга.

«Некоторые должники этим правом уже воспользовались, - рассказала начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Анна Сняткова. – Это упрощает работу нам и позволяет быстрее взыскивать деньги, поскольку пропускается процедура принудительной реализации имущества. Срок реализации – 10 дней. Закон не запрещает должнику самому выкупать своё имущество. В принципе он может его и не продавать, главное, чтобы деньги поступили на счёт».

Также нововведения коснулись розыска должников. Теперь приставы официально смогут запрашивать о них полную информацию в образовательных учреждениях и силовых ведомствах, также приставы сотрудничают с банками.

«Если на счету должника в банке есть деньги, то они автоматически списываются в уплату долга, - рассказал главный судебный пристав Ярославской области Игорь Менько. - Также мы работаем с миграционной службой, которая вывешивает фотографии должников. В прошлом году на различных стендах и на нашем сайте были размещены 64 фотографии. Из них 30 должников были установлены именно таким путём».

Кроме того, судебные приставы в соцсетях знакомятся с должниками, общаются и назначают свидания.
«Все судебные приставы по розыску подключены к Интернету, - сообщил начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Валерий Лебедев. - У нас люди очень любят красоваться, хвастаться, выкладывать свои фотографии».

А по ним можно определить как местонахождение самих людей, так и их собственности. Например, какой на самом деле автомобиль у должника и где он может находиться.

«Был случай, когда женщина, которая разыскивалась за долги по алиментам, сфотографировалась на фоне одной из школ Ярославля, - вспоминает Валерий Лебедев. - Мы приехали в эту школу, оказалось, она там гардеробщицей работает».

Алиментщики вообще на особом контроле у судебных приставов. В нашем регионе их более 9000 человек. Лишь одна треть алименты платит добровольно.

«Недавно мы возбудили уголовное дело по алиментным обязательствам, - рассказал Игорь Менько. – Должник регулярно посещал пристава и клялся, что взять с него нечего, мол, гол как сокол. Когда стали проверять более тщательно, мужчина оказался директором фирмы. У него три кредита на нескольку миллионов рублей. А долг по алиментам - около 200 тысяч рублей. Для вложений в свой бизнес он средства находит, а на собственного ребёнка денег нет».

И, к сожалению, подобная ситуация характерна не только для мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах