Примерное время чтения: 7 минут
1458

Шведский стол для десантника. Герой России Алексей Чагин - о патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Ярославль 04/06/2014
Из личного архива А.Чагина / Из личного архива

Яркие внешнеполитические победы нашей страны и блестящие спортивные достижения на зимней Олимпиаде-2014 и чемпионате мира по хоккею подняли волну общественного воодушевления среди россиян. Что такое патриотизм сегодня, и не потеряло ли актуальности патриотическое воспитание подрастающего поколения?

Об этом мы решили спросить Героя России Алексея Чагина, который получил это высокое звание за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. Во время выполнения задания Чагин получил тяжелые ранения, и ему ампутировали обе ноги.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Алексей Михайлович, что такое, на ваш взгляд, патриотизм?

Досье
Алексей Чагин родился 4 июля 1971 года в Ярославле. Окончил ЯГТУ. В 1996 году призван на воинскую службу. Служил командиром разведвзвода мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе, затем командиром группы антитеррора. Герой РФ. Сейчас ведёт общественную работу, является членом Общественной палаты Ярославля и координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и военной службы, руководит ярославским отделением Российской ассоциации Героев.
Алексей Чагин: Как я понимаю, это любовь к Родине и готовность встать на её защиту и даже пожертвовать собой. В мирное время патриотизм у людей не так ярко выражен, если нам не угрожает какой-то внешний агрессор, когда нет прямой угрозы существованию нашего государства и безопасности народа. Но именно в мирное время как никогда нужно патриотическое воспитание молодого поколения. Тем более сейчас. Посмотрите, что творится на Украине - раньше это было дружественное нам государство, украинцы были нашими братьями.

Теперь их молодёжь настолько оболванена, что мы уже враги. То, как их воспитывали последние 20 лет, ни для кого не секрет: молодёжь находится под влиянием националистической идеологии. Кто вкладывал им в головы эти идеи? США, как и огромные суммы в так называемые скаутские движения.  У скаутов своя идеология и своя история, которая полностью переписана: Бандера для них – герой, русские – палачи, душители свободы. И теперь эта масса людей, отуманенная, одурманенная национальной идеей, вышла на улицы с оружием в руках. Украина сейчас пожинает плоды этого воспитания. А война – это смерть, страх, кровь.

Хотя, конечно, есть и те, кто воюет за деньги - из Америки, Польши, со всего мира. Это не скрывается. Плюс олигархия. Те, кто наверху, у них свои интересы, паны дерутся – у хлопцев чубы трещат.
Считаю, американцы хотят создать нам очаг напряжённости под боком – это их мечта, чтобы мы с братским народом начали воевать. Но уверен, что Европе украинцы не нужны, не будет Украине в составе Евросоюза хорошей жизни.

- Как воспитать у подрастающего поколения патриотизм, гражданственность, уважение к правам и свободам?

- Есть многие инструменты, но мы, как бывшие военные, прививаем любовь к Родине через  военно-прикладные виды спорта. Проводим соревнования по армейскому рукопашному бою, боксу, которые посвящены памяти героев, наших земляков. Например, Герою Советского Союза Юрию Сироткину, полному кавалеру ордена Славы Николаю Дементьеву, так ребята изучают историю нашей страны и Ярославского края. На соревнованиях всегда звучат патриотические песни, многие дети их ни разу до этого не слышали. Даже Владимира Высоцкого, который, кстати, сыграл в своё время большую роль в формировании моей личности.

Алексей Чагин в кругу соратников. Фото: Из личного архива / Из личного архива А.Чагина

- Готова ли сегодня, на ваш взгляд, ярославская молодёжь к испытаниям? Не кажется ли вам, что нынешние подростки более изнеженные и избалованные?

- Когда я учился в школе, про нас тоже говорили, что мы потерянное поколение. Но потом оказалось, что это совсем не так! Поэтому, когда ругают сегодняшнюю  молодёжь, я не согласен. В определённых условиях у них просыпаются патриотические чувства, даже где-то на генном уровне. А процент слабаков примерно такой же, как всегда был.

У меня занимается много ребят, которых воспитывают одни мамы. Но когда они попадают в полевые условия в лагерях, которые мы создаём на базе Костромской десантной дивизии, то проявляют себя по-другому. Те, с кем мы занимаемся, готовы к трудностям на 100%.

Вот в прошлом году были у нас девочки. Жили, как и все, в палатках, с утра подъём, зарядка, тактика, поиск в лесу, потом разведение костра, еду надо самим приготовить и т. д. Одной девочке родители купили путёвку в Испанию, и она должна была уехать раньше, чем закончатся сборы. Так она, бедная, даже заплакала, как уезжать не хотела, а из Испании всё строчила СМС: «На фиг мне эта Испания, хочу обратно в лагерь!»

У нас есть даже ребята, которые имеют медотсрочку от армии, но просятся в десантные войска или части специального назначения. И мы уговариваем военкома, чтобы он закрывал глаза на некоторые их недостатки, такие как плоскостопие, искривлённая перегородка носа, при которых обычно в ВДВ или спецназ служить не берут. Просятся и в «горячие точки». Молодёжью надо заниматься!

Алексей Чагин одной из главных задач для себя видит воспитание юного поколения. Фото: Из личного архива / Из личного архива А.Чагина

- Тогда почему многие ярославцы не хотят служить в армии?

- Во-первых, мальчишки не занимаются спортом, сидят у компьютеров. И понимают, что служить им будет сложно. К сожалению, спорт доступен не всем. Я тут как-то раз подошёл во дворе к ребятам, которые на инвалидном пандусе прыгали - паркурщики, спрашиваю: «Чего вы в секцию не ходите? У вас же есть федерация! Прыгайте там в залах». А они: «Все залы платные, 1000 рублей зал». В наших секциях все занятия для детей бесплатные, но это капля в море, если учесть, сколько у нас ребят вообще.

Я тоже, к слову, пока спортом не занимался, весь больной был. Начал заниматься – осталась только аллергия. Поехал на Северный Кавказ – и аллергия прошла, вообще ничем не болел.

Во-вторых, большую роль играет информационный голод: ребята не знают, какая сейчас служба в армии. Боятся, что там дедовщина, что их будут бить, что придётся с утра до вечера полы драить и прочее. Мы зимой возили школьников в десантную дивизию на экскурсию: были на занятиях со срочниками и контрактниками, питались вместе с ними, стреляли в тире. Питание – шведский стол, в наряды никто из солдат не ходит - только боевая подготовка. Обмундирование никто не стирает – есть гражданские вольнонаёмные люди, которые этим занимаются. На территории полка – бассейн, хоккейная площадка. И так сегодня во всех десантных частях и в частях быстрого реагирования. Школьники удивились: «А мы и не знали, что в армии такое может быть». Армию надо пропагандировать!

- Алексей Михайлович, а вам лично чего сейчас в жизни не хватает?

- Откровенно – здоровья. Радостей жизни, которые были раньше: поездок на велосипеде, катания на лыжах. Когда надел протезы, полтора года не мог научиться нормально ходить – что-то там сделали неправильно. И когда первый раз смог выбраться в лес, вдруг понял, как мало человеку надо для счастья. Чтобы это понять, надо, видимо, пережить несчастье. Но главное, чтобы у нас был мир и спокойствие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах