В преддверии 9 мая в Ярославле прошел комплекс мероприятий, приуроченных к празднику. Установлены 50 билбордов в раках проекта «Знай героев в лицо», открыта «Аллея героев».
8 мая на доме по адресу улица Угличская 1/51 была установлена мемориальная доска в честь героя Советского союза Василия Попова. Прославленный летчик, участвовавший во многих сражениях ВОВ и совершивший 206 боевых вылетов, с 1961 года проживал именно здесь.
На открытии мемориальной доски присутствовали ветераны ВОВ, жители дома, представители районной администрации, депутаты и первоклассники школы № 49.
«Война выделила героев. Конечно, герои все, кто участвовал в сражениях. Но именно лучшие были удостоены звания героя Советского Союза. И среди них наш прославленный земляк Василий Попов. Он прошел ВОВ с первого до последнего дня, и после ее окончания он продолжал совершать подвиги», - рассказал депутат муниципалитета Сергей Калинин.
Каждый из присутствующих, кто близко знал летчика, рассказывал истории из его жизни. Звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василий Попов получил в 1949 году за посадки истребителей на дрейфующие льдины впервые в истории мировой авиации. За 21 год службы Попов отлетал на 24 типах самолетов и добился высшего для летчика звания – пилот первого класса.
Жители дома помнили о подвигах своего известного соседа, именно они выступили инициаторами открытия мемориальной доски.
«Василий Андреевич был легендарным для нашего дома человеком. Не только из-за званий, но и из-за бескрайней доброты и душевности. После его смерти (в 2011 году) ко мне пришли большинство жителей дома и спросили: «Когда же установят мемориальную доску?», - рассказала староста дома Елена Полуева. - «Благодаря оперативности администрации мы успели установить памятник до 9 мая. И на вопрос, с чего начинается родина, я отвечу так: «С памяти и уважения ветеранов».
Все присутствующие, сказав добрые слова в память о Василии Попове, возложили к мемориальной доске цветы.
В юности отдав жизнь небу, в последнии годы жизни Василий Андреевич посвящал ему стихи. Некоторые из них прозвучали в этот день. Интересно, что все три сына известного летчика выбрали профессии, так или иначе связанные с небом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть