aif.ru counter
12.05.2013 10:48
Юлия ШАТОХИНА
156

Памяти героев. В Ярославле открыли мемориальную доску

Фото: АИФ

В преддверии 9 мая в Ярославле прошел комплекс мероприятий, приуроченных к празднику. Установлены 50 билбордов в раках проекта «Знай героев в лицо», открыта «Аллея героев».

8 мая  на доме по адресу  улица  Угличская 1/51 была установлена мемориальная доска в честь героя Советского союза Василия Попова. Прославленный летчик, участвовавший во многих сражениях ВОВ и совершивший 206 боевых вылетов, с 1961 года проживал именно здесь.

На открытии мемориальной доски присутствовали ветераны ВОВ,  жители дома, представители районной администрации, депутаты и первоклассники школы № 49.

«Война выделила героев. Конечно, герои все, кто участвовал в сражениях. Но именно лучшие были удостоены звания героя Советского Союза. И среди них наш прославленный земляк Василий Попов. Он прошел ВОВ с первого до последнего дня, и после ее окончания он продолжал совершать подвиги», -  рассказал депутат муниципалитета Сергей Калинин.

Каждый из присутствующих, кто близко знал летчика, рассказывал истории из его жизни. Звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василий Попов получил в 1949 году за посадки истребителей на дрейфующие льдины впервые в истории мировой авиации. За 21 год службы Попов отлетал на 24 типах самолетов и добился высшего для летчика звания – пилот первого класса.

Жители  дома помнили о подвигах своего известного соседа, именно они выступили инициаторами открытия мемориальной доски.

«Василий Андреевич был легендарным для нашего дома человеком. Не только из-за званий, но и из-за бескрайней доброты и душевности. После его смерти (в 2011 году) ко мне пришли большинство жителей дома и спросили: «Когда же установят мемориальную доску?», - рассказала староста дома Елена Полуева. -  «Благодаря оперативности администрации мы успели установить памятник до 9 мая. И на вопрос, с чего начинается родина, я отвечу так: «С памяти и уважения ветеранов».

Все присутствующие, сказав добрые слова в память о Василии Попове, возложили к мемориальной доске цветы.

В юности отдав жизнь небу, в последнии годы жизни Василий Андреевич посвящал ему стихи. Некоторые из них прозвучали в этот день. Интересно, что все три сына известного летчика выбрали профессии, так или иначе связанные с небом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество