3744

Хотят ли беженцы работать. Какие вакансии предлагают украинцам в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 09/07/2014
На днях в Ярославскую область прибыл второй самолёт МЧС из Крыма с 121 вынужденным переселенцем из Украины.
На днях в Ярославскую область прибыл второй самолёт МЧС из Крыма с 121 вынужденным переселенцем из Украины. Пресс-служба правительства Ярославской области

Недавно «АиФ» писал о жительнице Донецкой области Украины Татьяне Грибковой, бежавшей вместе с мужем от войны в Ярославль. Супруги были растеряны, не знали, куда обращаться и что делать. О судьбе этой семьи и других вынужденных переселенцев с Украины, претендующих на вакансии в нашем регионе, мы поговорили с заместителем директора ярославского Центра занятости Викторией Падериной.

Нужны доярки

Как рассказали в Центре занятости населения Ярославля, около 300 граждан Украины обратились в службу занятости Ярославской области за помощью в решении вопроса трудоустройства.

«Важно понимать, что мы занимаемся вопросами трудоустройства, - подчеркнула Виктория Падерина. - Мы не информируем людей об услугах, например, об обмене гривен на рубли, как ошибочно обмолвилась Татьяна Грибкова, заявив, что в Центре занятости ей обещали предоставить данную информацию, но так этого и не сделали».

По трудоустройству украинцев уже есть определённые результаты.

«33-летняя женщина устроена дояркой в сельхозпредприятие в Рыбинском районе», - сообщила Виктория Георгиевна.

Ей выделили квартиру, обставили мебелью, дали аванс. Женщина планирует забрать к себе мужа, маму, сестру и взрослую племянницу, все они тоже готовы работать в колхозе.

«Это показательный пример, - говорит Виктория Георгиевна. - Что касается семьи Грибковых, то их проблема решилась достаточно оперативно - в течение пяти дней с момента обращения. Они сейчас размещены в общежитии педагогического колледжа в Ростове. А вот вопрос трудоустройства повис в воздухе. Татьяна пока работу не ищет, по крайней мере, через нас. Мы созвонились с Ярославским электромашиностроительным заводом, мужа Татьяны готовы взять на работу по специальности. Вопрос в самом Грибкове. Супруги пока не готовы сообщить, согласны ли на эту работу, чтобы мы могли подключиться к выдаче разрешения».

Поиск работы - дело не быстрое

Муж Татьяны - не единственный, кто откладывает поиски работы. Украинцы не хватаются за любую предложенную вакансию.

Многие хотят работать только по своей профессии. Но в нашей области это не всегда возможно. Например, шахтёры, которых немало, себя в другой сфере не видят, но у нас же нет шахт. Много украинцев были заняты в сфере машиностроения. Однако, учитывая нашу ситуацию с машиностроением, ярославский рынок не готов принять такое количество людей, занятых в этой сфере.

Нередко беженцев не устраивает и заработная плата. Иногда уровень притязаний украинских граждан не совпадает с предложениями от работодателей. Это связано с необходимостью решать в том числе вопрос найма жилья.

В настоящее время 19 человек нашли себе работу и уже оформляют разрешение. Двое украинцев выразили желание организовать собственный бизнес. Ещё девять выбрали себе место работы, но произошла заминка из-за отсутствия жилья. Сейчас проблема решается.

В основном же украинцев принимают крупные предприятия в Ярославле, Рыбинске, Переславском и Мышкинском районах.

Сегодня в службе занятости Ярославской области заявлено 18000 вакансий, так что работы хватит и ярославцам, и украинцам.

От редакции. Сейчас во всех сферах жизни гражданам Украины - зелёный свет. Даже места в детсадах, школах и вузах комплектуются с учётом украинских граждан. Проезд в транспорте для них вообще бесплатный. Но такое отношение может их избаловать, они быстро поймут, что можно не работать, что неминуемо повлечёт за собой волну недовольства и вражды со стороны местных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах