489

Убежать от войны. Всё больше украинцев едет в Ярославль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 02/07/2014
В Ярославскую область приехало более 500 украинских беженцев.
В Ярославскую область приехало более 500 украинских беженцев. © / Пресс-служба правительства Ярославской области

Потоки беженцев с Украины стремятся в Россию. Где-то их уже готовы принять, где-то - нет, но все они едут в надежде на помощь. В Ярославле открылся центр, где переселенцам оказывают первую помощь при обустройстве на новом месте. В чём именно нуждаются украинцы и что сейчас происходит у них на родине, рассказала жительница Донецкой области Татьяна Грибкова.

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Татьяна, с какими проблемами вы столкнулись, приехав в Россию, в Ярославль?

Досье
Татьяна Грибкова родилась на Украине, жила в Донецкой области, в городе Краматорске. Получила техническое образование. Проработала 30 лет на машиностроительном заводе в городе Краматорске.
Татьяна Грибкова: В Москве нас были готовы взять на работу по специальности, но там требовалось, чтобы у нас было российское гражданство. Потом мы узнали, что в Ярославле очередь из переселенцев меньше, но здесь с помощью тяжело. Нам объяснили, что с работой в Ярославле могут возникнуть трудности - мол, своим-то не хватает. У мужа тридцатилетний стаж работы модельщиком по деревянным моделям. Мы хотим оформить ему российское гражданство, ведь родился он в России.

- Как вы добирались до Ярославля?

- Из Новошахтинска мы отправились в Москву. А оттуда - в Ярославль. Когда ехали сюда, не имели представления о городе. Но надеемся, что все вопросы удастся решить быстро.

- Что сейчас происходит в вашем родном городе?

- Мы с мужем жили в Краматорске. Это богатый город. Много промышленных предприятий, в основном российские заводы. Заказы в большинстве своём поступали из России, и мы понимали, что если новых заявок не будет, то работа завода сойдёт на нет, производительность будет падать. Когда мы уезжали, предприятие продолжало работать, но уже по сокращённому графику. Ежедневно из города уезжают люди, а с завода увольняются по 50 - 60 человек в день! Недалеко от нашего города находится Славянск, там нет ни электричества, ни воды, его почти весь разбомбили, стреляли гранатомётом по домам. Когда мы уезжали из Славянска, врачи оперировали пострадавших от бомбёжек, и в этот момент в операционную влетел снаряд. За два дня до того, как мой супруг и я приняли решение уехать, в Краматорске тоже взорвалось несколько снарядов. Один попал в тубдиспансер, другие - в больницу и автошколу. В это время люди шли с работы, многие пострадали, человек десять убило на месте. Этой же ночью один из снарядов попал в завод. Наш дом вздрогнул от взрыва. После этого мы поняли, что оставаться в городе нельзя. Я попросила своего брата, чтобы он довёз нас до границы.

- Легко ли выехать людям из городов, которые бомбят?

- Мужчинам призывного возраста - практически невозможно. Мы жили недалеко от горы Карачун, где не прекращаются военные действия. Когда отработали последний день перед отъездом, сработала сирена, а люди просто стояли на улице, смотрели друг на друга и спрашивали: «Кого сейчас бомбить будут?» Пострадал один из заводов, на другом предприятии полностью уничтожили цех.

- Планируете возвращаться обратно?

- Пока что речи о возвращении не идёт, хотим подождать до тех пор, пока не станет спокойно. Нам обещали неделю перемирия, но в этот же день начали бомбить многоэтажные дома. Очень надеюсь, что все предприятия Краматорска уничтожать не будут. Мы хотели бы вернуться домой. Квартиру мы не бросили, а оставили на попечении родственника. Многие уезжают, взяв с собой только самое необходимое, перебираются туда, где потише, ищут работу, но тоже надеются вернуться домой.

- Как вы жили до военных действий?

- У нас была стабильность. Люди получали все необходимые пособия, заработную плату не задерживали, к тому же она постоянно увеличивалась. Можно сказать, процветали. Цена на газ уменьшалась, коммунальные услуги тоже не дорожали. Люди шли на работу с удовольствием - мы знали, что заработаем хорошие деньги. Мой сын трудился на ювелирном предприятии, которое регулярно получало заказы. Но в апреле сотрудникам сказали, что за этот месяц они зарплату не получат. Потом директор завода уехал. Другие маленькие предприятия тоже стали закрываться. Все, у кого был свой бизнес, стали сворачиваться и уезжать.

- Говорят, на востоке Украины люди живут в информационном вакууме?

- На Украине все российские каналы отключили, как только начались боевые действия. Остались только два, по которым показывали развлекательные передачи. На данный момент телевидение в нашем городе вообще не работает. Новости мы снова начали смотреть в Москве и Ярославле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах