154

В августе-сентябре в Ярославской области прогнозируется рост числа пожаров

О возможном увеличении числа пожаров в конце лета – начале осени говорил 22 июля на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Горят леса и торфяники

«На сегодняшний день в Ярославской области зарегистрировано 33 лесных и торфяных пожара. В прошлом году к 21 июля цифра была намного меньше – всего 6 пожаров. Пожароопасными у нас остаются районы: Рыбинский, Некоузский, Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Некрасовский и Ярославский. По прогнозам Гидрометцентра, повышение активности и возникновение пожаров может придтись на август и сентябрь», - сообщил Олег Бочаров.

Руководитель регионального МЧС подчеркнул возросло общее количество пожаров по сравнению с прошлым годом - на 8%. В связи с таким положением в областном МЧС начал круглосуточно дежурить оперативный штаб, который отслеживает обстановку.

Низкая культура отдыхающих

Речь зашла и о безопасности поведения людей на воде. Олег Анатольевич с сожалением констатировал, что у ярославцев низкая культура поведения на отдыхе. За лето в области зарегистрировали 9  происшествий на воде, такое же количество людей погибли.

«12 июня в Ярославле маломерное судно наехало на мужчину, он умер. Как выяснили эксперты,  водитель и купающийся - оба были пьяны. На водителя лодки заведено уголовное дело», - привел пример в подтверждение мнения Олега Бочарова Главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Павел Трусов.

Как пояснил Павел Юрьевич, для маломерных судов организованы специальные стоянки, но их не хватает. На всю область специализированных причалов 37 штук, а судов зарегистрировано больше 26 тысяч! К тому же ситуация ежегодно повторяется, все случаи гибели произошли в нетрезвом состоянии, купание было в неорганизованных местах, где отсутствуют спасательные посты.

«Суда, которые не хранятся на стоянках, доставляются на прицепах, и спускаются в неположенных местах. Именно здесь происходят происшествия, а всю акваторию инспекция охватить не может», - пояснил  Трусов.

Школы готовятся к новому учебному году

Уже началась работа по приему образовательных учреждений к новому учебному году.

«Сейчас у нас оптимизма немного, поскольку школы ремонтируются, и говорить об их технической готовности рано. К учебному году каждое образовательное учреждение должно быть оборудовано датчиком, который, если сработает пожарная сигнализация, выводит сигнал в ближайшую пожарную часть. Ярославль и Рыбинск будут готовы работать с новой системой, а в сельских районах могут не везде успеть», - считает Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ярославской области Евгений Шумилов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах