С начала пожароопасного сезона в Ярославской области зарегистрировано уже 34 очага природных пожаров на общей площади 20,02 га, причём 22 из них - торфяные на площади 10,68 га. За аналогичный период 2010 года торфяных пожаров было зарегистрировано всего 2 на площади 3,3 га. К сожалению, статистика отличается в разы.
В минувшие выходные, 11 и 12 июня, благодаря дождям класс пожароопасности по Ярославскому региону несколько снизился. Однако, как отмечают специалисты, с наступлением привычного тепла число пожаров будет возрастать. На 14 июня Рыбинскому району присвоен 4-й, предпоследний класс пожароопасности, в Некоузском, Даниловском и Любимском районах – 3-й класс, а в Переславле объявлен особый противопожарный режим.
- В Переславском районе введён полный запрет на посещение леса. Мы приближаемся к высшему, 5-му классу горимости, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Ярославской области (по государственной противопожарной службе) Вадим Беловошин.
По мнению спасателей, это лето может стать печальным повторением предыдущего. Им вторят и экологи, которые считают, что ситуация с торфяными пожарами в Центральной России в настоящее время стала настолько тяжёлой, что задымление крупных городов неизбежно. По сообщению РИА-Новости, в России на тушение пожаров не выделяются необходимые силы и средства, и за короткое время торфяные пожары могут перейти ту стадию, на которой потушить их до осени уже невозможно.
В нашем регионе вполне возможно задымление от торфяных пожаров на территории соседних Московской, Ивановской и Владимирской областей, что приведёт к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории нашей области и затруднениям в движении автомобильного транспорта по дороге федерального значения Москва - Холмогоры.
Кроме того, многие торфяники, которые горели в прошлом году, на самом деле не потухли, они спокойно перезимовали и сейчас начинают выходить на поверхность.
Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно при нахождении в парках, лесах и на торфяниках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть