170

«Новая волна» по-ярославски. Переедет ли фестиваль на Ярославское взморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Ярославль 30/07/2014
В следующем году конкурсанты фестиваля приедут на Рыбинское водохранилище?
В следующем году конкурсанты фестиваля приедут на Рыбинское водохранилище? РИА Новости

На прошлой неделе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил проводить известный музыкальный фестиваль «Новая волна» не в Юрмале, а на Ярославском взморье. Поводом послужил скандал с запретом на въезд в Латвию нескольким звёздам российской эстрады в связи с их взглядами на ситуацию с Украиной. Предложение губернатор направил народному артисту России, депутату Госдумы Иосифу Кобзону, который тоже попал в «чёрный список».

Не хуже Рижского

Позже губернатор пояснил, что речь идёт не о смене места проведения «Новой волны», а о создании подобного крупного музыкального фестиваля, который смог бы стать визитной карточкой Ярославской области и России в целом. Сергей Ястребов уверен, что Ярославское взморье ничуть не хуже Рижского.

«Ярославское взморье отличное место для проведения мероприятий, подобных «Новой волне», - заверил губернатор. - Там в рамках федеральной целевой программы идёт крупное строительство, в том числе порта, гостиниц, активно обустраиваются территории. И географически мы удобнее - центр России».

Насколько реализуема идея губернатора, мы решили поинтересоваться у специалистов, занимающихся въездным туризмом и организовывающих концерты звёзд в Ярославле. Эксперты согласились с мнением Сергея Ястребова, что в Ярославле и области действительно есть на что посмотреть. Но вот с точки зрения инфраструктуры и сервиса наш регион далеко не лучший и едва ли может справиться с наплывом эстрадных звёзд и зрителей.

Гостиниц мало

«Принять большой поток туристов способны не все города области, - рассказала менеджер по туризму одного из ярославских туристических агентств Алёна Михайлова. - Если говорить о высокопоставленных гостях, то они предпочитают останавливаться в гостиницах класса люкс. За последние несколько лет в Ярославле и в области построены несколько подобных отелей. Однако их всё равно немного. А пятизвёздочных гостиниц в регионе нет вообще. Максимум 4 звезды - таких гостиниц в Ярославле всего четыре».

По словам Алёны Михайловой, обслуживание тоже не на высоте:

«Страдает и сервис. Но в основном не в отелях, а в городских кафе, магазинах, такси. Да и народ у нас не привык к тому, что по центральной улице ходят «люди из телевизора». Тут возможны неудобства для приезжих звёзд. К тому же, например, в том же Ярославле в центре города туристы и горожане страдают от попрошаек и цыган, которые просто не дают проходу и буквально кидаются на людей. Много их и в летних кафе. Никто это не регулирует».

Сравнивая Ярославское и Рижское взморья, в агентствах, специализирующихся на организации гастролей звёзд шоу-бизнеса в Ярославской области, отмечают существенные различия.

«К плюсам можно отнести географическое положение, - анализирует директор одного из крупных ярославских арт-агентств Иван Сироткин. - Так как Рыбинск и Ярославль находятся недалеко от Москвы, с транспортировкой участников и гостей конкурса проблем не будет. Более того, звёзды могут приехать на выступление, практически не меняя гастрольный график. Для принятия иностранных гостей вблизи Ярославля есть аэропорт, не возникнет проблем и с предоставлением машин представительского класса. Однако следует отметить плохое состояние наших дорог, особенно на пути к Ярославскому взморью».

Концертной площадки нет

Также Иван Сироткин обращает внимание на размещение артистов.

«В Юрмале концертный зал находится в городской черте, по общим подсчётам в городе не менее 75 гостиниц, из них три отеля 5*, восемь отелей 4*, восемь отелей 3*, - рассказывает Иван. - Ярославское взморье находится за городом, на территории комплекса 42 коттеджа и 24 номера в основной гостинице, поэтому всех артистов разместить будет невозможно, не поможет и единственная гостиница 4* в самом Рыбинске».

Также большой проблемой, по мнению Ивана, остаётся создание концертной площадки, сходной по вместимости с «Дзинтари» - более 2000 человек:

«Ярославское взморье не имеет пока своего концертного зала, а монтирование мобильной сцены и концертной площадки такой вместимости весьма затратное мероприятие».

Иван Сироткин отмечает, что организация масштабного фестиваля именно на взморье повлечёт за собой неоправданные сложности и расходы.

Однако губернатор Ястребов уверен, что скоро появятся люди, заинтересованные в проекте. Правда, когда это произойдёт и не останется ли идея только проектом, прогнозировать ещё очень рано. Тем более, что предложения по «переезду» «Новой волны» поступили ещё от нескольких политиков, сообщает РИА Новости. Так, фестиваль предлагают проводить в Крыму, в Сочи или на берегу Балтийского моря в Калининградской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах