74

Интернет интернету рознь

Казалось бы, интернет есть у всех и везде. В Сети мы общаемся, работаем, покупаем книги и билеты в кино, планируем отпуск, выкладываем фото еды и моря – в общем, живём. Несмотря на широкое распространение проводного интернета, далеко не все знают, как он устроен. В преддверии 30 сентября - Дня интернета - мы обратились за ответами к «Дом.ru», второму по числу абонентов интернет-провайдеру России, и поговорили с директором по техническому сервису ярославского филиала Вячеславом Решетовым.

- Провайдеры активно продвигают 100-мегабитные тарифы, а скорость по факту  часто не больше 30-40 Мбит/c. С чем связано такое расхождение?

- Скорость зависит от многих факторов, работа провайдера – только один из них. На скорость влияет также загруженность серверов, на которых размещаются нужные сайты, работа фоновых программ, корректность установки Wi-Fi роутера и другие. В общем, в каждой ситуации важны детали.

- Как достоверно узнать фактическую скорость интернета?

- Сайтов для замера скорости немало, например, www.netindex.com. На время проверки желательно закрыть все программы, использующие подключение к интернету — антивирусное ПО, обновления Windows, Firewall, Download-менеджеры. Отмечу, что по данным www.netindex.com, на 22 апреля этого года средняя скорость проводного доступа в интернет в мире составляла 18 Мбит/c, в нашей стране - 23,8. Средняя скорость для абонентов «Дом.ru» – вдвое выше общероссийского показателя (50,75 Мбит/c).

- За счёт чего вы обеспечиваете такую скорость?

- Основа всему – сеть. В начале 2000-х годов многие провайдеры сочли, что высокие скорости – до 100 Мбит/c – не будут востребованы и сделали ставку на ADSL-технологию, которая обеспечивает скорость максимум до 24 Мбит/c. Наша компания стала исключением из правил. В 2003 году мы начали разворачивать в Перми одну из первых в стране сетей по современной технологии «оптика до дома», а позднее построили качественные сети ещё в 55 городах. Высокая пропускная способность позволяет обеспечивать жителей интернетом на скорости до 100 Мбит/с. Сеть построена с «запасом», а значит, готова к росту трафика. 

- Как быстро провайдер узнает о неполадках на сети?

- Зависит от того, является ли сеть управляемой. Если нет, то, скорее всего, о проблеме станет известно от пользователей. Но в нашем случае информация аккумулируется в едином центре мониторинга. Система автоматически проверяет состояние всех устройств на нашей сети, и любое повреждение фиксируется в течение 2-5 минут. Информация мгновенно передается специалистам, которые немедленно приступают к устранению неполадок.

- А как провести в квартиру интернет без лишних хлопот  и проводов, не испортив интерьер?

- Двумя способами. Первый – установить Wi-Fi-роутер недалеко от входа:  он обеспечит беспроводной доступ в Сеть. Второй - использовать PLC-адаптеры для организации домашней сети, их нужно как минимум 2. Оба включаются в розетку, передача данных происходит через обычную сеть электропитания. Наши специалисты на месте решают, какой из способов выбрать.

- Иногда при отключении интернета не работает и цифровое ТВ. Возможно ли, чтобы эти услуги не зависели друг от друга?

- Избежать такой  ситуации можно. Наша компания использует гибридную технологию, которая даёт совершенно иное качество телевещания и интернета. В квартиру проводится 2 кабеля: коаксиальный (по нему передаются телеканалы) и витая пара (обеспечивающая интернетом и доступом к интернет-сервисам цифрового ТВ). Поскольку все интернет-приложения идут через кабель, не связанный с телевизионным, абонент получает качественное изображение, а интернет не теряет скорости.

- На какую стоимость интернета могут рассчитывать ваши клиенты?

- Безусловно, на выгодную. Новые пользователи могут подключить интернет со скоростью до 100 Мбит/с всего за 350 руб./мес. в течение первого года пользования. Интернет в пакете с цифровым ТВ стоит от 333 руб./мес. на время промопериода (2 месяца). Более подробную информацию можно получить на нашем сайте www.domru.ru или по телефону 8-800-333-7000.

Лицензии №101417,101416,101516,101425,101438,116055, выданы 13.08.2010 г. Роскомнадзором РФ.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах