Казалось бы, интернет есть у всех и везде. В Сети мы общаемся, работаем, покупаем книги и билеты в кино, планируем отпуск, выкладываем фото еды и моря – в общем, живём. Несмотря на широкое распространение проводного интернета, далеко не все знают, как он устроен. В преддверии 30 сентября - Дня интернета - мы обратились за ответами к «Дом.ru», второму по числу абонентов интернет-провайдеру России, и поговорили с директором по техническому сервису ярославского филиала Вячеславом Решетовым.
- Провайдеры активно продвигают 100-мегабитные тарифы, а скорость по факту часто не больше 30-40 Мбит/c. С чем связано такое расхождение?
- Скорость зависит от многих факторов, работа провайдера – только один из них. На скорость влияет также загруженность серверов, на которых размещаются нужные сайты, работа фоновых программ, корректность установки Wi-Fi роутера и другие. В общем, в каждой ситуации важны детали.
- Как достоверно узнать фактическую скорость интернета?
- Сайтов для замера скорости немало, например, www.netindex.com. На время проверки желательно закрыть все программы, использующие подключение к интернету — антивирусное ПО, обновления Windows, Firewall, Download-менеджеры. Отмечу, что по данным www.netindex.com, на 22 апреля этого года средняя скорость проводного доступа в интернет в мире составляла 18 Мбит/c, в нашей стране - 23,8. Средняя скорость для абонентов «Дом.ru» – вдвое выше общероссийского показателя (50,75 Мбит/c).
- За счёт чего вы обеспечиваете такую скорость?
- Основа всему – сеть. В начале 2000-х годов многие провайдеры сочли, что высокие скорости – до 100 Мбит/c – не будут востребованы и сделали ставку на ADSL-технологию, которая обеспечивает скорость максимум до 24 Мбит/c. Наша компания стала исключением из правил. В 2003 году мы начали разворачивать в Перми одну из первых в стране сетей по современной технологии «оптика до дома», а позднее построили качественные сети ещё в 55 городах. Высокая пропускная способность позволяет обеспечивать жителей интернетом на скорости до 100 Мбит/с. Сеть построена с «запасом», а значит, готова к росту трафика.
- Как быстро провайдер узнает о неполадках на сети?
- Зависит от того, является ли сеть управляемой. Если нет, то, скорее всего, о проблеме станет известно от пользователей. Но в нашем случае информация аккумулируется в едином центре мониторинга. Система автоматически проверяет состояние всех устройств на нашей сети, и любое повреждение фиксируется в течение 2-5 минут. Информация мгновенно передается специалистам, которые немедленно приступают к устранению неполадок.
- А как провести в квартиру интернет без лишних хлопот и проводов, не испортив интерьер?
- Двумя способами. Первый – установить Wi-Fi-роутер недалеко от входа: он обеспечит беспроводной доступ в Сеть. Второй - использовать PLC-адаптеры для организации домашней сети, их нужно как минимум 2. Оба включаются в розетку, передача данных происходит через обычную сеть электропитания. Наши специалисты на месте решают, какой из способов выбрать.
- Иногда при отключении интернета не работает и цифровое ТВ. Возможно ли, чтобы эти услуги не зависели друг от друга?
- Избежать такой ситуации можно. Наша компания использует гибридную технологию, которая даёт совершенно иное качество телевещания и интернета. В квартиру проводится 2 кабеля: коаксиальный (по нему передаются телеканалы) и витая пара (обеспечивающая интернетом и доступом к интернет-сервисам цифрового ТВ). Поскольку все интернет-приложения идут через кабель, не связанный с телевизионным, абонент получает качественное изображение, а интернет не теряет скорости.
- На какую стоимость интернета могут рассчитывать ваши клиенты?
- Безусловно, на выгодную. Новые пользователи могут подключить интернет со скоростью до 100 Мбит/с всего за 350 руб./мес. в течение первого года пользования. Интернет в пакете с цифровым ТВ стоит от 333 руб./мес. на время промопериода (2 месяца). Более подробную информацию можно получить на нашем сайте www.domru.ru или по телефону 8-800-333-7000.
Лицензии №101417,101416,101516,101425,101438,116055, выданы 13.08.2010 г. Роскомнадзором РФ.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть