636

Маршалу Победы. В Ярославле открыт памятник Георгию Жукову

Игорь Велетминский / АиФ

14 декабря в Ярославле на территории 38-й отдельной бригады железнодорожных войск на улице Шевелюха торжественно открыт памятник Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову. Это событие стало важной вехой подготовки к великой дате – 70-летию Победы.

На церемонии в полном составе приняли участие юные воспитанники ярославского клуба «Десантник», приехавшие в воинскую часть сразу после завершения турнира памяти Командующего ВДВ Василия Маргелова. Отметим, что в этот день должен был быть открыт и памятник легендарному генералу, но пока, к сожалению, этого не произошло.

Точка патриотического притяжения

Открытие памятника Маршалу Победы прошло на высокой патриотической ноте. Весь личный состав построился на плацу воинской части. Присутствовали представители общественных организаций и Русской православной церкви,  ветераны железнодорожных войск, жители микрорайона, журналисты областных СМИ. 

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

Выступая на торжественном митинге, командир 38-й отдельной бригады полковник Владимир Белайц сказал: "В канун семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками мы увековечиваем память о выдающемся полководце, по праву названному Маршалом Победы. Георгий Константинович наряду с маршалами Рокоссовским, Василевским, Коневым стал символом величия духа советского народа, отстоявшего государство в годы трагических испытаний. И его судьба, его свершения стали для всех нас примером служения Родине, который остаётся бесконечно важным и сейчас. Открывающийся сегодня памятник станет точкой притяжения для всех ярославцев, гордящихся историей своей страны".

Судьба памятника

Затем слово было предоставлено руководителю Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник» Андрею Палачёву: "Я благодарю командование бригады за активное участие в таком важном начинании, как создание памятника четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову. Здесь собрались те, кто служит и будет служить России. Теперь на территории части будет памятник великому патриоту нашей земли. Хочу отметить важную роль в этом сына легендарного Командующего Воздушно-Десантными войсками генерала-армии Василия Филипповича Маргелове, Александра Васильевича Маргелова. Автором памятника стал его друг, скульптор Михаил Сердюков. Но Александр Маргелов хотел, чтобы здесь было два памятника: не только Маршалу Победы, но и создателю современных ВДВ. Генерал Маргелов, по мнению всех военных экспертов, олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.  Должен сказать, что пока памятник Василию Маргелову не открывается  по объективным причинам. Но мы доведем это начинание до конца и, уверен, до торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, памятник будет открыт".

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

Андрей Палачёв уже после церемонии пояснил: «В последний момент  епархиальное управление посчитало, что отсутствуют основания для установки бюста Герою Советского Союза генералу армии В.Ф. Маргелову на территории гарнизонного храма Архангела Михаила, и поэтому  предложение координаторов проекта невыполнимо». Именно это и стало причиной, что был 14 декабря открыт один памятник. Впрочем, несомненно, столь масштабная фигура, как генерал Маргелов, не нуждается в защите, а поиск решения в интересах общества будет успешным.

Служу России и ВДВ!

Заметим, что соревнования 13-14декабря также были посвящены двум датам: годовщине со дня рождения Василия Маргелова (родился 27.12.1908) и 20-летию трагической даты, которые вспомнили все, без исключения, граждане страны: 13 декабря 1994 года российские войска вошли в Чечню, чтобы восстановить на её территории действие Конституции РФ. Конечно, сам характер боевой операции предполагал ключевую роль ВДВ. Известна и печальная цифра: 102 юноши из Ярославской области отдали свои жизни при выполнении воинского долга в Чечне. Так что логично, что клуб «Десантник» собрал юношей (и даже девушек) на  второй  межрегиональный турнир по русскому боевому искусству (РОСС).
О том, как возник клуб, Андрей Палачёв рассказывает так: «Когда я в 1999 году  вернулся со службы в Ярославль, мы с женой, помогавшей мне, и ещё одним хорошим другом приняли решение создать военно-патриотический клуб «Десантник» в память о моем погибшем дяде, гвардии сержанте ВДВ Леониде Палачеве. Мы пытаемся мальчишкам передать то же самое, что и мне в своё время передал дядя: любовь к Родине, уважение к Вооруженным силам. Если у кого-нибудь слишком много энергии, пожалуйста, милости просим в наш клуб. Здесь можно и подраться на ринге, и побегать на марш-бросках, и попрыгать с парашютно-десантной вышки, в общем, есть куда потратить энергию. Так 14 сентября 2001 года и был создан клуб «Десантник».

На этот раз приехало ещё больше участников, чем в прошлый год, когда турнир прошёл под знаком 105-летия основателя «Войск Дяди Васи». В Ярославль  приехали спортсмены из многих регионов, в том числе из  Москвы, Московской и Ивановской областей. Организаторы отметили большую поддержку в проведении турнира Агентства по делам физкультуры и спорта Правительства Ярославской области (руководитель Сергей Карпов) и регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

Получая награды и призы, юноши по-военному чётко рапортовали: «Служу России и ВДВ!»,  «Служу России и спецназу!». Первое место по штыковому бою завоевал воспитанник клуба «Десантник» Павел Кирьяшин.

Высоко отмечено и мастерство победителей в других видах единоборств. Как отметил на закрытии турнира Андрей Палачёв, из Ярославля никто не уехал без подарков, но главное – традиция проведения таких состязаний крепнет и набирает популярность у будущих защитников Отечества.

О предыстории  проекта

В августе 2011 года сыновья Василия Маргелова, генерал-полковник Службы внешней разведки РФ В.Маргелов и Герой России полковник ВДВ А. Маргелов, обратились к тогдашнему руководству мэрии и муниципалитета Ярославля с предложением увековечить память Василия Маргелова и создать комиссию включив в неё А. Палачёва.

«Нам известно, что в Ярославской области в течение десяти лет успешно работает военно-патриотический клуб «Десантник» имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва. Работу клуба курирует региональная общественная организация «Ветераны боевых действий», которой за большой вклад в развитие ВДВ, войск специального назначения и активную военно-патриотическую работу среди молодёжи нашим решением 28 апреля 2011 года присвоено имя генерала армии В.Ф. Маргелова» - говорится в письме сыновей Маргелова.

Имя Василия Маргелова хорошо известно в Ярославле. Так, в декабре  2013 года  при поддержке агентства по делам физкультуры и спорта правительства Ярославской области прошёл молодёжный турнир по рукопашному бою, посвященный его 105-летию, на который съехались спортсмены из многих регионов России. За победу боролись и 16 воспитанников клуба «Десантник».

Василий Филиппович Маргелов (1908 - 1990)— советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975). В 1944 году — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах