Ресторан, который пристраивают к зданию бывшего храма Косьмы и Дамиана в Ярославле, ныне гостинице «Парадная», продолжают возводить, несмотря ни на какие запреты («АиФ» писал об этом в № 47 за 19 ноября, статья «Строят кабак на месте храма»).
По мнению архитекторов, пристройка не только кощунственна сама по себе, но и искажает архитектурный ансамбль, формировавшийся веками. Как пояснил директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко, разрешение на пристройку департамент не давал и этим делом уже занимается прокуратура. Несмотря на это, пристройку не только не снесли - там уже вставили окна. Депутат Яроблдумы Сергей Балабаев обратился с запросом по поводу пристройки в мэрию Ярославля.
«Разрешение на строительство или реконструкцию никому из застройщиков не выдавалось, - значилось в ответе, подписанном исполняющим обязанности мэра Ярославля Александром Нечаевым. – В настоящее время проводятся мероприятия по привлечению собственника к административной ответственности. Собственник был вызван на составление протокола об административном правонарушении».
Как следует из ответа, ранее собственник обращался за разрешением на строительство пристройки, но ему было отказано. Однако это не помешало построить в зоне ЮНЕСКО ресторан.
«Судя по такому поведению застройщика, у него есть хорошее «прикрытие», связи, - предполагает градозащитница, член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Успенский собор два с половиной года строился без разрешения, и буквально за две недели до приезда эксперта ЮНЕСКО разрешение было выдано. Так что такие случаи, к сожалению, не редкость в Ярославской области. А уж в случае с пристройкой, тем более даже не к памятнику культуры, и надеяться-то особо не на что. С властями бороться сложно. А здесь налицо коммерческий интерес, и он затмевает всю историческую ценность и архитектурную значимость».
Градозащитница уверена, пристройка искажает облик города.
«Исторический центр Ярославля теперь не только зона ЮНЕСКО, с 2015 года это ещё и достопримечательное место федерального значения, - рассказывает Ольга Мазанова. - У него есть четыре предмета охраны, хотя это до смешного мало. Один из них – перечень площадей и открытых городских пространств, которые должны находиться под охраной: Советская площадь, площадь Волкова и Плацпарадная площадь, на которой находится гостиница «Парадная». Именно это здание и формирует площадь. Она является предметом охраны как ценный градостроительный элемент, а его уже нарушили».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть