573

Подвиг аскетов. Где в Ярославле на Крещение будут организованы купели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Ярославль 14/01/2015
Крещенская вода, считается, лечит и смывает грехи.
Крещенская вода, считается, лечит и смывает грехи. / Юлия Шатохина / АиФ

В ночь с 18 на 19 января ярославцы вместе со всем христианским миром отмечают один из главных праздников - Крещение Господне.

По традиции, верующие совершают ритуал омовения - купаются в специально вырубленной крестообразной проруби - иордани.

В этом году в регионе будет организовано 55 купелей, 7 из которых - в Ярославле.

«Пять иорданей на Волге: в Толгском монастыре, в храме Софии Премудрости Божией, у собора Зосимы и Савватия в Тверицах, в посёлке Иваньково, около посёлка Норское у Троицкой церкви, а также купели на пруду у храма Петра и Павла и на городском пляже на Которосли, - рассказал руководитель пресс-службы Ярославской епархии отец Александр Сатомский. - На сегодняшний день мы спланировали проруби по нашей прошлогодней карте. Если погода будет благополучной, никаких изменений в ней не будет.

По одной купели будет организовано в Рыбинске, Тутаеве, Ростове, Угличе, Мышкине и Переславле. Также иордани будут вырублены в каждом районе области, поэтому принять участие в купании сможет любой желающий. Освящённая в Крещение вода считается целебной, а окунание в неё смывает грехи. Однако Церковь не настаивает на купании.

«Окунание в прорубь в крещенскую ночь - не более чем аскетический подвиг конкретного человека, когда он жертвует своим комфортом ради Бога, - сказал отец Александр. - Это действительно жертва, но какого-то значения таинства купание в проруби не имеет. Христианин должен только исповедоваться и причащаться, всё остальное необязательно и остаётся на его усмотрение».

Многих волнует вопрос: можно ли совершить тогда омовение дома под душем?

«Господь, безусловно, даёт благодать в этот день всем водам, - подтверждает отец Александр. - В советское время, когда участие человека в церковных богослужениях и любое общественное проявление веры было опасно, подобное восприятие выручало многих христиан: человек не имел возможности окунуться в прорубь, но по вере мог совершить омовение водой из-под крана. Однако участие в храмовом богослужении на Крещение и в общей церковной молитве чрезвычайно важно. Сейчас вера не преследуется, так что дистанцироваться от всех не очень правильно».

В прошлом году, несмотря на 20-градусные морозы, в крещенском купании приняли участие около девяти тысяч жителей региона, из которых более 700 - дети и подростки, а также около 100 людей с ограниченными возможностями и более 2000 пожилых людей.

В этом году, по прогнозам синоптиков, температура в Ярославле в крещенскую ночь будет около трёх градусов мороза. Но, несмотря на аномально тёплую для «крещенских морозов» погоду, врачи всё же рекомендуют подойти ответственно к вопросу купания в проруби, ведь для организма это в любом случае стресс.

«С медицинской точки зрения холодная вода вызывает положительный стресс: снимает воспаление, боль, отёк, спазм, включает защитные силы организма. Однако для того, кто совершает погружение в прорубь один раз в году, это может оказаться небезопасным, - отметила врач по гигиеническому воспитанию ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики» Наталья Козырева. - Нельзя купаться при острых и хронических воспалительных заболеваниях, при пороках сердца, ишемии с приступами стенокардии, гипертонии 2-3-й степени, после перенесённого инфаркта миокарда».

Также Наталья Козырева не рекомендует окунаться в ледяную воду после тяжёлых травм, заболеваний ЦНС, лёгких, кожных и сахарном диабете, а также маленьким детям.

Если вы всё же решили окунуться в прорубь, Главное управление МЧС России по Ярославской области советует соблюдать правила, необходимые для безопасности и здоровья. Перед купанием рекомендуется разогреться, сделав разминку или пробежку, к проруби подходить в удобной и нескользкой обуви, например, в шерстяных носках или резиновых тапочках, нырять в прорубь с головой категорически запрещается, как и находиться в ней более 1 минуты. После купания растереться махровым полотенцем и выпить горячего чаю.

Крещение-2014

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах