aif.ru counter
22.01.2015 10:55
622

Гибель детей - причина для отставки детского омбудсмена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 21/01/2015
Татьяна Степанова считает, что «хорошим для всех не будешь».
Татьяна Степанова считает, что «хорошим для всех не будешь». © / Фейсбук

Несколько страшных событий прошлого года, когда трагически погибли дети, стали поводом для недовольства работой областного детского омбудсмена среди депутатов и общественности.

Одними из первых с требованием отставки уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Татьяны Степановой выступили ярославские коммунисты, написав письмо уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлу Астахову.

«В Ярославской области сложилась тревожная ситуация по защите прав ребёнка, сохранности жизни и здоровья детей. Структуры органов власти, которые обязаны заниматься этими вопросами, бездействуют или плохо работают в этом направлении, - говорится в письме, подписанном председателем фракции КПРФ Ярославской областной думы Александром Воробьёвым. - Сегодня многие прямо заявляют, что скандалы в Рыбинской детской больнице, прогремевшие на всю страну и возмутившие всю общественность, трагедия в селе Мосейцево фактически дискредитировали институт уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области. Мы считаем, функционирование института уполномоченного по правам ребёнка в регионах в нынешнем виде себя не оправдывает. Защитником детей должен быть принципиальный, независимый от власти человек. У нас как правило уполномоченными назначаются люди, близкие к власти. Поэтому ждать от них какой-то принципиальности в отношении недостатков и безобразий, которые творятся в области, сложно. Защита прав детей рассматривается ими скорее с точки зрения работы административного аппарата, а не оказания действенной помощи. Мы считаем, всё произошедшее - весомый повод для увольнения Степановой с должности уполномоченного по правам ребёнка».

Однако сама Татьяна Александровна категорически не согласна с подобными обвинениями.

«Те проблемы, которые описаны в письме, не относятся к моей деятельности, хотя я полностью согласна с формулировкой, изложенной в письме: «…Структуры органов власти, которые обязаны заниматься этими вопросами, бездействуют или плохо работают в этом направлении…»,- поясняет Татьяна Степанова. - То, что уполномоченный должен назначаться с учётом мнения общественных организаций, верно. И этот принцип был применён и при моём назначении на должность. Рекомендации подписали как представители облдумы, общественной палаты, так и шести общественных организаций. Я считаю, что относительно меня развёрнута информационная война, невольными участниками которой, в том числе, стали и недостаточно информированные о сути происходящего депутаты. Очевидное упущение в моей деятельности, как я сейчас понимаю, заключается в недостаточном информировании общественности о многих вопросах, которые были решены с участием уполномоченного в нашем регионе. По роду деятельности мне приходится задевать интересы многих, ведь приходится понуждать и органы государственной и муниципальной власти, не соглашаться с мнением каких-то групп, из-за чего в мой адрес даже бывают угрозы. Кроме того, я участвую и в достаточно щепетильных вопросах, таких как закупка жилья для детей-сирот, рассматриваю нарушения прав детей в сферах образования, здравоохранения, алиментных обязательств… Конечно, хорошим в этой ситуации для всех не будешь».

Татьяна Степанова считает, что заявления о ней как о недостаточно компетентном работнике, неверны.

«Я всегда оперативно реагирую на любой тревожный сигнал, но не могу нести ответственность за действия конкретных лиц, в том числе и должностных, - говорит омбудсмен. - Когда в соцсетях прошла информация о том, что происходит в Рыбинской детской больнице, я со своим помощником сразу туда поехала. Но вышло странно - кто-то на месте недоработал, а виноват уполномоченный».

Что касается самой обсуждаемой трагедии - смерти ребёнка в селе Мосейцево, Татьяна Александровна уточняет, что дело находилось не в её компетенции.

«Когда в соцсетях в 2013 году появилась тревожная информация, мною был сделан запрос в органы опеки и попечительства Ростовского МР, поскольку непосредственно я права контролировать такие семьи не имею, - говорит Степанова. - Нужно учитывать, что если дети усыновлённые, а сейчас это уже ни для кого не секрет, то согласно постановлению РФ о «Правилах передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории РФ» контроль вправе осуществлять исключительно органы опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Полученный ответ содержал информацию о том, что в 2012 году данную семью проверяли представители областной прокуратуры, органов опеки, департамента образования и никаких нарушений в содержании детей не обнаружили».

Тем временем депутат Владимир Денисов внёс на рассмотрение Ярославской областной думы проект обращения к губернатору с просьбой о досрочном освобождении от должности Татьяны Степановой. А уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов сообщил о создании комиссии, которая «проведёт независимую проверку ЧП в с. Мосейцево и работу профильных органов в связи с этой трагедией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество