Примерное время чтения: 9 минут
533

Губительные решения. Что грозит историческому центру Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 11/03/2015

С 1 марта вошли в силу новые регламенты «Достопримечательного места федерального значения «Исторический центр Ярославля» в границах территории зоны ЮНЕСКО. Почему этот документ вызвал шквал возмущения общественности и можно ли теперь строить в историческом центре Ярославля, мы попросили рассказать известную градозащитницу Ольгу Мазанову.

«Новые монстры»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ольга Александровна, почему новые регламенты «Достопримечательного места» так взволновали общественность?

Досье
Ольга Мазанова родилась 23 апреля 1961 года в с. Южно-Подольск Омской области. Закончила архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. В Ярославль приехала по распределению в 1983 г. Работала архитектором в институте «Ярославгражданпроект», сейчас - в реставрационной фирме. С 2008 года - член Союза архитекторов России, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России.
Ольга Мазанова: Градозащитники, архитекторы, ярославские эксперты государственной историко-культурной экспертизы выражают серьёзные опасения, что данные регламенты могут оказать негативное воздействие на сохранность исторического центра Ярославля. Поэтому они вышли с инициативой в Министерство культуры провести независимую общественную экспертизу данного документа.

В нём есть, конечно, положительные моменты, например, очень жёсткие ограничения по рекламе, предусмотрены многочисленные требования по оформлению лицевых фасадов, как по материалу стен, так и по ограничению цветового решения, введён запрет сплошного остекления фасадов и т.д., запрещены плоские крыши.

Но губительных для центра города моментов в данном регламенте, считаю, больше. Никак не охраняются панорамы, силуэт, видовые раскрытия на памятники и ансамбли, не защищён культурный ландшафт.
На мой взгляд, недостаточно требований к масштабу нового строительства, объёмно-планировочным решениям зданий, особенно к протяжённости. Абсолютно не учтены особенности ряда кварталов.

Боюсь, что практически весь центр, как внутри кварталов, так и вдоль красных линий, где есть место, застроят 3 - 4-этажными протяжёнными объектами, этакими «Волков-Плазами», лишь с тем отличием, что будут скатные крыши, уберут сплошное остекление на фасадах и применят другие материалы для отделки фасадов.

По новым регламентам, 12 метров до конька крыши - максимально допустимая высота в большинстве кварталов в центре. Невзирая на то, что рядом могут оказаться двухэтажные памятники. И новые монстры будут торчать позади небольших памятников, как в случае с «Волков-Плаза»: два двухэтажных памятника по ул. Собинова (богадельня Оловянишниковых и дом причта церкви Власия), а за ними некорректно просматриваются 4-этажные железобетонные конструкции торгового центра.

Кроме того, допустимая высота новой застройки дана практически везде под одну гребёнку. Хотя в центре есть особые кварталы, внутри которых находятся храмы, высота четверика которых зачастую ниже, чем эта допустимая отметка 12 м. Например, храм Сретения в Депутатском переулке (высота 10,5 м), храм Николы Рубленого (высота 10 м). Храмы Рождества Христова (13 м, одного из приделов - 10 м) и Николы Надеина (11,6 м) также не выиграют от соседства рядом с новыми 3 - 4-этажными зданиями высотой 12 метров.

Высота четверика храма Сретения в Депутатском переулке составляет всего 10,6 м, а процент застраиваемой территории, предусмотренный регламентами  в этом квартале,  один из самых высоких в центре  - 60%. И это несмотря на то, что храм обстроен почти вплотную внутриквартальными постройками, и целиком его сложно увидеть из большинства точек. Да ещё и регламенты позволяют  построить новые здания и увеличить высоту окружающих строений до отметки 10 м. Это может совсем подавить храм, исказить историческую среду вокруг него.

В этих кварталах новыми регламентами никак не оговариваются условия сохранения обзора этих храмов. Требования к сохранению обзора храмов изнутри кварталов также отсутствуют.

- Получается, что регламенты далеко не такие безобидные, как представили это чиновники?

- Конечно, взять хотя бы тот чудовищный момент, что историческая застройка центра вообще не защищена от сноса.  Таким образом, центр города может безвозвратно потерять уникальную городскую историческую ткань, без которой памятники останутся вне своей аутентичной окружающей среды.
Не ограничена протяжённость нового строительства, что является очевидным недостатком регламентов.

Не защищён такой утверждённый Минкультуры РФ предмет охраны, как историческое межевание кварталов. А именно соблюдение исторической парцелляции и сохраняет характер, масштаб городской среды, подчёркивает историческую градостроительную структуру центра города, где, кстати, сохранились следы дорегулярной планировки города и здания, фиксирующие эту планировку.

Кроме того, необходимо проверить новый регламент на соответствие с новым законом 315-ФЗ (изменения к закону 73-ФЗ об объектах культурного наследия), вступившим в силу 22 января 2015 года. Закон на территории «Достместа» разрешает новое  строительство только  в целях воссоздания утраченной градостроительной среды,  т. е.,  по сути,  в  режиме регенерации.

Парадокс в том, что в новых регламентах в противовес закону ни о каком режиме регенерации исторической среды или хотя бы её качеств для каждого конкретного квартала на территории достопримечательного места речи не идёт. Это не режим сохранения, а режим капитального строительства в центре, лишь с некоторыми ограничениями по ряду параметров.

Закон 315-ФЗ устанавливает требование  «обеспечения сохранности памятников или ансамблей в границах «Достместа»  в их исторической среде». В новом регламенте такая среда для существующих памятников вообще не определена, и при этом отсутствует запрет на снос исторических зданий, которые, собственно, и являются средой для существующих памятников, сами при этом памятниками не являясь. Для обеспечения соблюдения этих требований необходим запрет на снос и реконструкцию с увеличением объемных (высотных, по крайней мере) параметров исторических зданий. А этого запрета в регламентах нет.

В регламентах в ряде кварталов предусмотрено увеличение процента застраиваемой территории, что может привести к массовому новому строительству в центре, считают градозащитники.

В режимах «Достместа» ничего не сказано о существующих дисгармоничных зданиях, они не показаны на схеме, нет никаких требований по их нейтрализации или сносу. На схеме нет ни памятников истории и культуры, ни их территорий. Пользоваться таким документом в целях сохранения памятников и ансамблей очень непросто.

- Неужели теперь центр Ярославля очистят от вывесок, закрывающих фасады старинных зданий?

- Да, положительным моментом данного нового регламента являются более жёсткие требования к рекламе в историческом центре. Для Ярославля именно эта проблема является актуальной.

Надеюсь, что город вздохнет, очистив свой центр от навязчивой рекламы не только на памятниках архитектуры, но и на всех зданиях в центре.

Запрещены рекламные вывески площадью более 0,75 кв. метров, а также те, что расположены выше второго этажа. Запрещены рекламные конструкции, реклама в оконных проёмах, вывески, которые закрывают архитектурные детали памятников.

Уродуют облик

- Насколько вписывается в историческую среду, к примеру, пристройка к гостинице «Парадная» на Челюскинцев?

- Пристройки к гостиницам «Парадная» на площади Челюскинцев, «Достоевский» на Которосльной набережной (памятнику регионального значения «Дом Ширяевой») являются вопиющим нарушением законодательства и уродуют облик исторического центра на наиболее ответственных участках, формирующих ансамбль бывшей Плац-Парадной площади, которая входит в список предметов охраны «Достопримечательного места», а также Которосльной набережной в зоне влияния храма Николы Рубленого в зоне ЮНЕСКО.

- Как вы прокомментируете мнение представителей власти, что в зоне ЮНЕСКО «строить можно, но по определённым правилам» и что «не нужно делать из города музей»?

- В данном утверждении звучит пренебрежение к проблемам сохранения облика Ярославля, его уникальному культурному наследию, которое признано мировым сообществом. Это - самое ценное, что у нас есть и что мы должны сохранить для будущих поколений. Ведь Ярославль - единственный древнерусский город, включённый в список ЮНЕСКО как градостроительный ансамбль.

Не только градозащитники, но и экспертная миссия ЮНЕСКО в 2012 году выявила ряд нарушений и угроз для сохранности центра Ярославля как объекта Всемирного наследия в связи со строительством ряда немасштабных диссонирующих объектов - Успенский собор, мост через р. Которосль, памятник 1000-летию Ярославля и др., и выразила обеспокоенность тем количеством новых объектов, которые были построены в историческом центре - зоне ЮНЕСКО и её буферной зоне.

Комитет Всемирного наследия отметил также ряд угроз, связанных с дальнейшим строительством в центре - колокольня Успенского собора, гостиница на Стрелке, культурно-развлекательный и торговый центр на площади Волкова (кстати, по новым регламентам, этот объект вообще не может быть построен). Данные негативные оценки давались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2014 год.

Градозащитники также выражают недоумение, что новый регламент не был до его утверждения Минкультуры представлен на рассмотрение ЮНЕСКО.

- Стоит ли сегодня бороться за спасение от застройки исторического центра Ярославля, когда наступили трудные с экономической точки зрения времена?

- Безусловно. Мы не зря били тревогу и поднимали шум по поводу проекта данного документа.  Регламенты в итоге всё же стали несколько лучше - относительно меньшей высоты застройки – 10 -12 м и процент застраиваемой территории в ряде кварталов уменьшился.

Благодаря противостоянию градозащитников в прошлом году было отменено разрешение на строительство 4-этажного кинотеатра рядом с храмом Сретения в Депутатском переулке. Правда, в связи с новыми регламентами такое здание, но уже с высотой не 15, а 10 метров может всё-таки появиться, и тогда уникальный по красоте храм потеряет единственную площадку обзора с севера, откуда он сегодня виден полностью.

Борьба, а в данном случае работа по анализу нового документа - уже началась. В Ярославле при поддержке Общественной палаты ЯО, Общественной палаты РФ сформирована группа экспертов общественной экспертизы по данному документу. Надеемся, что это даст положительный результат, от которого выиграет весь город.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах