aif.ru counter
24.11.2016 17:40
874

Снести это немедленно. В Ярославле случилась тихая архитектурная катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 23/11/2016
Недостроенные корпуса с выбитыми окнами на площади Труда вызывают унылое впечатление.
Недостроенные корпуса с выбитыми окнами на площади Труда вызывают унылое впечатление. © / Владислава Куимова / АиФ

Памятники архитектуры Ярославля – особый вид культурно-исторического наследия. Правда, многие из них или разрушаются со временем, или находятся в состоянии заброшенности, или потихоньку сносятся, когда идёт точечная застройка исторического центра города.

Как ни странно, это не вызывает бурной реакции общества, лишь возмущение и негодование некоторых патриотично настроенных граждан. А вот современные памятники, скульптурные произведения нередко вызывают у ярославской публики удивление и даже смех. О многочисленных исторических объектах и современных сооружениях - наш сегодняшний разговор с Ольгой Мазановой, ярославским архитектором, известной градозащитницей, лауреатом премии Комеча.

Порочная практика

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ольга Александровна, наш исторический центр ещё в 2005 году попал в список ЮНЕСКО. Однако почему-то не предпринимается должных мер по сохранению исторических объектов.

Ольга Мазанова: Исторический центр Ярославля включен во Всемирный список наследия как единый градостроительный ансамбль,  причём это единственный древнерусский город, обладающий статусом объекта ЮНЕСКО. Этот статус, считаю, самый важный фактор, который спасает наш город от застройщиков,  пытающихся максимально застроить центр, искажая исторический облик города, посягая на так называемую «универсальную ценность» объекта Всемирного наследия.

Причин этому несколько. Во-первых, несовершенство российского законодательства, т.к. российские объекты ЮНЕСКО и их буферные зоны до сих пор вне правового поля, видимо, кому-то это выгодно.
Во-вторых, отсутствие контроля за сохранением объектов ЮНЕСКО, в том числе Ярославля, со стороны государства, систематическое невыполнение решений Комитета Всемирного наследия по Ярославлю и другим российским объектам - нет плана управления и органа управления объектом ЮНЕСКО и т.д. Считаю, что, по большому счёту, это недоработки Министерства культуры.
В-третьих, несовершенство регламентов в историческом центре Ярославля и порочная практика корректировки регламентов в пользу застройщиков.

Мне непонятно, почему наше государство выдвигает объекты в список ЮНЕСКО, а затем не предпринимает никаких шагов по сохранению этих объектов? Всё это можно проследить на примере Ярославля: по иронии судьбы, на протяжении более 10 лет, именно с 2005 года, у нас ведётся многочисленная точечная застройка в центре Ярославля, нарушающая универсальную ценность объекта. Потребность такого строительства вызвана, в первую очередь, желанием инвестора получить большую прибыль.

«Мужик с инфарктом»

- Говорят, Москве не повезло с памятником князю Владимиру. А у нас в народе памятник «Клятва князя Пожарского» иронически прозвали «мужик с инфарктом», Ярослав Мудрый – «мужик с тортом», Фёдор Волков – «мужик в трико»? Почему, как вы думаете?

- Все названные памятники - разного художественного уровня. Эти прозвища - те образы, которые возникают у людей при виде памятников. Возможно, эти образы не соответствуют тем ожиданиям, что есть у горожан относительно главных для города персонажей нашей истории. Памятники Ярославу Мудрому и Фёдору Волкову у меня не вызывают отторжения в первую очередь потому, что их масштаб и место размещения выбраны грамотно с градостроительной точки зрения.

А вот памятник «Клятва князя Пожарского», по моему мнению, не только на недостаточно высоком художественном уровне, но и поставлен очень неудачно. И с нарушением действующих регламентов. Его вообще не должно быть на этом месте. Кроме того, безусловно, он очень велик - высота 6,3 м, частично закрывает лучший вид на главный фасад древнейшего в Ярославле памятника древнерусского зодчества - Спасо-Преображенского собора 16 века.

По мнению многих экспертов и градозащитников, неудачный пример размещения произведения монументального искусства в городе - это установка на нижней Стрелке памятника 1000-летию Ярославля высотой 22 м , который частично перекрывает вид на храмовый ансамбль в Коровниках при обзоре панорамы Закоторосльной части города с важнейшей видовой площадки на верхней Стрелке.
И к курьёзным случаям, по моему мнению, можно отнести факты непрофессиональной с градостроительной точки зрения установки год назад таких памятников, как бюст Алекандру II в сквере на Мукомольном переулке затылком к улице Большой Октябрьской, бюсты и памятник финансистам на Которосльной набережной перед храмом Николы Мокрого, бюсты «Аллеи героев полиции» рядом с памятником Георгию Победоносцу за памятником Толбухину на Юбилейной площади.

Считаю, что в Ярославле жизненно необходимо создать комиссию и утвердить документ по установке произведений монументального искусства.

Позор для Ярославля

- Почему здание гостиницы за Дворцом пионеров на улице Советской в зоне ЮНЕСКО всё-таки продолжают достраивать, несмотря на то, что не была выполнена и согласована историко-культурная экспертиза?

- Это позор для Ярославля, когда выдаются разрешения на строительство таких чужеродных объектов в самом центре города, причем с нарушением законодательства. По моему мнению, необходимо реконструировать этот немасштабный объект, для этого отменить разрешение на строительство и остановить стройку, выполнить корректировку проекта здания, привести проект здания в соответствие с действующими регламентами. А затем в законном порядке выполнить историко-культурную экспертизу на раздел проекта «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия», согласовать её с органом охраны памятников (чего не было сделано - ни экспертизы, ни её согласования ), предоставить заранее в ЮНЕСКО проект с оценкой воздействия на универсальную ценность объекта и уж затем получать новое разрешение на строительство.

И, конечно, хотелось бы увидеть прозрачность принятия решений о новом строительстве, о чём пишет в своих решениях по Ярославлю Комитет Всемирного наследия, вынесения проектов на градостроительный совет, состоящий из профессионалов-архитекторов, экспертов в области охраны наследия, заинтересованной общественности.

Депутат облдумы Сергей Балабаев написал на своей страничке в социальной сети, что «у земельного участка, расположенного за Дворцом пионеров, теперь новый хозяин и строить гостиницу в охранной зоне ЮНЕСКО теперь, видимо, будет он. В отношении прежнего владельца участка сейчас в судах находится несколько исковых заявлений. А вот новый собственник земли, кажется, решил не отставать от прежнего хозяина. Не долго думая, он занял смежный участок земли, принадлежащий Дворцу пионеров. Прокуратура области в отношении нового владельца возбудила административное дело по факту самовольного занятия земли». Данная информация очень тревожит градозащитников.

- Другой негативный момент - разрушается промышленная архитектура Ярославля. Скоро уйдет в небытиё мельница, построенная в 1904-1906 годах купцом Александром Галкиным. Позднее это был мукомольный завод №2. Производство муки давно прекратилось, и сейчас вовсю идёт снос одноэтажных складов. Могут, вероятно, снести и двухэтажный деревянный дом - контору управляющего с красивейшим резным декором. Однако стоит ли сохранять такие здания?

- Конечно. В Ярославле значительное количество прекрасных образцов исторической промышленной архитектуры. К сожалению, лишь небольшая часть из них включена в списки объектов культурного наследия . А жаль. Они являются украшением города, изюминками городской среды, их можно приспособить для различных функций, как это делается в других городах России и за рубежом. Например, фабрика «Красный Перекоп» (бывшая Ярославская Большая Мануфактура) и другие объекты не являются статусными памятниками.

Мне известно, что недавно общественность подала заявку в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области на включение мукомольного завода №2 в списки выявленных объектов культурного наследия. Думаю, этот статус может спасти интересный образец промышленной архитектуры Ярославля.

- Ещё один позор для нашего города – площадь Труда с её недостроенными и уже разорёнными подземной парковкой и двумя корпусами многофункционального центра. Может, стоит их просто снести и забыть?

- Думаю, стоит объявить открытый архитектурный конкурс на реконструкцию площади. Особое внимание обратить на силуэт застройки (недостороя), которая формирует центральную часть площади перед стадионом. Принять во внимание предложения архитекторов предыдущих эпох и исторические данные, каким был вид бывшей Сенной площади.

- Следующий уродец в центре – общественно-торговый центр «Волков – Плаза» на площади Волкова. Минкультуры проводило проверку по письму общественности о законности строительства. На каком этапе решение этого вопроса сейчас?

- Здание нарушает действующие регламенты проекта зон охраны памятников, не вписывается в ансамбль площади Волкова. Считаю, что нужно провести открытый архитектурный конкурс на его реконструкцию с понижением этажности и разбивкой архитектурными средствами на более мелкие объёмы, изменить материалы отделки здания.

Кто ответит за снос?

- Как вы можете прокомментировать снос исторического здания в зоне ЮНЕСКО на улице Комсомольской, рядом с рынком МП "Старый город"? Кто-то ответит за снос? Может, и правильно его снесли, красоты в нем никакой не было?

- Дело не в красоте снесённого здания или её отсутствии, а в нарушении законодательства. Только специалисты органа охраны памятников, эксперты могут определить ценность здания. По моей информации, снос 1- 2-х-этажного исторического строения по адресу: Комсомольская, 14а, был совершён без письменного разрешения органа охраны памятников, что является нарушением регламентов проекта зон охраны памятников, утверждённого постановлением правительства Ярославской области № 456 от 22 июня 2011 г.

Место размещения дома - ценнейшее: недалеко от Богоявленской площади, Спасо-Преображенского монастыря. Это территория объекта культурного наследия федерального значения Достопримечательное место "Исторический центр Ярославля", "Культурный слой г. Ярославля 11-17 в.в." По моей информации, никаких археологических раскопок или археологической разведки на указанном участке, где могут быть обнаружены ценные постройки или их фундаменты.

Сейчас, я считаю, необходимо определить возможный ущерб, который был или может быть нанесён объектам культурного наследия, расположенным рядом. Снесённое здание было расположено впритык к подземным арочным сооружениям, которые при участии градозащитников были спасены от разрушения и затем включены в список объектов культурного наследия (эксперты определили, что это сводчатые подвалы купеческой палатки середины 18 века).

Не исключено, что и под снесённой постройкой тоже расположены подземные сводчатые сооружения, которые необходимо обследовать и которые, возможно, связаны в единую систему с арочными сооружениями, включенными в список ОКН. Они могут представлять историческую ценность. Летом 2015 года рядом с этой площадкой был также незаконно снесён комплекс зданий бывшей швейной фабрики, за что на застройщика был наложен штраф. И вот опять вандализм повторяется. Что это - юридическая безграмотность или умышленное уничтожение нашего культурного наследия?

- Что, по-вашему, нужно делать новым ярославским властям в направлении сохранения исторических зданий и против точечной застройки зоны ЮНЕСКО?

- Прежде всего, возродить должность главного архитектора города и профессиональный градостроительный совет с участием архитекторов-градостроителей и независимых экспертов в области культурного наследия, изменить структуру комиссий по изменениям генплана и Правил землепользования и застройки Ярославля, т.к. решения о строительстве, выделении участков нового строительства, изменениях важнейших документов территориального планирования (Генплана, Правил землепользования и застройки Ярославля, проектов планировки) принимают не профессионалы, а чиновники, причем часто не в интересах города и культурного наследия, а в интересах застройщиков.

Ввести временный мораторий на новое строительство в зоне ЮНЕСКО и её буферной зоне до корректировки действующих регламентов Достопримечательного места «Исторический центр Ярославля».

Важно обеспечить открытость принятия решений по новому строительству в историческом центре города.

Прекратить позорную практику проведения публичных слушаний, которые в нашем городе часто превращаются в фарс, когда большинство участников ангажированы застройщиками или большую часть зала занимают чиновники мэрии, а слушания проходят в рабочее время и многие жители не могут принять в них участие.

Наладить диалог властей, чиновников профильных департаментов с заинтересованной общественностью, градозащитниками, экспертами в вопросах охраны наследия и планов нового строительства в историческом центре.

И, конечно, выполнять все решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по Ярославлю, делать всё, что зависит от властей, что в их компетенции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество