
35 млн заинтересованных
Одним из приоритетных направлений стала площадка по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов.
«Идея проведения форума родилась не случайно, - рассказала Галина Карелова. – С 1 января реализуется закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Документ имеет много новаций и касается практически 35 миллионов граждан. На подготовку реализации нового закона был отведён всего год. Сегодня мы собрались для того, чтобы проанализировать, какие проблемы в социальной сфере начали решаться, а какие требуют принятия экстренных мер».
Для людей, а не наоборот
Летом 2014 года Владимир Путин дал поручение разработать стратегию в интересах граждан пожилого возраста, наработки были представлены руководителем департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Петросяном.
«Стратегия поможет обеспечить условия для полноценной жизни пожилых граждан, независимо от места их проживания, - рассказал Владимир Петросян. – Основные направления стратегии – охрана здоровья пожилых граждан и создание условий для их активного долголетия, организация досуга, доступ к информационным и образовательным ресурсам, а также трудоустройство. Роль социальной защиты очень важна, она должна быть для людей, а не наоборот. Мы должны подстраиваться под потребности стариков».
Очередь на 27 лет
Очень остро стоит проблема социального обслуживания пожилых людей, требующих постоянного ухода.
«Состояние психоневрологических домов-интернатов для пожилых людей и условия, в которых там проживают пенсионеры - одна из серьёзнейших тем в системе соцобслуживания, - подчеркнула Надежда Ускова, заместитель министра социальной защиты населения Московской области. – Сейчас в России таких учреждений насчитывается 531, в них содержится более 150 тысяч пенсионеров, пятая часть - на постельном режиме».
На 1 января 2015 года из существующих 1917 зданий психоневрологических интернатов 63 требуют реконструкции, 17 находятся в аварийном состоянии, 47 признаны ветхими.
«Очерёдность в эти дома по России составляет в среднем 15 тысяч человек, - озвучила цифры Ускова. – Такими темпами ни о каком предусмотренном сокращении очереди и полной её ликвидации к 2018 году говорить не приходится, это просто невозможно. Чтобы ликвидировать очереди, нужно 27 лет! Всё, что мы сейчас разрабатываем, принимаем – это лишь полумеры».
Живут в изоляции
Не менее эмоционально проходило обсуждение социальной поддержки инвалидов. Сфера другая, проблемы те же – нехватка финансирования, кадров и программ.
«Необходимо развитие стационарозамещающей среды для инвалидов, - уверен Андрей Царёв, директор «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области. - Нужна альтернатива стандартным психоневрологическим диспансерам – система комплексного сопровождения инвалидов с самого рождения, включая сопровождаемое проживание. Это дешевле стационара, так как инвалиды живут в квартире, но с сопровождением, получая услуги на дому».
К вышеупомянутым проблемам добавились отсутствие специализированных лагерей для отдыха детей-инвалидов и бесплатного транспортного обслуживания, включая спецтранспорт для инвалидов-колясочников.
В ходе обсуждения всплыли проблемы молодых инвалидов.
«После 18 лет инвалиды остаются дома, им некуда больше деться, они изолированы от общества, - рассказала Елена Малобродская, заведующая социально-реабилитационным отделением молодых инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы». – Но им нужно общаться, что-то делать, учиться, им важно чувствовать себя частью общества. Специалисты обычно нацелены на детей и инвалидов пожилого возраста, а категория молодых инвалидов у нас не поддерживается».
Крик больных
От Ярославской области на форуме выступила заместитель директора областного геронтологического центра Ольга Старцева, она призвала к повышению качества услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания населения и внесла предложение о необходимости создания геронтологических служб и подготовки специалистов.
А председатель правления Ярославской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук» Наталья Матвеева подняла очень важный вопрос, не раз освещавшийся на страницах «АиФ-Ярославль».
«В связи со вступлением в силу приказа Министерства труда и соцзащиты РФ №664н, в котором были утверждены новые классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе, больные муковисцидозом теперь снимаются с инвалидности, а вместе с ней они лишаются права на получение жизненно важных для них лекарств, - отметила Наталья Матвеева. – Поэтому сегодня необходимо рассматривать государственную программу обеспечения лекарствами вне зависимости от инвалидности по каждому конкретному заболеванию. Это крик, и не только больных муковисцидозом».
Ситуацию сразу же прокомментировал представитель Министерства труда.
«Такого не должно было случиться, - заявил Сергей Вельмяйкин, первый замминистра труда и соцзащиты. – Скорее всего, это частная ошибка, тут нужно разбираться отдельно. Если же мы обнаружим какую-то ошибку в системе, тогда будем говорить о внесении корректив».
По итогам работы были сформированы ряд предложений, которые впоследствии были адресованы Правительству РФ, профильным федеральным министерствам, Пенсионному фонду РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть