127

На подмогу бизнесу. Кто в регионе поддерживает малое и среднее предпринимательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Ярославль 27/12/2012

Какие препятствия для ведения бизнеса существуют в нашем регионе? Какие меры государственной и негосударственной поддержки предлагает бизнесменам Ярославская область? Об этом говорили за «круглым» столом в пресс-центре «АиФ» представители областной исполнительной и законодательной власти, а также руководители и специалисты некоммерческих и коммерческих организаций, занимающихся вопросами малого и среднего предпринимательства (МСП).

Пять проблем

- С какими трудностями сегодня приходится сталкиваться представителям малого и среднего бизнеса на территории Ярославской области?

Директор департамента экономического развития Александр Шутов:

- 7 декабря 2012 года правительство Ярославской области приняло новую областную целевую программу развития малого и среднего предпринимательства на период до 2014 года. В ходе её подготовки были выявлены и систематизированы проблемы сектора МСП. Назову основные. Первая - это низкая фондовооружённость (ниже, чем в среднем по России), как следствие – низкая производительность труда в субъектах предпринимательства. Вторая - дефицит квалифицированных кадров: нам не хватает инженеров, технических специалистов и высококвалифицированных рабочих. Третья – ограниченная доступность долгосрочных и среднесрочных финансовых ресурсов. Четвёртая – ограниченная доступность недвижимости и инженерно-транспортной инфраструктуры. И, наконец, ещё одна проблема - недостаточная инновационная активность субъектов МСП. Открыть сервисный центр у нас еще могут, а вот действительно технологичное производство - нет.

Шесть программ

- Какие региональные проекты помогают предпринимателям в решении этих проблем?

Александр Шутов:

- На территории нашего региона приняты и действуют 6 программ: «Информационно-методическая, консультационная и организационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», «Развитие системы финансовой поддержки субъектов МСП», «Развитие инфраструктуры поддержки субъектов МСП», «Содействие росту конкурентоспособности и продвижению продукции», «Содействие органам местного самоуправления ЯО в реализации муниципальных программ развития субъектов МСП» и «Содействие развитию субъектов МСП, проводящих разработку и внедрение инновационной продукции». Приоритетами для нас являются производственный сектор, сфера информационных технологий и инноваторы.

- Какие госструктуры реализуют данные программы?

Александр Шутов:

- У нас в регионе действует несколько таких организаций. В частности, гарантийное агентство «Ярославия», Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр инновационного развития, Бизнес-инкубатор, Торгово-промышленная палата и ряд других. Их деятельность может быть взаимосвязана между собой: инновационное производство, завершившее первоначальную работу с Центром инновационного развития, на расширение своей деятельности может привлечь достаточные средства под поручительство гарантийного агентства и т.д.

Коммерсант – коммерсанту

- Но ведь в Ярославском регионе действуют и негосударственные организации, оказывающие содействие МСП. В чём их функция?

Заместитель директора по развитию ООО «Бюро редких услугъ» Инна Шуваева:

- Наиболее важными проблемами МСП сегодня были названы нехватка квалифицированных кадров и финансовых ресурсов. Мы  как раз и решаем эти две задачи. В качестве кадров выступают специалисты нашего бюро, комплексно решая вопросы управленческого, юридического и экономического характера и помогая решить вторую проблему – найти собственникам бизнеса дополнительные источники финансирования.

Независимо от того, насколько успешен бизнес, вопрос финансирования новых бизнес-проектов всегда  является актуальным. Как и вопрос оптимизации затрат на текущие бизнес-процессы.

Мы работаем как со средствами государственной поддержки, так и с индивидуальными инвесторами и венчурными фондами, в том числе зарубежными.

Привлечение таких источников – это «ручная работа», требующая знания инвестиционного рынка, методик финансовых расчётов и составления бизнес-планов, стандартов и требований инвесторов,  а также навыков подачи информации и умения заинтересовать инвесторов, убедить их в перспективности предлагаемого бизнес-проекта.

Дорогу инноваторам…

- Увеличить долю инновационно активных предприятий в структуре МСП региона с 10% до 14% к 2015 году должен помочь Центр инновационного развития, который создан в регионе в 2011 году. По какому принципу работает ЦИР?

Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр инновационного развития» Максим Зуев-Носов:

- Наша организация создана правительством Ярославской области для того, чтобы помочь «владельцам» научно-технических идей продвинуть разработки, чтобы в будущем они могли выйти на производственно-сервисный уровень. Чаще всего к нам обращаются учёные, которые прекрасно разбираются в науке, но не очень хорошо разбираются в бизнесе и не знают, каким образом можно заинтересовать инвесторов своим проектом и как выйти на рынок, к своим потребителям.

Чем конкретно занимается Центр инновационного развития? Мы проводим анализ инноваций и совместно с инноватором готовим ряд ключевых документов, которые необходимы для того, чтобы привлечь финансирование и в дальнейшем осуществлять ведение бизнеса. Среди документов готовятся: бизнес-модель, финансовый план, бизнес-план, стратегия, маркетинг, технология, кадры и др. Всё это позволяет потенциальным инвесторам убедиться в том, что данный инновационный проект действительно интересен в предпринимательском плане, его перспективы на ближайшее время просчитаны, а намерения разработчика проекта – серьёзны. Проще говоря, мы готовим инновационные идеи «под ключ», после чего они могут стать основой для нового бизнеса. Таким подготовленным «продуктом» заинтересовать потенциального инвестора достаточно легко.

Добавлю, что ЦИР принимает заявки от тех исследователей, чьи изобретения и разработки находятся в высокой степени завершённости,  готова научно-технологическая документация. Сам проект должен соответствовать основным направлениям научно-технического и экономического развития региона. Естественно, что и будущий бизнес, основанный на инновации, которую мы поможем продвинуть, должен будет базироваться на территории Ярославской области, но реализация продукции (услуг) должна осуществляться по всей стране и даже за рубежом.

…и промышленникам

- Промпарк «Мастер» - уникальная форма поддержки бизнеса региона. Какова его роль для развития промышленного сектора МСП?

Главный специалист «КП ЯО «Агентство инвестиций и кластерного развития» Роман Прозоровский:

- 20 декабря текущего года КП ЯО «Агентство инвестиций и кластерного развития» объявило конкурс на право аренды производственных помещений в Тутаевском промышленном парке «Мастер». Сейчас сдаются в аренду помещения в производственном корпусе площадью 34000 кв.м. На сегодняшний день практически ежедневно к нам в агентство  обращаются желающие занять его помещения. Таким образом, те предприниматели, кто раздумывает, разместить ли своё производство в Тутаевском промпарке, должны поторопиться с решением. Чем же «Мастер» привлекает резидентов? Не секрет, что Ярославль испытывает дефицит площадей для ведения бизнеса. Особенно это касается промышленных площадок. С введением в строй Тутаевского промышленного парка отчасти данная проблема для производственников, занятых в МСП, решится. Удобство размещения производства в «Мастере» очевидно. Ведь предприниматели получат помимо специально подготовленных для производства площадей по доступной арендной цене ещё и комплекс сопутствующих услуг: бухгалтерских, юридических, клининговых. На будущий год на территории парка запланировано строительство собственной котельной, что значительно удешевит пребывание производства в промпарке за счёт снижения цен на энергию. В настоящее время промышленный парк «Мастер» является в Ярославской области своего рода флагманом. Но, судя по той активности, с какой предприниматели стремятся в него попасть, в нашем регионе подобный промышленный парк будет не единственным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах