Примерное время чтения: 5 минут
462

Что нужно инвалидам. В Ярославле прошёл форум соцработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 01/04/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Участие в форуме приняли представители всех регионов России. Обсудить проблемы приехали и высокопоставленные чиновники – вице-премьер Ольга Голодец, представители министерств и других ведомств, а также депутаты госдумы.

35 млн заинтересованных

Одним из приоритетных направлений стала площадка по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Идея проведения форума родилась не случайно, - рассказала Галина Карелова. – С 1 января реализуется закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Документ имеет много новаций и касается практически 35 миллионов граждан. На подготовку реализации нового закона был отведён всего год. Сегодня мы собрались для того, чтобы проанализировать, какие проблемы в социальной сфере начали решаться, а какие требуют принятия экстренных мер».

Для людей, а не наоборот

Летом 2014 года Владимир Путин дал поручение разработать стратегию в интересах граждан пожилого возраста, наработки были представлены руководителем департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Петросяном.

«Стратегия поможет обеспечить условия для полноценной жизни пожилых граждан, независимо от места их проживания, - рассказал Владимир Петросян. – Основные направления стратегии – охрана здоровья пожилых граждан и создание условий для их активного долголетия, организация досуга, доступ к информационным и образовательным ресурсам, а также трудоустройство. Роль социальной защиты очень важна, она должна быть для людей, а не наоборот. Мы должны подстраиваться под потребности стариков».

Очередь на 27 лет

Очень остро стоит проблема социального обслуживания пожилых людей, требующих постоянного ухода.
«Состояние психоневрологических домов-интернатов для пожилых людей и условия, в которых там проживают пенсионеры - одна из серьёзнейших тем в системе соцобслуживания, - подчеркнула Надежда Ускова, заместитель министра социальной защиты населения Московской области. – Сейчас в России таких учреждений насчитывается 531, в них содержится более 150 тысяч пенсионеров, пятая часть - на постельном режиме».

На 1 января 2015 года из существующих 1917 зданий психоневрологических интернатов 63 требуют реконструкции, 17 находятся в аварийном состоянии, 47 признаны ветхими.

«Очерёдность в эти дома по России составляет в среднем 15 тысяч человек, - озвучила цифры Ускова. – Такими темпами ни о каком предусмотренном сокращении очереди и полной её ликвидации к 2018 году говорить не приходится, это просто невозможно. Чтобы ликвидировать очереди, нужно 27 лет! Всё, что мы сейчас разрабатываем, принимаем – это лишь полумеры».

Живут в изоляции

Не менее эмоционально проходило обсуждение социальной поддержки инвалидов. Сфера другая, проблемы те же – нехватка финансирования, кадров и программ.

«Необходимо развитие стационарозамещающей среды для инвалидов, - уверен Андрей Царёв, директор «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области. - Нужна альтернатива стандартным психоневрологическим диспансерам – система комплексного сопровождения инвалидов с самого рождения, включая сопровождаемое проживание. Это дешевле стационара, так как инвалиды живут в квартире, но с сопровождением, получая услуги на дому».

К вышеупомянутым проблемам добавились отсутствие специализированных лагерей для отдыха детей-инвалидов и бесплатного транспортного обслуживания, включая спецтранспорт для инвалидов-колясочников.

В ходе обсуждения всплыли проблемы молодых инвалидов.

«После 18 лет инвалиды остаются дома, им некуда больше деться, они изолированы от общества, - рассказала Елена Малобродская, заведующая социально-реабилитационным отделением молодых инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы». – Но им нужно общаться, что-то делать, учиться, им важно чувствовать себя частью общества. Специалисты обычно нацелены на детей и инвалидов пожилого возраста, а категория молодых инвалидов у нас не поддерживается».

Крик больных

От Ярославской области на форуме выступила заместитель директора областного геронтологического центра Ольга Старцева, она призвала к повышению качества услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания населения и внесла предложение о необходимости создания геронтологических служб и подготовки специалистов.

А председатель правления Ярославской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук» Наталья Матвеева подняла очень важный вопрос, не раз освещавшийся на страницах «АиФ-Ярославль».

«В связи со вступлением в силу приказа Министерства труда и соцзащиты РФ №664н, в котором были утверждены новые классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе, больные муковисцидозом теперь снимаются с инвалидности, а вместе с ней они лишаются права на получение жизненно важных для них лекарств, - отметила Наталья Матвеева. – Поэтому сегодня необходимо рассматривать государственную программу обеспечения лекарствами вне зависимости от инвалидности по каждому конкретному заболеванию. Это крик, и не только больных муковисцидозом».

Ситуацию сразу же прокомментировал представитель Министерства труда.

«Такого не должно было случиться, - заявил Сергей Вельмяйкин, первый замминистра труда и соцзащиты. – Скорее всего, это частная ошибка, тут нужно разбираться отдельно. Если же мы обнаружим какую-то ошибку в системе, тогда будем говорить о внесении корректив».

По итогам работы были сформированы ряд предложений, которые впоследствии были адресованы Правительству РФ, профильным федеральным министерствам, Пенсионному фонду РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах