50

В перепись должен попасть каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ярославль 29/09/2010

Напомним, что перепись населения России проходит раз в десять лет. В нашем регионе, как и по всей стране, она стартует 14 октября и закончится ровно через 12 дней. За три недели до ответственного мероприятия члены областной комиссии по переписи под руководством председателя комиссии, заместителя губернатора Ярославской области Сергея Берёзкина, а также представители муниципальных администраций и руководители отделов Росстата по Ярославской области собрались, чтобы обсудить готовность районов к предстоящему событию.

- За последние три года нами была проведена огромная работа по подготовке нашей области к проведению Всероссийской переписи населения. Выполнен целый ряд мероприятий по структурированию адресного хозяйства областных поселений и городов, реквизитов улиц, домов, подъездов. Подготовили помещения для проведения переписи и сами переписные участки. Провели большую разъяснительную работу среди населения, - сообщил Сергей Берёзкин. – Сейчас мы находимся, пожалуй, на самом ответственном этапе – этапе подготовки кадров. На сегодняшний день уже подготовлено 942 инструктора по переписи, 544 переписчика и 253 заведующих переписными участками. Правда, здесь возникают некоторые проблемы. Даже уже обученные нами люди по разным причинам отказываются от работы на Всероссийской переписи населения.

Особенно остро эта проблема стоит в Рыбинском муниципальном районе, не хватает переписных кадров в Большесельском и Ярославском районах, в городе Переславле- Залесском. Как заметил глава областной комиссии по переписи населения, для экстренных ситуаций необходимо предусмотреть обучение специалистов из числа администраций поселений, как это делают в Ярославле, Даниловском, Переславском районах и ряде других.

Кстати, 40 процентов от подготовленных переписных кадров составляют студенты и преподаватели вузов и техникумов. Работники предприятий и учреждений – 25 процентов, безработные и состоящие на учёте в службе занятости – 5 процентов. На процент меньше – социальных служб и общественных организаций, органы местного самоуправления – 3 процента.

Один из вопросов, поднятых на заседании, касался безопасности переписчиков. Во всех районах для них будет организован бесплатный проезд на административном или общественном транспорте. За 12 дней обученные специалисты должны будут обойти в среднем 400 человек, и маргиналы не станут исключением – перепись страны касается каждого. Неблагополучные адреса уже учтены, и график посещений для переписчиков составлен. «Нехорошие квартиры» вместе с ними будут посещать сотрудники милиции. Сергей Берёзкин рекомендовал представителям районных администраций обратить особое внимание на освещение маршрутов. Он заметил, что во многих дворах и подъездах недостаточно электрического света, что заметно затруднит работу переписных кадров в тёмное время суток.

Все муниципальные образования области отдельно отчитались о подготовке к Всероссийской переписи населения. Как выяснилось, в целом область практически готова к предстоящему мероприятию, и до 14 октября все работы будут завершены. 

В целом перепись населения этого года не отличается от предыдущей, проходившей в 2002 году. Однако один нюанс всё же будет.

- С этого года в целях обеспечения централизованного контроля за ходом переписи Росстатом будут организованы выездные бригады для проверки правильности учёта населения, - сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Галина Логинова. – Результаты проверок будут оперативно докладываться комиссии РФ по переписи. В случае обнаружения ошибок численность населения будет уточнена.

Сергей Берёзкин заметил, что точность данных переписи должна быть стопроцентной, иначе теряется весь смысл мероприятия.

 - На основании полученных данных будут приниматься различные решения и законопроекты в области экономики, демографии, в социальной сфере,- подчеркнул заместитель губернатора области. – И полученные с 14 по 25 октября данные будут учитываться на протяжении следующих десяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах