Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг социально-экономического положения регионов за 2015 год. О том, какое место на экономической карте России занимает Ярославская область и почему «просела» наша экономика, мы поговорили с нашим экспертом – доктором экономических наук Валерием Гордеевым.
Виноват кризис?
В последнее время уровень социально-экономического развития нашего региона был невысоким, по сравнению с большинством других субъектов РФ. В 2015 году позиции Ярославской области ещё ухудшились: мы опустились в рейтинге на две строчки. Некоторые СМИ оправдывают это текущим экономическим кризисом.
«Снижение объёма инвестиций, рост дефицита бюджета, повышение уровня долговой нагрузки, ухудшение отношения денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, снижение покупательной способности денежных доходов населения - это вовсе не причины, а формы или направления проявления этого самого снижения, - уверен Валерий Александрович. - Кризисом наше региональное снижение не объяснить: он общероссийский, касается каждого по отдельности и всех вместе российских регионов, а вот на две строчки снизились именно ярославцы, хотя десятки субъектов федерации в этих же кризисных условиях сумели сохранить свои позиции, а некоторые - и подняться в рейтинге».
И действительно, Курская область, Чувашская Республика и Камчатский край поднялись на три строчки рейтинга каждый; соседняя Вологодская, а с ней и Кировская области, а также Ненецкий национальный округ сумели подняться на четыре строчки, а Амурская область вообще на целых десять строчек!
И все эти регионы с положительной динамикой в рейтинге - совершенно разные территории по географическому и экономическому положению, по особенностям структуры экономики.
«Причина, видимо, заключается в другом, - отметил наш эксперт. - В более низком уровне профессионализма чиновников, отвечающих в нашем регионе за социально-экономическое развитие, и низком спросе с них за эффективность работы со стороны губернатора. Правда, на фоне других соседей - не знаю, допустимо ли этим утешаться - мы выглядим несколько лучше: Ивановская область снизила свои позиции в рейтинге на три строчки, а Костромская и Владимирская - даже на четыре».
В аутсайдерах

«В 2016 году я не вижу предпосылок в действиях областной власти для улучшения позиций нашего региона, - подчеркнул Валерий Гордеев. - А вот абсолютные значения некоторых социально-экономических показателей могут повыситься вместе с возможным общероссийским повышением, для которого предпосылки складываются в геополитических и геоэкономических тенденциях последнего времени. Прекратили бы только либералы в правительстве и единороссовском большинстве Думы тормозить реализацию указания Владимира Путина о новой индустриализации и реализации майских (2012 года) президентских указов».
Не случайно в 14-м рейтинге эффективности губернаторов, который представил Фонд развития гражданского общества, наш глава области снова оказался в аутсайдерах, то есть одним из самых неэффективных губернаторов России. Эксперты ФоРГО отмечают, что Сергей Ястребов потерял две строчки и оказался на 81-83 местах из 85. На понижении в рейтинге позиций ярославского губернатора сказалась в том числе сложная социально-экономическая ситуация в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть