Примерное время чтения: 4 минуты
629

«Без нарушений». Итоги выборов в Ярославской области

Владислава Куимова / АиФ

В Ярославской области завершились выборы в областные и местные органы власти. По предварительным данным, в большинстве округов лидируют кандидаты от партии «Единая Россия». Серьёзных нарушений на участках многочисленные наблюдатели не обнаружили.

За явным преимуществом

В борьбе за депутатские мандаты в Ярославской областной думе в 32 избирательных округах победили выдвиженцы партии «Единая Россия». В одном округе удалось выиграть представителю другой парламентской партии, «Новые люди», Юрию Павлову, ещё одну победу праздновал самовыдвиженец Сергей Соколов. Всего, напомним, выборы прошли в 34 одномандатных округах.

Среди единороссов, работавших в облдуме седьмого созыва, многие вновь завоевали доверие избирателей. Так, действующий председатель облдумы Михаил Боровицкий победил в округе №21, его заместитель, экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас – в округе №14, Василий Бобков – в округе №12, Илья Осипов – в округе №26. Член Совфеда РФ Наталья Косихина опередила конкурентов в округе №31.

Во всех пяти округах во втором городе региона, Рыбинске, мандаты депутатов облдумы – также у единороссов. В целом, по одномандатным округам смогли переизбраться 22 депутата, работавших в прошлом составе облдумы.

В голосовании по партийным спискам «Единая Россия» также продемонстрировала большое преимущество, набрав, по предварительным подсчётам, около 46,6% голосов. На втором месте КПРФ с 11,2%, на третьем – ЛДПР, сумевшая взять 11,1%. Далее идут «Справедливая Россия» – 10,9%, «Новые люди» – 7,4% и «Партия пенсионеров» – 6%. Как видим, сразу шесть партий проходят в региональный парламент.

С учётом победы по партийным спискам, «Единая Россия» получит 38 мандатов из 46 возможных. Раньше у неё было 32 депутата, а мест в прежней облдуме было 50. Два мандата получат представители КПРФ, по одному – «Справедливой России», ЛДПР, «Новых людей» и «Партии пенсионеров».

Явка по региону за два часа до завершения голосования – это традиционно важная цифра – составляла 25,8% (это 256 тыс. проголосовавших). Активность избирателей сильно разнилась: от 43% в Брейтовском районе до 16% в Заволжском районе города Ярославля.

Выборы депутатов регионального парламента были самыми заметными из всех 38 избирательных кампаний, проходивших в нашей области. Кроме того, были избраны депутаты муниципального совета города Рыбинск, Переславль-Залесской городской думы, главы и депутаты городских и сельских поселений в нескольких муниципальных районах. 

На 25 мест в муниципальном совете Рыбинска было выдвинуто ровно сто кандидатов. Явка составила 22%, из 25 мандатов – 23 у кандидатов «ЕР». Ещё два – у справедливороссов Анны Чистяковой и Владимира Пахарева. В отличие от прошлого созыва, где имели представительство четыре партии, в нынешний состав совета прошли только «ЕР» и «эсеры».

После столетнего юбилея

Выборы проходили три дня, с 8 по 10 сентября. Всего разыгрывалось 306 депутатских мандатов и выборных должностей. Работали 847 избирательных участков. Избиратели могли не посещать избирательные участки, а подать заявки на дистанционное электронное голосование (ДЭГ): так сделали 62 тыс. человек. Подавляющее большинство из них – 90,7% – воспользовались этой новой формой участия в выборах.

Конечно, ДЭГ привлекает в основном молодёжь, а пенсионеры голосовали на участках, иногда даже производя «фурор». Например, Лидия Александровна Мазехина из деревни Макарово Даниловского района в августе отметила столетний юбилей, а сейчас лично пришла на свой избирательный участок.

За ходом голосования следило рекордное количество наблюдателей – 1660 представителей общественных организаций.

«Главным критерием их работы является то, что практически нет никаких заметных нарушений», – отметил советник губернатора Ярославской области Сергей Берёзкин.

В первый день голосования, впрочем, были отмечены звонки на телефоны ярославцев, с целью агитации, что запрещено в дни голосования.

«Людей намерено раздражали подобными звонками, называя фамилию конкретного кандидата. Естественная реакция человека – не голосовать за него. Все номера телефонов, с которых проходили такие сигналы, мы передали в правоохранительные органы для разбирательства», – сообщил член штаба общественного наблюдения Антон Жуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах