Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг городов страны по уровню качества жизни. Ярославль, увы, по многим важным показателям - в конце списка.
Низкие доходы
При составлении рейтинга учитывались данные Росстата и суждения самих жителей. Исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах.
Города оценивали по нескольким параметрам. В список отстающих Ярославль попал, прежде всего, из-за низкого уровня доходов населения (четвёртое место с конца). Население стремительно беднеет. Вместе с Ярославлем замыкают список Ульяновск, Барнаул, Севастополь и Волгоград.
С большим отрывом по уровню материального благополучия лидирует Москва, за ней идут Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск.
Хронически недовольны
При оценке удобства города для жизни жители обычно самыми важными факторами считают удовлетворённость работой жилищно-коммунальных служб и состоянием дорог.
Болевой точкой Ярославля является качество дорожного хозяйства - здесь мы в рейтинге вторые с конца. Люди хронически недовольны состоянием дорожных трасс, а «света в конце тоннеля» всё не видать.
Хуже нас - только Волгоград. Первые места занимают Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань.
В нижних строчках рейтинга Ярославль и по уровню медицинского обслуживания - на 27-м месте из 38. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. Замыкают список Тольятти, Иркутск, Грозный и Севастополь.
Плохие показатели и по качеству жилого фонда и работе ЖКХ - на 25-м месте. В этой сфере лидируют Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. Хуже нас - Самара, Саратов, Севастополь, Махачкала и Астрахань.
В середине рейтинга Ярославль оказался по благоустройству города и удовлетворённостью жизнью самим населением.
Есть и положительные показатели - мы на 6-м месте по уровню образования.
Суммируя итоги, социологи пришли к выводу, что самым высоким качеством жизни отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Ярославль, к сожалению, на низком 31-м месте.
Доктор экономических наук Валерий Гордеев:
«Конечно, мне как ярославцу и патриоту своего города горько видеть, что Ярославль замыкает рейтинг городов России по уровню материального благосостояния населения и по качеству дорожного хозяйства. Но истина именно такова.
По первой позиции мы привыкли сравнивать Ярославль с Костромой и Иваново и утешаться, что там, как правило, ещё хуже, чем у нас. Но в данном обследовании Кострома и Иваново не рассматривались, соперники по рейтингу оказались повыше по результатам. Кризис и падение доходов охватывают все российские города. И, значит, отставание Ярославля в рейтинге справедливо признать как факт низкого уровня общегородского менеджмента у нас.
По второй позиции, считаю, положение ещё хуже, чем показывает обследование Финуниверситета. Здесь мы, наверное, всем региональным центрам страны уступаем, - это я слышал от многих водителей, да и сам нередко езжу и вижу собственными глазами: везде в России безобразие с дорогами, но у нас, в Ярославле, хуже всех. После небольшого проблеска перед 1000-летним юбилеем города - снова отсутствие должного спроса со стороны мэрии по отношению к занимающимся дорожным строительством и содержанием дорог».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть