По статистике департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, 63% вакансий на рынке труда относятся именно к рабочим профессиям. Среди востребованных - водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик.
Всего, по состоянию на 1 мая этого года, органы службы занятости располагали 9343 вакансиями. По последним данным Росстата, Ярославская область занимает 4-е место в ЦФО по уровню занятости. Почему у нас не востребованы высококвалифицированные специалисты, мы поговорили с нашим экспертом - кандидатом экономических наук Александром Прохоровым.
Что повлияло?
Александр Прохоров считает, что востребованность рабочих специальностей - один из многочисленных отголосков экономического кризиса.
«То, что сейчас происходит на рынке труда, в частности на рынке труда Ярославской области, - закономерное следствие экономической ситуации в стране, - рассказал Александр Петрович. - Что такое импортозамещение? Раньше мы закупали большую часть промышленных товаров и серьёзную долю сельскохозяйственных товаров, а теперь будем производить всё сами. А значит, потребуются люди, которые всё это делают. С импортозамещением страна частично возвращается к советской структуре экономики. Я хорошо помню рынок труда Ярославской области в те времена. Точно так же не хватало в первую очередь работников физического труда. Люди работали на заводах, фермах, фабриках. И потребляли то, что делали сами. Качество зачастую оставляло желать лучшего. Сейчас мы идём по тому же пути. Если, скажем, в советское время только один из четырёх выпускников школ становился студентом, а остальные шли работать, то последние докризисные годы 90% вчерашних школьников шли в вузы. Но если экономика будет развиваться в том же русле, то те, кто приветствовал импортозамещение, должны быть готовы отдать своих детей не в университеты, а на заводы и фермы. Иначе не бывает. Это закономерное следствие структуры экономики. В Ярославской области темпы роста промышленного производства немного выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Соответственно, у нас наибольшая потребность в рабочих кадрах. То, что из числа людей с высшим образованием нужны именно инженеры, говорит о том же. Но есть и другая сторона: люди занимаются не тем, чем, возможно, хотели бы. Уровень жизни понижается».
Как жить?
При этом средняя заработная плата по вакансиям колеблется в районе 10-15 тысяч. Разве на такие деньги можно прожить?
«С падением цен на нефть уменьшились доходы страны в целом, - отмечает Александр Прохоров. - Известно, что по уровню реальных доходов населения мы вернулись на отметку 2005-2006 годов с тенденцией к дальнейшему возвращению на уровень 2002 года. Нужно привыкать, потому что всё прошлое богатство было не заработано, а возникло само собой, из-за дорогих нефти и газа. Это же не нашим трудом было сделано. Та зарплата, которая предлагается сегодня рынком труда, - это то, что может позволить себе наша экономика».
Наш эксперт считает, что в будущем рабочие на заводах и фабриках будут получать намного больше, и ярославцам придётся выбирать - или менять профессию и заниматься нелюбимым делом, или жить на гроши.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть