По статистике департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, 63% вакансий на рынке труда относятся именно к рабочим профессиям. Среди востребованных - водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик.
Всего, по состоянию на 1 мая этого года, органы службы занятости располагали 9343 вакансиями. По последним данным Росстата, Ярославская область занимает 4-е место в ЦФО по уровню занятости. Почему у нас не востребованы высококвалифицированные специалисты, мы поговорили с нашим экспертом - кандидатом экономических наук Александром Прохоровым.
Что повлияло?
Александр Прохоров считает, что востребованность рабочих специальностей - один из многочисленных отголосков экономического кризиса.
«То, что сейчас происходит на рынке труда, в частности на рынке труда Ярославской области, - закономерное следствие экономической ситуации в стране, - рассказал Александр Петрович. - Что такое импортозамещение? Раньше мы закупали большую часть промышленных товаров и серьёзную долю сельскохозяйственных товаров, а теперь будем производить всё сами. А значит, потребуются люди, которые всё это делают. С импортозамещением страна частично возвращается к советской структуре экономики. Я хорошо помню рынок труда Ярославской области в те времена. Точно так же не хватало в первую очередь работников физического труда. Люди работали на заводах, фермах, фабриках. И потребляли то, что делали сами. Качество зачастую оставляло желать лучшего. Сейчас мы идём по тому же пути. Если, скажем, в советское время только один из четырёх выпускников школ становился студентом, а остальные шли работать, то последние докризисные годы 90% вчерашних школьников шли в вузы. Но если экономика будет развиваться в том же русле, то те, кто приветствовал импортозамещение, должны быть готовы отдать своих детей не в университеты, а на заводы и фермы. Иначе не бывает. Это закономерное следствие структуры экономики. В Ярославской области темпы роста промышленного производства немного выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Соответственно, у нас наибольшая потребность в рабочих кадрах. То, что из числа людей с высшим образованием нужны именно инженеры, говорит о том же. Но есть и другая сторона: люди занимаются не тем, чем, возможно, хотели бы. Уровень жизни понижается».
Как жить?
При этом средняя заработная плата по вакансиям колеблется в районе 10-15 тысяч. Разве на такие деньги можно прожить?
«С падением цен на нефть уменьшились доходы страны в целом, - отмечает Александр Прохоров. - Известно, что по уровню реальных доходов населения мы вернулись на отметку 2005-2006 годов с тенденцией к дальнейшему возвращению на уровень 2002 года. Нужно привыкать, потому что всё прошлое богатство было не заработано, а возникло само собой, из-за дорогих нефти и газа. Это же не нашим трудом было сделано. Та зарплата, которая предлагается сегодня рынком труда, - это то, что может позволить себе наша экономика».
Наш эксперт считает, что в будущем рабочие на заводах и фабриках будут получать намного больше, и ярославцам придётся выбирать - или менять профессию и заниматься нелюбимым делом, или жить на гроши.