Жителей посёлка Урдома Тутаевского района Ярославской области местная речка поделила на два лагеря – до моста и после него.
Первый – «счастливчики», которые живут с нормальными дорогами, автобусной остановкой, клубом, магазином.
Второй части посёлка, где находится 11 домов, не повезло – дорог к ним нет. К людям не могут доехать ни «скорая», ни пожарные, даже баллоны с газом жители вынуждены таскать «на себе».
Ни проехать, ни пройти
Пять семей в этих 11 домах живут круглый год, с весны заезжают дачники – это более 20 человек, многие с детьми. Добраться до своих домов они могут двумя путями. Первый – через мост, но он считается пешеходным и находится, как рассказали жители, в аварийном состоянии, ездить по нему запрещено. Именно через него, оставив машину, идут около километра пешком врачи «скорой», жители перетаскивают газовые баллоны кто как может, несут сумки с продуктами и многое другое, проклиная всё на свете, ведь после моста – не дорога, а глиняная жижа с лужами. Кто-то, добираясь до магазина, надевает сменную обувь – резиновые сапоги, а грязную одежду потом снимает – в такой идти дальше стыдно, признаются жители.
Есть вторая дорога в объезд через поля – но по ней тоже можно проехать только летом в хорошую погоду, а весной и осенью – непролазная грязь.
«К нашей улице Заречной нет от властей никакого внимания, – сетует местный житель Валерий Голубков. – За дорогой никто не следит, не подсыпает, не грейдирует. Невозможно даже дойти до магазина, пожилым особенно, – ноги разъезжаются, падаешь в грязи. А всего пройти надо где-то 1,5 километра».
Перед мостом живёт семья с ребёнком, который каждый день вынужден преодолевать до автобусной остановки по этой жиже 500 метров.
В одном из домов живёт ветеран войны Ксения Степановна Калягина. Она часто болеет, к ней приходится вызывать «скорую».
«Мост зимой никто не чистит – мы сами, – рассказывает Валерий Голубков. – И ремонтируем своими силами, единственно, что нам доски выделяют, а мы их сами забиваем. Мост у администрации даже на балансе не стоит, и ремонтировать они его не хотят. Однажды выпросили у главы, чтобы засыпали нам часть дороги песком. И на этом всё. Да, фонари нам поставили: сначала три года ждали – нам одну лампочку повесили, через несколько месяцев – вторую. Но вы хоть придите, посмотрите – темно! При этом нам говорят, что мы ничего больше не получим, потому что мы неблагодарный народ».
Только на бумаге
Борются за нормальную дорогу жители давно – с 2012 года. Писем, ответов из различных инстанций накопилась большая пухлая папка. Но больше всего возмущает людей откровенный обман.
«У нас есть бумага, подтверждающая, что на подсыпку дороги выделили 8 кубов гравия. Но если выйти посмотреть, мы ни одного камешка нигде не найдём! – жалуется Любовь Витергольд. – В другом ответе написали – в 2018 году просыпали 11 кубов гравия. Ещё одна – что 13 кубов гравия. На бумаге есть – на деле нет!»
И Любовь Викторовна цитирует ответ от областного дорожного департамента:
«На автодороге Урдома – Мазино ежемесячно выполняются работы по планировке проезжей части автогрейдером. В июне 2018 года на данной дороге выполнены работы по планировке проезжей части автогрейдером с добавлением песчано-гравийной смеси в объёме 13 куб. м, проезд автотранспорта обеспечен».
Весной этого года жители дошли до областного правительства, через три месяца после разговора им выдали бумагу – опять без сроков ремонтов.
«Администрация Тутаевского района обещала нам до конца года сделать межевание колхозного поля, по которому мы ездим летом, – «выполнить комплекс кадастровых работ по формированию технических планов и получению кадастровых паспортов», – говорит Валерий Голубков. – После этого можно было бы рассматривать вопрос о включении дороги в программу ремонтов на следующий год. Но, как мы выяснили, они даже заявку не подавали, а заявка рассматривается в течение полугода».
Валерий Геннадьевич подчёркивает, что люди не просят асфальтовую дорогу, а хотят, чтобы «её хотя бы гравием просыпали».
Кто-то скажет, что сотни деревень нашей области отрезаны от мира бездорожьем, и сегодня такой ситуацией никого не удивишь. Но, в отличие от других, жители Урдомы – бесстрашные и решительные «бойцы» и в борьбе за своё право иметь в 21 веке нормальную дорогу к своему дому пойдут до конца, пусть даже придётся для этого рассказать о своей беде всему миру.