86

Забытые истории о Ярославле и ярославцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Испытали прочность моста на людях

Официальной датой открытия Октябрьского моста является ноябрь 1968 года. Но мало кто знает, что испытать это сооружение на прочность первым пришлось не груженым машинам, а простым ярославцам.

- До открытия Октябрьского моста людей с левого на правый берег Волги перевозили на пароходе. И вот однажды в ноябре люди как обычно пришли на пристань, а им вдруг сообщают, что рейс отменен - река за ночь замерзла, и пароход не может идти по льду, - рассказала Вера Викторовна.

А все спешат на работу. Даже мизерное опоздание в то время было чревато как минимум увольнением, а то и большими карами. Толпа примерно в 200 человек бросилась к железнодорожному мосту, но проход на него был возможен только по пропускам. Люди были в отчаянии.

- И народ ринулся к новому, еще не проверенному мосту. Среди них была и моя сестра с трехлетним сыном на руках. Она рассказывала потом, что все бросились на мост и, добежав до его середины, внезапно, не сговариваясь, остановились, - говорит Вера Кузнецова.

Людям стало страшно. Что делать - бежать дальше или повернуть обратно? И все-таки рванули вперед.

- Все закончилось благополучно. А практически на следующий день по Октябрьскому мосту поехали машины-испытатели. И почти никто не знал, что новый мост уже испытан, - вспоминает экскурсовод.

Кстати, по рассказам старожилов, в первые годы после возведения моста ярославцы опасались ходить по нему в вечернее время. Говорят, там всегда дежурили вооруженные люди, которым был дан приказ стрелять в любого, кто поднимется на мост с наступлением темноты, так как власти боялись подрывов и прочих террористических актов.

Коммуналка в церкви

Церковь Сретения Господня, что находится напротив "Ринг Премьер отеля", была закрыта в 30-е годы прошлого столетия. В отличие от многих культовых сооружений ей повезло: ее не уничтожили, а лишь сняли купола и убрали всю церковную атрибутику.

Долгое время там располагались различные учреждения, а в конце 40-х годов в помещении храма оборудовали спортивный зал.

- Мой отец работал председателем спортивного сообщества, которому принадлежал этот зал. Семья была большая, а жить негде, поэтому в 1947 году нам выделили комнату в этой церкви, - рассказала Вера Викторовна.

Помещение, где сейчас находится трапезная, в то время было разделено на две комнаты: в одной ютились родители Веры Кузнецовой с несколькими детьми, а в другой - соседи.

- В храме лежали маты, находились брусья, другие спортивные снаряды, а в том месте, где теперь алтарь - раздевалка, - говорит экскурсовод.

В "церковной коммуналке" две семьи прожили до 1948 года, а затем здание храма передали трамвайно-троллейбусному управлению.

- В алтаре руководство управления оборудовало библиотеку, а в самом храме сделали актовый зал, - вспоминает Вера Викторовна.

К слову, во время войны, как рассказывает Вера Кузнецова, люди жили даже в церкви Ильи Пророка.

Баня на святых кирпичах

Многим ярославцам, особенно тем, кто живет в частном секторе, хорошо знакома баня в Тверицах, что находится недалеко от остановки "Школа N 50". Но не всем известно, что построена она на месте Троицкой церкви.

- Храм взорвали в 20-х годах, после чего часть уцелевших кирпичей пустили на строительство этой бани. Так что моются люди на святых кирпичах, - вспоминает Вера Викторовна.

Место это было вообще довольно популярным. До строительства бани, там, где сейчас стоит новый продуктовый магазин, любили останавливаться цыганские таборы. Трудно представить лучшую площадку - кругом лес, река под рукой.

- Это же была окраина города, тут проходила дорога на Вологду, поэтому очень быстро цыган отвадили от этого места и построили там кузницу. Дело оказалось прибыльным, по дороге постоянно ездили телеги, поэтому для кузнеца работа всегда находилась, - пояснила экскурсовод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах