479

Экскаватором по истории. Причинён ущерб культурному наследию Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Ярославль 07/06/2017
На месте здания - руины.
На месте здания - руины. / Ольга Мазанова / Из личного архива

По улице Собинова, 10, в Ярославле нет больше ценного исторического здания - его снесли в последних числах мая. Снесли полностью, под новое строительство. В буферной зоне ЮНЕСКО. Ярославцы возмущены этим фактом и равнодушием чиновников.

Хроника разрушений

Известная градозащитница, член общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Мазанова написала на своей странице в социальной сети: «Сейчас была на месте незаконного сноса ценного исторического дома по ул. Собинова, 10. Экскаватор грузит обломки. Какое варварство!

Самое обидное, что эти варвары чувствую свою безнаказанность. Отделаются в лучшем случае штрафом 100 тыс. рублей, как в 2014 году по итогам сноса ценного исторического здания по ул. Победы, 21а (во дворе дома-«подковы»). Если статусный памятник «Дом Понизовкина» снесли и собственнику ничего не было, то что о нестатусном доме говорить!»

Этот дом был свидетелем многих событий за последние 140 лет.
Этот дом был свидетелем многих событий за последние 140 лет. Фото: Из личного архива/ Ольга Мазанова

Действительно, подобное ЧП происходит в Ярославле не первый раз. Ольга Александровна приводит печальную хронику разрушений в Ярославле:

  • 2014 г. - снос трёхэтажных  исторических зданий бывшей швейной фабрики конца XIX века во дворе домов №28, 30 по улице Большой Октябрьской в зоне ЮНЕСКО.
  • Сентябрь 2014 г. - частичное разрушение сводчатых подземных сооружений (подвалы купеческой палатки середины 18 века рядом с домом по адресу: ул. Комсомольская, 14б) в зоне ЮНЕСКО.
  • 28-30 апреля 2014 г. - снос «Дома Плотниковой» XIX века, двухэтажного исторического деревянного здания с резьбой по ул. Некрасова, 37 («Папин гараж»).
  • 21 января 2014 г. - снос ценного исторического здания в стиле постконструктивизм - 2-этажного дома по ул. Победы, 21а (во дворе дома-«подковы»).
  • Середина февраля 2013 г. - снос дома Гурьевых по ул. Свободы, двухэтажного здания основателя Гурьевской мануфактуры.
  • Ноябрь 2011 г. - снос казармы для рабочих Ярославской Большой мануфактуры по ул. Калмыковых, 5.
  • Апрель 2010 г. - снос «Дома Понизовкиных» по ул. Свободы,11, в зоне ЮНЕСКО.
  • 2008 г. - снос исторического здания трамвайного депо нач. 20 в. по ул. Свободы, ценного образца промышленной архитектуры.

«Это преступление»

Вместе со снесённым домом мы потеряли не только историческую среду, но и часть истории Ярославля, возмущаются градозащитники. Этот дом был свидетелем многих событий за последние 140 лет. И простоял бы ещё столько же... Кто ответит за уничтожение наследия?

Чиновники мэрии твердят о том, что дом не являлся памятником архитектуры и был аварийным.
Однако Ольга Александровна утверждает, что это был очень ценный средовой дом, формирующий фронт застройки. И единственный исторический дом по чётной стороне ул. Собинова на участке от ул. Некрасова до ул. Свердлова.

Справка
По сведениям историка Натальи Землянской, дом на Собинова, 10, построенный в 1877 году, был частью крупного городского имения, которое состояло также из каменной одноэтажной прачечной, каменной кладовой, каменного сарая для дров и некоторых других построек. Последним владельцем имения был присяжный поверенный Василий Николаевич Эпштейн. Он приобрёл его в 1910 году у купеческой вдовы Кузнецовой Серафимы Львовны. После революции в доме находились квартиры. В последние годы он был расселён.
Ольга Мазанова обратилась к директору областного департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрию Турбину с просьбой провести проверку и наказать виновных.

«Прошу срочно провести проверку законности сноса ценного исторического дома по Собинова, 10, в буферной зоне ЮНЕСКО в г. Ярославле на территории объекта археологии федерального значения «Культурный слой г. Ярославля 11-17 веков», - написала градозащитница в своём обращении. - Прошу предоставить информацию, согласован ли вашим департаментом снос дома? По моей информации, снос проведён в нарушение законодательства: без согласования с органом охраны ОКН, что является нарушением требования регламентов Проекта зон охраны ОКН г. Ярославля 2011 г.

Я считаю, что снос такого ценного дома - это преступление перед историей и культурой. Исчезает историческая ткань города. Считаю, нанесён серьёзный ущерб универсальной ценности объекта ЮНЕСКО, а также ущерб имиджу нашего государства перед мировым сообществом».

По информации Ольги Мазановой, на данной площадке планируется строительство 4-этажного многоквартирного жилого дома.

«Я бы издала такой закон, чтобы подобные варварские действия застройщиков наказывались адекватно, а не смешными штрафами, - считает градозащитница. - И заставлять застройщика восстанавливать незаконно снесённые исторические здания, как это делают уже в Петербурге. А если так будет продолжаться, как у нас - штраф 100 тыс. рублей, то этим застройщикам прямая выгода сносить всё, что им захочется, невзирая на регламенты. Построят теперь на этом месте 4-этажку и будут счастливы! Навар обеспечен!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах