Примерное время чтения: 7 минут
1684

Играем с огнём. Какова экологическая ситуация в Ярославской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Ярославль 15/03/2017
Менделеевские пруды-накопители угрожают жителям всего Волжского бассейна.
Менделеевские пруды-накопители угрожают жителям всего Волжского бассейна. Правительство ЯО

2017 год в стране объявлен Годом экологии, чтобы привлечь внимание к вопросам загрязнения воды и воздуха.

Какие проблемы наиболее остро стоят в Ярославской области? Сколько сейчас на территории региона опасных объектов? Ведь каждый фактор влияет на здоровье жителей, а мы в ЦФО занимаем непочётное первое место по онкологическим заболеваниям. Об этом мы поговорили с Лидией Байковой, председателем экологического клуба «Зелёная ветвь».

Без питьевой воды

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Лидия Ивановна, какие сегодня экологические проблемы требуют немедленного решения в Ярославской области?

Досье
Лидия Байкова родилась в Тутаеве. Окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова по специальности «географ-гидролог». Работала гидрологом в Якутии и Казахстане. С 1979 года в Ярославле трудилась в гидрометеорологической службе железной дороги. Почти 30 лет возглавляет общественную экологическую организацию «Зелёная ветвь».
Лидия Байкова: Болезненных проблем на экологической карте региона множество. Если выделить наиболее серьёзные, то, на мой взгляд, это в первую очередь так называемое «зелёное масло» на территории бывшего Ярославского сажевого завода. Если оно вместе с грунтовыми водами попадёт в Волгу, то просто растечётся по дну реки, и этот канцероген попадёт в городские водозаборы.  

Другая проблема Ярославской области - девять гудронных прудов-накопителей Менделеевского завода. Если произойдёт перелив, то всё содержимое попадёт в Волгу со всеми вытекающими последствиями для волжских городов. Мы можем просто остаться без питьевой воды.

Нашей организации уже 29 лет, и, насколько я помню, вопрос о ликвидации прудов стоял всегда. Существуют технологии по очистке, неоднократно объявлялся конкурс. Но всегда есть какие-то помехи: то средств нет, то руководство меняется. Последний собственник, который приобрёл завод, обещал золотые горы, но ситуация до сих пор не изменилась.

«Зелёное масло» и Менделеевские пруды-накопители - это две серьёзные проблемы, которые касаются жителей не только Ярославской области, но и всего Волжского бассейна.

До 2010 года существовала федеральная целевая программа «Возрождение Волги», созданная на энтузиазме одного человека - российского учёного Валентина Найденко. В девяностых наши чиновники понимали весь масштаб проблемы. Тогда появился парламент Волжского бассейна, куда входили и ведомства по эксплуатации объектов и сооружений бассейна, и общественность. Сейчас этого нет.

- Экологические проблемы стараются просто не замечать?

- Да, эта тенденция последних 15 лет. К примеру, уроки экологии изъяли из школьной программы. За это время выросло новое поколение, которое «в упор» не видит экологических проблем. И эти люди сейчас вошли в управленческое звено.

Три года назад у меня были практиканты-социологи, которые даже не знали историю затопления Мологи, следовательно, и про строительство Рыбинской ГЭС. Кстати, эта проблема выходит за пределы Ярославской области, она всероссийская. В Волжском бассейне живёт половина населения страны. Шесть крупных волжских плотин уже выработали свой ресурс. И наша - самая старая из них. Я не устаю кричать о том, что мы играем с огнём, начиная с 2000 года. У плотины заложен срок износа - 40-50 лет. Срок рассчитан по возможностям эксплуатации, числу замерзаний и оттаиваний бетона. Вспомните недавнюю ситуацию с плотиной в Калифорнии. Там всего 4 кубических километра воды, у нас - 25. Если что-то случится на нашей плотине, то вал воды двинется вниз. Он распластается, но всё равно придёт - гидравлический удар будет на следующей плотине. И неизвестно, устоит она или нет. Получается игра в опасное домино.

Сберечь насаждения

- А с чем мы сталкиваемся в рамках нашего региона?

- Удивительно, что проблемы во всех регионах формируются исключительно по одной схеме. Первое - это отходы и свалки, которые мы видим своими глазами.  Как говорил Маленький принц у Сент-Экзюпери: проснулся сам - приведи в порядок свою планету. У нас так не получается. Существует прекрасное движение «Мусора нет», но этого мало.  Необходима грамотная система управления. В документах должно быть прописано, кто и что производит, в каких объёмах, кто это перерабатывает. В этом плане в нашем регионе хорошо работает Рыбинский муниципальный район. Раздельный сбор мусора сейчас у нас -  зачастую частная инициатива. Ликвидация свалок - вопрос самоуважения горожан.

Вторая серьёзная беда - мало зелёных насаждений. На каждого человека в городе должно приходиться 16,5 кв. м зелени. До 2007 года в Ярославле, по данным облстата, было 3218 гектаров зеленых насаждений.

Но в 2008 году я получила цифру, которая просто ошеломила, - 7200 гектаров. Откуда? Оказалось, что чиновники ввели новую систему расчёта, согласно которой из общей площади города вычли только асфальт и водные поверхности. Таким образом, у нас даже пустыри оказались зелёными насаждениями! Такая выгодная арифметика. Но она не соответствует методике Госстроя.

Передвижных источников загрязнения тоже становится всё больше.

В 2006 году к Генеральному плану Ярославля прилагался список городских особо охраняемых территорий. В 2008 году постановлением губернатора оттуда в нарушение закона исключили Петропавловский парк, 2/3 парка в пойме Которосли.

Сейчас в «Известиях» появился материал о том, что Минэкономразвития готовит поправки в закон, которые позволят передавать в частные руки особо охраняемые городские территории, с лишением их статуса ООПТ, появится возможность их застраивать. Конечно, этого не должно быть.

Горожане борются

- Общественность молчит?

- Нет, мы боремся, только в последние месяцы - отстаиваем для города 30 га зелёных насаждений в Петропавловском парке, 60 га на Шевелюхе, которые хочет отнять у ярославцев застройщик. Выступаем на общественных слушаниях, но они, как известно, носят рекомендательный характер.

Никто по-прежнему не имеет достоверных данных о том, сколько зелени было уничтожено в период подготовки к тысячелетию города. Что сейчас осталось от Бутусовского парка? Кажется, мы доживём до того времени, когда вокруг будут только стены из кирпича и бетона, без неба и зелени. Говорят, что строительный бизнес занимает третье место по доходности, но нужны ли ярославцам новые дома в таком количестве? Город должен развиваться, но почему обязательно в плане роста и расширения? Нужно иметь голову на плечах, а у нас разрешают строительство 22-этажного дома в Ивняках на фоне одно-  и двухэтажной застройки.

В вопросах благоустройства необходимо наладить соблюдение градостроительных норм, тогда и проблем в плане экологии станет меньше. И объявить на три года мораторий на снос деревьев, за исключением выбракованных из-за санитарного состояния, провести инвентаризацию и составить зелёный план города. Такая вот дорожная карта к экологическому благополучию в городе.

- Какой район города у нас остаётся относительно экологически чистым на сегодня?

- Пока это Заволжье. А если говорить в целом об области, то не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Неизвестно, какие предприятия и где закапывали свои отходы.

Сейчас Год экологии, однако дело у нас очень часто расходится со словом. 2013-й тоже был Годом экологии, но что изменилось? Люди должны осознавать важность состояния окружающей среды. Не будет здоровья, и всё остальное станет не в радость. Мы должны думать и о той ответственности, которую несём перед будущими поколениями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах