Примерное время чтения: 5 минут
110

«Как людям жить?» Ярославские селяне просят помощи у государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Ярославль 17/03/2021
Светлана Стовбун / АиФ

Сельские жители пожаловались губернатору на плохое состояние дорог, низкий уровень газификации, нехватку больниц и другие проблемы, которые не решаются годами.

А всё потому, что узнали о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется сегодня в регионе.

«Проезд запрещён»

Об этой программе говорил на недавнем заседании правительства области глава региона.

«Сейчас средства идут на обеспечение сельских жителей жильём, развитие инженерных коммуникаций в муниципальных районах, благоустройство территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов. – До 2025 года мы выделим на эти цели более 4 млрд рублей».

В ответ жители рассказали о бедственном положении своих населённых пунктов.

 

«В ноябре 2019 года в результате паводка был разрушен мост в деревне Патрино Ермаковского сельсовета, – пожаловалась жительница Пошехонского района. – Между дорогой и мостом образовалась расщелина шириной более 5 метров. На место выезжала комиссия, было сказано, что ремонтировать мост нецелесообразно, нужно строить новый. Однако властями не сделано ничего, только установили знак «Проезд запрещён». Местные жители из подручных материалов сделали мостки и соединили берег с мостом, чтобы можно было хоть как-то перебраться на другой берег. Мост находится в таком состоянии, что может обрушиться в любой момент. Неоднократные обращения в различные инстанции не привели ни к какому результату. Ответ один – денег нет. А как людям жить, не интересует никого. В деревню из-за аварийного состояния моста не могут проехать ни автолавки, ни «скорая», ни пожарные. 26 августа 2020 года в деревне случился пожар: пока пожарная машина искала брод, сгорел дом местного жителя. Это было его единственное жильё».

В кромешной тьме

«Не один год село Устье пыталось попасть в программу по ремонту дороги, но до сих пор тщетно. У нас 500 домов, но при этом вечный ямочный ремонт дороги, которого хватает на три месяца», – обращают внимание властей жители села Устье.

«Большесельский район, д. Сельцо, ул. Старосельская – нет ни одного уличного фонаря. Ходим в кромешной темноте много лет! Помогите!» – переживают люди.

«Деревня Кузнечиха в трёх км от города – ни нормальной больницы, ни ФОКа. Кузнечихинское поселение насчитывает порядка 11 тыс. человек, 115 населённых пунктов – жители вынуждены за 50 км ездить на УЗИ», – жалуются селяне.

«Ярославский район, деревни Юрятино, Серново, Василево – жители за свой счёт сделали проект по газификации, прошли государственную экспертизу, а строительство до сих пор ни в одну программу не включено! Департамент ЖКХ кормит одними обещаниями. Вот оно – развитие села, одни разговоры!» – возмущаются местные жители.

Комментарий

Социолог Евгений Голубев:

«Проблемы на селе копились даже уже не годами, а десятилетиями. Решить их, особенно в нашей нечерноземной зоне, где развита промышленность, а не сельское хозяйство, не может ни один губернатор. Основных причин такого положения вещей три.

Во-первых, структура населения Ярославской области такова, что более 80% – это городские жители, из них 46% проживает в одном городе - Ярославле. У нас суперурбанизированный регион, приоритеты власти очевидны: решаются в первую очередь проблемы городских жителей и уже по остаточному принципу - все остальные. Более того, за последние десятилетия доля сельского населения продолжает сокращаться, молодёжь на селе не остаётся, она всеми правдами и неправдами перебирается в город. Позитивная перспектива только одна - дачники. То есть село хоть как-то могут поддержать те же городские жители, которые будут так или иначе восстанавливать и строить дома, частично поддерживать инфраструктуру. Но перспективными в этом отношении у нас являются всего шесть районов (Переславский, Ростовский, Некрасовский, Угличский, Ярославский, Рыбинский). 

Во-вторых, финансовая база сельских населённых пунктов очень скудна. Населения мало, предприятий – единицы, самостоятельной финансовой базы у местного самоуправления вообще нет. Все сельские поселения Ярославской области – дотационные. При этом финансовая бюджетная сфера у нас в стране устроена таким образом, что 70% всех налогов и сборов, собираемых в регионах, уходит в Москву, а потом уже федеральный центр часть этих денег перераспределяет и возвращает в регион через субсидии, субвенции и федеральные целевые программы. Но возвращается меньше, чем собирается. Получателем и распределителем этих федеральных денег является региональная администрация, а у неё свои приоритеты. 

В-третьих, у нас нет и не будет в ближайшем будущем развитого сельского хозяйства. Мы – северный и промышленно развитый регион, растениеводство у нас не может быть таким, как Ростовской области или Ставропольском крае. Животноводство потенциально может развиваться, но крупных, действительно сильных хозяйств - единицы. Поэтому объективно судьба села в Ярославской области в ближайшие несколько десятилетий явно не слишком радужная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах