Легендарное событие случилось в Ярославле в конце мая, когда хоккеисты «Локомотива» впервые смогли получить Кубок Гагарина. И послевкусие грандиозной победы осталось до сих пор. Разделить одно из величайших достижений «железнодорожники» решили с болельщиками в стенах родного университета. Подробности встречи — в материале yar.aif.ru.
«Мы на вершине, а дальше ничего нет?»
Зал Ярославского педагогического университета рукоплещет, и под восторженные кричалки к болельщикам выходят хоккеисты — Даниил Исаев, Максим Берёзкин, Георгий Иванов, Степан Никулин и Даниил Бут. Все они — студенты и выпускники педвуза, и легендарную победу игроки решили разделить с болельщиками именно в этих стенах. Вуз с хоккейным клубом связывают особые отношения: в этот победный сезон 12 нынешних студентов и четверо выпускников играли в команде.
Хоккеисты пришли не с пустыми руками, а с Кубком Гагарина. Ранее его уже привозили в Рыбинск воспитанники школы хоккея — защитник Марк Ульев, тренер Дмитрий Красоткин и начальник команды Олег Стальнов. Позднее Максим Берёзкин забрал трофей в свой родной город Читу.
«Когда я переехал учиться в Ярославль, то больше ни разу не приезжал в родной город. Меня там очень тепло встретили. Я горд своим родным городом, и я был счастлив, что привез Кубок Гагарина. И все болельщики были рады. Это стало знаковым событием для моего города и лично для меня», — отметил нападающий Максим Берёзкин.
Для хоккеиста Кубок Гагарина — только начало достижений в мире спорта. Нападающий мечтает завоевать как можно больше трофеев: «Кубок Гагарина прекрасен. Он тяжелый, но путь к нему был еще тяжелее. Я стремлюсь поднять Кубок Гагарина еще раз».

Эмоции после победы в плей-офф Кубка Гагарина для хоккеистов останутся на всю жизнь. Нападающий Георгий Иванов до сих пор вспоминает последние секунды решающего матча: «Та финальная шайба Максима Шалунова — вулкан эмоций, невозможно описать. Мы подарили праздник городу. Эмоции болельщиков и родных незабываемы и очень важны. Потом наступает опустошение, потому что мы пришли к цели. Мы на вершине, а дальше словно ничего нет?»
«Кажусь спокойным, внутри – волнение»
Путь к победе в хоккее труден и полон постоянной работой над собой. Для болельщиков процесс тренировок и подготовки — настоящая тайна. Но на встрече «железнодорожники» решили поделиться, как им даются победы и поражения.
«Победы — это, несомненно, испытание. Каждый спортсмен проходит огонь, воду и медные трубы. И славу тоже нужно пройти, чтобы в голове не было опустошения, осталось желание продолжать работать дальше», — рассказал вратарь Даниил Исаев.
На матчах Даниил Исаев выглядит спокойным и рассудительным, словно всегда держит ситуацию под контролем. Хоккеист с улыбкой говорит, что всё немного сложнее: «Я кажусь спокойным, а внутри у меня — волнение. Ведь ты понимаешь, что на тебе ответственность. Ты не должен показывать волнение перед соперниками, ребятами из команды, чтобы у них не было неуверенности. Правильный настрой – это во многом работа тренера. Он помогает настраиваться, говорит, как дышать. Когда я сидел на скамейке, тренер постоянно подходил и успокаивал».

О спортивной карьере нападающий Даниил Бут мечтал с детства. Конечно, как отметил хоккеист, здесь оказались свои плюсы и минусы: «Когда я был маленький, я бы ответил, что мне нравятся переезды, перелеты, все время быть с командой и находиться в движении. Сейчас я отнесу это скорее к тому, что меня напрягает. Потому что это непросто. Но мечта с детства именно играть и выигрывать — это мне нравится».
О любви к бане и воде
У хоккеистов существуют свои привычки, ритуалы и даже талисманы, которые помогают им на матчах и на тренировках. Например, как рассказал Даниил Исаев, его талисман — это родители, которых он стремится порадовать своими достижениями. Максим Березкин хранит особую вещь: «У меня есть ценный подарок от моей мамы — цепочка. Я всегда ее ношу, только перед сном снимаю. И перед матчем целую три раза и иду играть».
Спортсменам приходится держать себя в форме, а также восстанавливаться после игр. И у каждого хоккеиста есть способ расслабиться.
«Надо начать с правильного питания, полезных продуктов. Пить достаточное количество воды. Также я очень сильно люблю баню. Мне помогает», — ответил Даниил Бут.

Георгия Иванова и Степана Никулина от стресса и тяжёлых тренировок спасают прогулки на свежем воздухе, игры в приставку и газированная вода, Даниил Исаев сам пытается понять, что помогает восстановиться после работы, но не находит ответ.
После встречи с хоккеистами для болельщиков организовали фотосессию с любимыми игроками, а также автограф-сессию. Свои подписи «железнодорожники» оставляли на кофтах, футболках, шарфах, кепках, плакатах и картинах.
«Я не знала, что хоккеисты настолько к нам близки. Смотришь на них, как на простых живых ребят. И это очень здорово, удивительные впечатления от встречи с игроками», — поделилась эмоциями ярославская болельщица Марианна.

Хоккеисты также почтили память команды 2011 года, которая разбилась в автокатастрофе. Кубок Гагарина стал особым памятным подарком погибшим спортсменам.
«Улыбаться каждый день»
Журналист yar.aif.ru решил спросить у нападающего Степана Никулина, какая фраза от тренера или игрока команды помогает ему каждый день. Хоккеист, не долго раздумывая, ответил: «Лучше кровь на лице, чем сопли».
Кстати, на свою первую зарплату Степан Никулин купил маме букет и принес домой торт. Больше всего хоккеист любит собирать лего: «Когда мне слишком плохо становится, я покупаю себе лего. И фанаты мне дарили наборы».

Даниил Бут рассказал о своих самых необычных подарках от фанатов. Например, однажды после игры ему принесли огромного плюшевого медведя. Георгию Иванову дарили картины и игрушки, а фанатам он взамен отдавал клюшки.
«Мои три жизненных принципа — улыбаться каждый день, помогать другим и быть честным перед самим собой», — ответил журналисту yar.aif.ru Георгий Иванов.