aif.ru counter
345

Когда уходит очарование города. Как на наших глазах меняется Ярославль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 28/06/2017

Что нужно сделать, чтобы Ярославль стал одним из самых красивых и  гармоничных российских городов? Кажется, власти так стремятся к благой цели, но очарования старинному городу это не прибавляет. Почему? Об этом наш сегодняшний разговор с бывшим главным художником Ярославля Анатолием Мартыновым.

Стать столицей

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Анатолий Александрович, как в последнее время, на ваш взгляд, меняется Ярославль?

Анатолий Мартынов: О том, что город стал красивее, сложно сказать. Ещё в начале 90-х годов, когда я только вступил в должность главного художника, мною была предложена программа «Гармоничная городская среда». Она имела несколько разделов: колористика городской среды, малые архитектурные формы, система визуальных коммуникаций, праздничное оформление. Каждое из направлений требовало комплексного системного проектирования, но не все проекты были осуществлены.
Сегодня вместо того чтобы «пробивать» бренд  «Ярославль - столица «Золотого кольца», надо профессионально заниматься городской средой, чтобы Ярославль действительно стал похож на столицу.

- В последнее время в Ярославле появилось много новых памятников и арт-объектов. Как вы к ним относитесь?

- Уникальная городская среда Ярославля, сложившийся архитектурный облик требует профессионального к нему отношения. Необходима организация и профессиональное сопровождение конкурсов по благоустройству городской среды. Скамейка с символом «Я люблю Ярославль», граффити на Октябрьском мосту, «памятник» учёному коту, памятники на Которосльной набережной, Александру II, в сквере на Юбилейной площади, цветочные арки в виде сердец на проспекте Ленина… Все эти объекты и памятники, сомнительные по своему облику и месту размещения, - следствие отсутствия в городе института главного архитектора и главного художника, профессионального градостроительного совета. А также показатель отношения властей к профессионалам и творческим союзам архитекторов, художников, дизайнеров.

Почему российский гражданин в случае возникновения проблем  обращается к профессионалам? Потому что знает, что они помогут решить все его проблемы. Не потому ли в Советском Союзе были созданы и опекаемы государством творческие союзы? Существовала органичная система взаимоотношений между государством и творцом.

Одна из наболевших проблем - грамотное проведение конкурсной процедуры. Необходимо обоснованно сформулировать цели и задачи конкурса. Ответственность несут обе стороны – как организаторы конкурса, так и его участники. По-моему, эта система узаконена на уровне федерального законодательства.

Кроме того, у нас отсутствует законодательная база о защите городской среды, не позволяющая проявлять чиновничье своевластие и дурновкусие, а также долгосрочные программы по благоустройству городов и районных центров области.

Пару лет назад по инициативе областной общественной палаты и при активной поддержке творческих союзов губернатору Ястребову и и.о. мэра Малютину было направлено открытое письмо с требованием возродить институт главного архитектора и главного художника города. Новый мэр города Слепцов создал градостроительный совет. Посмотрите, кто в его составе. Возглавлял градостроительный совет всегда главный архитектор города. Его выбирали на основании конкурса и по рекомендации от творческого союза архитекторов. Сегодня же градостроительный совет возглавляет мэр, и больше половины членов – чиновники мэрии.

За добрые дела

- Анатолий Александрович, вы являетесь автором и руководителем авторского коллектива памятного знака «Благотворителям земли Ярославской». Почему вы считаете, что нужно сохранить эту память?

- Благотворительность -  безвозмездное оказание помощи тем, кто в ней нуждается, сегодня в обществе она всё больше развивается. Чтобы люди знали, что дела благотворителей не останутся без внимания, мы и хотим поставить этот памятный знак. Такой памятник - единственный в России, не какой-то конкретной семье, а благотворителям всей губернии 19 – начала 20 века.

С этим проектом мы бьёмся уже 6 лет, хотя он прошёл профессиональный конкурс, поддержан областной думой, областной торгово-промышленной палатой, областной общественной палатой, областными творческими союзами архитекторов и художников. Но столица «Золотого кольца» никак не может и даже не желает поставить памятник в знак благодарности людям, которые заложили основы развития Ярославской губернии в сферах производственно-экономической, социально-культурной, духовно-образовательной. 

Стоит вспомнить только такие громкие фамилии наших земляков, как Елисеев, Пастухов, Крохоняткины, Вахромеевы, Локалов, Кекин, Титов и многие другие. Всего более 200 фамилий были собраны при активном участии областного управления территориального развития.

Примеров достаточно.  Здание облдумы построено на средства купца Зубова, городская дума – на средства, собранные горожанами. Демидовская колонна поставлена в знак всего лишь благодарности основателю Демидовского лицея Павлу Демидову, тоже на средства благотворителей Ярославля.

Есть у нас в России два известных магазина – Елисеевские: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве. А о том, что Елисеев – наш земляк, мало кто вспоминает. Помимо того, что он был ярким предпринимателем, ещё и благотворителем. «В какое время у вас появляется земляника? - В 7 утра». Именно в это время господин Елисеев поставлял  на царский стол землянику, которую выращивал в собственных оранжереях. Люди, проработавшие у Елисеевых больше 10 лет, были обеспечены солидными пенсиями.

Алексей Кекин и Андрей Титов - благотворители из Ростова, Алексей Леонтьевич построил четыре приюта, водопровод и гимназию, одну из лучших в России. В начале 20 века возникла проблема с городской казной, и городская дума приняла решение – с тем, чтобы поправить финансовое положение, разобрать кремлёвскую стену и продать кирпич. Кекин и Титов заплатили за то, чтобы не разбирали. Проходит 100 лет, и в 2015 году Ростовский кремль попадает в десятку символов России. Вот чем надо гордиться!

Алексей Локалов из Гаврилов-Яма - вообще уникальный человек. Крепостной крестьянин, занимался продажей льна. Выкупил из крепостных себя и всю семью. От продажи льна построил фабрику, рядом с ней жильё для рабочих, больницу, создал все необходимые условия, чтобы рабочие нормально жили. А его ткани изо льна не уступали по качеству и внешнему виду шёлку и на международных выставках получали золотые медали.

- Как выглядит памятный знак?

Это будущий памятник благотворителям Ярославской земли XIX– начала XX века.
Это будущий памятник благотворителям Ярославской земли XIX– начала XX века. Фото: Из личного архива/ Анатолий Мартынов

- Проект памятного знака представляет собой пространственную композицию с двухсторонним бронзовым прорезным барельефом. На барельефе – собирательный образ семейства преуспевающего горожанина, являющийся стилизацией  фотографий второй половины 19 века, а также отсылающий к знаменитым живописным портретам ярославских купцов. Двухсторонний барельеф заключен также в двухстороннюю декоративную раму, по периметрам которой размещены медальоны с фамилиями благотворителей Ярославского края.

На бронзовом основании памятного знака - место для современных инвесторов проекта. Такой памятник, на мой взгляд, нашему региону просто необходим.

Мы считаем, что установка памятного знака на новом месте - Волжской набережной (на пересечении с ул. Революционной) станет не только украшением одного из главных туристических мест столицы Ярославской губернии и «Золотого кольца», но и благодарной данью великому делу благотворительности наших предков – ярославцев, ростовцев, угличан, рыбинцев и всех районов земли Ярославской.

Надо, чтобы люди, которые сегодня возглавляют город, область, знали о том, что у нас есть чем гордиться, и на этом воспитывали будущие поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах