Примерное время чтения: 5 минут
788

Медовая катастрофа? Почему пчёлы исчезают на пасеках и в лесах

Александр Горбунов / АиФ

В августе жители регионов начинают активно покупать мёд. Полезное лакомство – результат работы сотен тысяч пчёл, которых разводят на пасеках. Однако опытные пчеловоды бьют тревогу: уже давно насекомые-трудоголики находятся в опасном для них положении.

Пчелиная катастрофа

Ещё несколько лет назад в России начали массово гибнуть пчёлы. По данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), из 5 миллионов пчелиных семей исчезла практически половина. Причиной называли погодные условия и использование химикатов в борьбе с вредителями, из-за которых травились и пчёлы. Однако сама проблема намного глубже.

С каждым годом всё больше людей начинают организовывать собственные пасеки. Однако такие пчеловоды-любители зачастую вредят насекомым в погоне за выгодой. Пчеловод-бортник Андрей Артёмов говорит о настоящей катастрофе, связанной с популяцией пчёл в России.

«Практически не осталось в дикой природе пчёл. Ещё 200-300 лет назад случился переломный момент, когда люди понесли пчёл из леса к себе на пасеки. А для пчёл самая лучшая среда и по сей день – это дупла. Эволюция приспосабливала много лет пчёл к жизни в дупле. Если мы забираем их оттуда, это приводит к негативным последствиям», - говорит Андрей Артёмов.

Проблема усугублялась постепенно. В регионах начали вырубать деревья, в которых жили пчёлы, а люди стали приспосабливать насекомых под себя. Появились так называемые пчёлы - «одногодки», которые нужны лишь для получения мёда на один раз.

«Любители покупают пчёл весной и забирают мёд в конце лета. А после все пчёлы просто погибают. Потому что такие пчеловоды не понимают, сколько нужно брать мёда и как о насекомых заботиться. Рынок на этот запрос очень отозвался. Сейчас сотнями производят одноразовых пчёл. И даже если они улетят в лес, то просто погибнут», - говорит специалист.

Пчеловод-бортник отмечает, что неправильно организованные пасеки приводят к тому, что пчёлы заболевают: «Человек забирает у пчёл мед, а взамен даёт им сахар. И насекомые спокойно на сахаре зимуют. Но в мёде ведь было большое количество ферментов и витаминов. А в сахаре этого нет».

Что делать пасечникам?

Конечно, с проблемой пытаются бороться опытные пасечники. Есть грамотные пчеловоды, которые изучают вопрос и стараются правильно вести хозяйство. Сам Андрей Артёмов занимается бортничеством – делает для пчёл дупла в лесу. Мужчина старается вновь приспособить насекомых к условиям дикой природы и сделать их выносливее.

«У меня есть пасека, в которую я пчёл помещаю сначала. Дальше они заселяются в колоды на земле, а уже оттуда летят в лес в дупла. И там они спокойно живут, а я за ними наблюдаю. Хранитель пчёл – это лес, а не пчеловод», - отмечает Андрей Артёмов.

По образованию мужчина инженер-технолог машиностроения. Спасать пчёл он решил 10 лет назад: «Если они вымрут, то неизвестно, как это нам аукнется. Я занимаюсь сохранением и возвращением медоносных пчёл в дикую природу. И бортничество — это самое лучшее, что можно сделать, - говорит Андрей Артёмов.

В России существует ассоциация естественного пчеловодства, в которой люди говорят о проблеме глобально. Пока в организации очень мало участников, но Андрей Артёмов верит, даже такой небольшой вклад может изменить ситуацию: «Можно сказать, что моя работа – это капля в море. Но самое важное, что я показал правильную модель, чтобы пчёлы у нас не умирали, а возрождались. Есть энтузиасты в Тверской, Ярославской и Калужской областях, которые хотят сохранить пчёл. И я верю, что всё должно поменяться».  

Недаром знаменитый учёный Альберт Эйнштейн напоминал: человек может прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчёл – четыре года.

В чём же польза мёда?

Пчёлы – большие трудоголики. И продукт их непростой работы очень полезен для человека. Мёд считается целебным средством от многих недугов. Но как же он получает такие полезные свойства?

Всё дело в самих насекомых. Пчела собирает нектар с цветов хоботком. Он поступает в медовый зобик – особое хранилище в организме пчелы. Туда же из слюны насекомого выделяются ферменты. Благодаря этому мёд и считается таким полезным.

«В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Он оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, уменьшает болевые ощущения при язве желудка, уменьшает раздражение кашля и горла и укрепляет иммунную систему. Мёд — это хороший пробиотик, так как в его состав входит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий», - говорят специалисты Роспотребнадзора по Ярославской области.

Пчёлы кладут нектар в ячейки – соты. Медовый сок они сушат, а после закрывают ячейку крышечкой из воска, который вырабатывается специальными железами насекомых. Мёд в сотах дозревает и хранится до тех пор, пока насекомым не понадобится пища.

Эксперты говорят, что нужно соблюдать определённые условия, чтобы мёд оставался полезным. Ведь ферменты разрушаются при высокой температуре, поэтому мёд нельзя нагревать выше 45 градусов.

Подделка или нет?

На ярмарках и в магазинах можно встретить десятки разновидностей мёда. Однако далеко не каждый будет полезным, а главное – качественным. Например, натуральный мёд обладает очень сильным ароматом.

«У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, у липового – янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться», - говорят в региональном Роспотребнадзоре.

Есть и много мифов, как проверить мёд в домашних условиях. Например, считается, что качественный мёд при размешивании с водой принимает форму сот. Однако так определить подделку не получится. Самый лучший вариант – найти пчеловода поблизости, прийти к нему на пасеку и увидеть, как он работает.

Стоит также смотреть на упаковку мёда. На ней должны быть указаны год сбора, дата упаковки и производитель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах