Все мы знаем, что памятники - это красота, культурная и историческая ценность. Они могут воспитывать в людях чувство гордости за историческое прошлое или своих предшественников, напоминать о каких-то событиях, формировать мировоззрение гражданина, вызывать сильные эмоции.
Однако в Ярославле появился памятник, не соответствующий ни одному из этих критериев, как говорится, ни уму, ни сердцу.
Бардак и безвкусица?
На пешеходной улице Кирова, в самом центре Ярославля, установлен медведь, выполненный из бронзы. 700-килограммовое животное сидит на лавочке, держа в одной руке секиру, а в другой - яблоко.
Как сообщили в мэрии Ярославля, автор скульптуры - член Российской Академии художеств, народный художник России Николай Мухин. Разрешение на установку скульптуры выдано департаментом архитектуры и земельных отношений.
Думающие горожане сразу подметили несколько нестыковок. Почему скульптура установлена именно на улице Кирова? Если медведь с секирой - символ Ярославля, то причём здесь яблоко? Кроме того, этот медведь чрезвычайно похож на своего собрата, сидящего на лавочке в Нижнем Новгороде. Очередное клонирование идеи?
«Мы собираемся сделать улицу Кирова ещё красивее, поэтому часто обсуждаем этот вопрос с предпринимателями. Один из них и установил скульптуру медведя», - пояснил Игорь Блохин, заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города.
Оказывается, мишку решил поставить рядом со своим магазином сувениров хозяин торговой точки.
«Мне кажется, это маркетинговый ход предпринимателя, - считает Ольга Мазанова, член Союза архитекторов России, зампредседателя общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. - А нужно, чтобы любая городская скульптура отвечала общей художественной идее благоустройства и оформления центра города. Считаю, что должна быть разработана единая художественная идея благоустройства городской среды для важнейших пешеходных улиц исторического центра города. Улица Кирова - очень важная историческая улица, своего рода визитная карточка Ярославля».
И действительно, один предприниматель установил медведя с яблоком, а второй захочет под соседним деревом медведя с бочонком мёда, третий - девушку с веслом. И что получится? Бардак и безвкусица.
«Где в Ярославле документ, который регулирует установку таких скульптур и элементов благоустройства? - возмущается Ольга Мазанова. - Где комиссия по размещению элементов монументального искусства? Я ни в коей мере не умаляю талант автора скульптуры Николая Мухина. Но мы имеем дело с ценнейшей городской средой в зоне ЮНЕСКО, и мне такой опыт сюрпризов со стихийным появлением медведей кажется очень спорным».
Стоит учесть, что и медведей у нас уже немало: в парке 1000-летия, на ул. Первомайской напротив Спасо-Преображенского монастыря и у ДК «Нефтяник» в Красноперекопском районе. Сколько ещё мишек смогут «переварить» ярославцы?

Храмы на люках канализации
Ещё одно неудачное начинание властей - новые канализационные люки с изображением… храмов. Их тоже можно увидеть в центре Ярославля. От этой идеи в шоке не только священнослужители, но и верующие жители города: кресты попираются ногами!
«Наши уникальные образцы древнерусского зодчества - храмы 17 века, жемчужины культурного наследия, это не только памятники архитектуры, но и символы православной веры, - отмечает Ольга Мазанова. - И относиться к ним нужно с уважением. На мой взгляд, использовать эти символы на люках канализации неуместно».
Кстати, сама идея изображения на люках символов или гербов не нова, она используется как в других странах, так и городах России. В Казани, например, на крышках люков размещают дракона, изображённого на гербе города.
«Можно творчески развить эту тему и использовать лучшие идеи для Ярославля, - убеждена Ольга Александровна. - Но принимать решения не кулуарно, как это делается у нас, а компетентной комиссией. Тогда меньше будет ошибок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть