276

Неспящие в Сети. Как за ярославцами следят в интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 03/10/2018

Управление по молодёжной политике мэрии Ярославля ищет добровольцев, чтобы следить за ярославцами в соцсетях.

Проект «Киберконтроль», организатором которого стал городской молодёжный центр при поддержке управления по молодёжной политике мэрии Ярославля, запущен уже с февраля этого года. Киберволонтёры будут искать в сетях запрещённую информацию и передавать сведения в соответствующие органы.

Однако многих настораживает желание властей взять под контроль социальные сети. В нюансах и тонкостях данной проблемы мы разбирались с нашим экспертом - заместителем председателя ЯОО ВОИ, блогером Александром Богатырёвым.

Выявили «группу смерти»

Как сообщает пресс-служба мэрии Ярославля, основная цель проекта «Киберконтроль» - поиск и искоренение противоправного контента в интернете, а именно: экстремизм, детская порнография, азартные игры, призыв к самоубийству, распространение наркотиков.

И уже есть первые результаты: благодаря работе участников проекта в социальной сети «ВКонтакте» выявлена группа, призывающая к самоубийству несовершеннолетних. Также Роскомнадзор подтвердил наличие материалов с противоправным контентом и заблокировал группу,  распространяющую  наркотические вещества в Ярославле и области. Помимо этого, информация участников проекта по противоправному контенту, распространяющему наркотики в сети, была проверена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков. В результате оперативно-розыскных мероприятий в период с февраля по сентябрь были установлены и впоследствии задержаны четверо жителей Ярославля, причастных к поставкам и реализации наркотических средств.

Система, которая позволит отслеживать в интернете действия ярославцев, работает следующим образом.

Записаться в ряды кибердружинников Ярославля может любой желающий от 20 лет. Сначала волонтёров две недели будут обучать специалисты из Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Центра по противодействию экстремизму УМВД по Ярославской области и Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области.
Затем волонтёры начнут искать в сети подозрительную информацию, передавать эти сведения куратору, а тот, в свою очередь, - в правоохранительные органы или Роскомнадзор. 

Сигнал или «чушь собачья»?

Однако подобная слежка вызывает у людей массу вопросов.

«Как-то не хочется ввязываться в бессмысленную дискуссию на извечную тему, является ли это очередное порождение административной мысли призывом к доносительству или поощрением к исполнению гражданского долга, - говорит Александр Богатырёв. - Поскольку расторопный энтузиаст и без всяких «проектов» найдёт, о чём и кому следует «просигнализировать», а его оппонент из свободомыслящих все равно не оторвёт зад от дивана, пусть хоть у него под окном человека режут. Но затея, мягко говоря, неоднозначная».

Уже от одних формулировок как-то невольно ёжишься и голову в плечи втягиваешь, хотя вроде ни в чём таком не замешан, поясняет наш эксперт.

«А там кто его, кибердобровольца, знает, что он разглядит в твоей безответственной болтовне в соцсетях? Ему ж тоже отличиться хочется, доказать, что не зря оказали высокое доверие, - считает Александр Михайлович. - И как намереваются оценивать эффективность работы каждого конкретного «кибердружинника» и проекта в целом? По количеству поданных «сигналов» или по числу заведённых по этим сигналам уголовных дел? Вообще, какие права обретает волонтёр, и предусмотрена ли хоть какая-то ответственность за «сигнал», который оказался чушью собачьей?»

Интересный момент: проект «стартовал с февраля 2018 года», а «набор добровольцев» объявлен только в сентябре.

«Надо полагать, до этого обходились силами активистов МУ СОПиМ «Ярославский городской молодёжный центр». Из чего можно предположить, что почин признан успешным и его решено «расширить и углубить», - уверен Александр Богатырёв. - А значит, в том числе увеличить финансирование по соответствующей статье расходов управления по молодёжной политике мэрии Ярославля.

Вообще, создаётся впечатление, что вся эта затея призвана продемонстрировать кипучую деятельность чиновников. Здесь ведь важно «попасть в тренд», как выражаются на их бюрократическом  языке. А сегодня для нас «из всех искусств» важнейшим является умение распознавать вражью морду под любой личиной. Вот и усердствуют не по разуму, не особо задумываясь о последствиях».

Под суд - за экстремизм

За последние годы немало жителей области поплатились за свои посты в социальных сетях. Вот лишь несколько примеров.

27-летний ярославец предстал перед судом по обвинению в совершении действий, направленных на возбуждение вражды и ненависти. Молодой человек у себя дома и на работе размещал на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» материалы, как сообщили в СУ СКР по Ярославской области, с информацией, направленной на «возбуждение ненависти и вражды по отношению к группам лиц, объединенных на основе национально-этнической и религиозной принадлежности». 

Другой 25-летний житель Ярославля стал фигурантом дела по статье «Производство и распространение экстремистских материалов», разместив на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 12 песен рок-группы радикальной националистической направленности.

Публикации на своих личных страницах ещё двух пользователей «ВКонтакте» также признали экстремистскими. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ярославской области, лингвистическая экспертиза установила, что тексты молодых людей содержали признаки «пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку расы, национальности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах