Примерное время чтения: 5 минут
114

Никола: семь лет спустя. Что угрожает храму в охранной зоне ЮНЕСКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Ярославль 11/01/2023
Храм Николы Мокрого.
Храм Николы Мокрого. Из личного архива

Один из самых замечательных объектов в зоне ЮНЕСКО в Ярославле вновь оказался под угрозой «ухода в тень» и даже разрушения из-за планов многоэтажной застройки вблизи него. 

Градозащитники, как и семь лет назад, готовы отстаивать храм Николы Мокрого, который в начале XX века писал великий Николай Рерих.

«Потеряет очарование»

Тревожную для патриотов Ярославля новость сообщила в соцсети архитектор и градозащитник Ольга Мазанова: «В буферной зоне ЮНЕСКО перед федеральным памятником XVII века «Дом Иванова» на улице Чайковского на месте зелёной зоны может появиться четырёхэтажный или пятиэтажный дом. Авторы нового «Проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия Ярославля» вместо существующей зоны охраны ландшафта рисуют зону регулирования застройки. Требования высоты зданий на улице Большой Октябрьской таковы: до карниза – 12 метров, до конька крыши – 15 метров».

Ольга Мазанова считает это недопустимым: «Это может привести к застраиванию зелёной зоны с несколькими деревьями и утрате видовых раскрытий на «Дом Иванова» и церковь Николы Мокрого с улицы Большой Октябрьской и с перекрёстка с улицей Чайковского. И приведёт к искажению исторической среды памятника. К сожалению, в ноябре общественный совет при областном департаменте охраны объектов культурного наследия этот проект поддержал».

Комментарии к посту Ольги Мазановой были красноречивы: «На этом месте дом в два этажа максимум, а лучше оставить сквер!»; «Чтобы испортить вид, здесь и одного этажа хватит»; «В городе и так к некоторым достопримечательностям не подойти из-за застройки. Давайте теперь и остальное застроим?»; «Очень красивое место потеряет своё очарование».

И все это, не забудем, в буферной зоне исторического центра Ярославля, который с 2005 года включён в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Борьбу за храм градозащитники ведут уже много лет.
Борьбу за храм градозащитники ведут уже много лет. Фото: Из личного архива

«Уникальный археологический слой»

Планы строительства в столь «лакомом» для инвесторов месте вынашивались много лет. Ещё девять лет назад в ноябре 2013 года городские власти обсуждали судьбу проекта возведения семиэтажного жилого дома на участке рядом с храмом Николы Мокрого с подземной автостоянкой и всей необходимой инфраструктурой. Тогда инвестору было отказано в выдаче разрешения «на изменение вида разрешённого использования участка на жилую застройку».

Против планов застройки выступило архитектурное сообщество, и не только ярославское, общественные деятели, прихожане храма. Все они считали, что «своим появлением застройка нарушит панорамы и угрожает физическому существованию храма».

«О богатом археологическом потенциале говорит само название храма. Мокрый – это влажный культурный слой, самый ценный и результативный с точки зрения археологических находок. В ходе строительства могут быть уничтожены не только панорамные виды, но и уникальный археологический слой», – предупреждала тогда о другом аспекте проблемы заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Но в декабре 2015 года планы застройки попытались реанимировать, и с этой целью чиновники мэрии Ярославля и ряд депутатов муниципалитета провели выездное совещание на площадке предполагаемого строительства у храма Николы Мокрого.

«Наконец-то мы услышали откровенную позицию руководства города и подавляющего большинства депутатов. Они очень ратовали за застройку участка, доказывали, что никакие панорамы не будут нарушены и памятники не пострадают. Был приведён и главный аргумент: «Что лучше – мусорная свалка или аккуратненький домик?», – вспоминала Ольга Мазанова.

Затем судьба храма Николы Мокрого решалась в Арбитражном суде Ярославской области, который в мае 2016 года признал незаконным приказ мэрии об отмене разрешения на строительство дома. В июле 2016 года на заседании Союза архитекторов РФ тогдашний директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов жёстко заявил: «Такого дома здесь быть не должно».

И вот – новый поворот сюжета вокруг храма, о котором в «Путевой книжке художника» писал Николай Рерих: «По расположению, по изразцам, по наличникам – одна из замечательных церквей Ярославля». А в другой книге: «Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остаётся обезображенной. Погром страшен не только в шуме резни и пожаров – ещё хуже погром тихий, незаметный, уносящий за собою всё то, чем люди жили». В 1903 году 29-летний Николай Рерих написал картину «Вход в церковь Николы Мокрого».

Справка
Храм Николы Мокрого являлся главным приходом Спасской слободы. По преданию, в языческие времена на этом месте находилось капище Мокоши. В XVI веке в пойме Которосли между ручьями Ершовым и Паутовцем стоял деревянный храм, сгоревший в 1658 году. Нынешний храм построен в 1665 – 1672 годах. Был закрыт в 1920-х годах, в 1992 году возвращён РПЦ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах