588

Петух в Тверицах. В Ярославле появился снежный символ нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Ярославль 28/12/2016
Сергей Марценко планирует закончить работу над снежным изваянием в ближайшие дни
Сергей Марценко планирует закончить работу над снежным изваянием в ближайшие дни / Владислава Куимова / АиФ

Ярославец Сергей Марценко уже седьмой год подряд ваяет в своём дворе снежные фигуры. На этот раз в частном секторе в Тверицах появился пятиметровый символ года - Петух.

Рядом с ним деревянная горка, разноцветные гирлянды и украшенные ели. Впервые Сергей Марценко слепил огромного снеговика в 2010 году, а все последующие праздники улицу украшали огромные снежные скульптуры - змеи, драконы, зайцы и коты. «Я дарю вам радость!» - под таким слоганом трудится художник. Корреспондент «АиФ» отправился к нему в гости.

Дядя-волшебник

Сергей Марценко надеется, что успеет выполнить весь объём работ до Нового года. А забот много - придать снегу форму, установить гребень и хвост, украсить их мишурой, развесить гирлянды. Задачу заметно усложняют температурные перепады - от минус 30 до плюс 3.

«В этом году снег выпал рано, - рассказал Сергей Исаакович. - Но в серьёзную минусовую температуру он примерзает, и образуются глыбы, из которых делать фигуры невозможно. Последнюю неделю всё начало таять, и Петух немного осел. Я несколько раз сгребал снег, соседи уже, наверное, смеются: «Какой настойчивый!» Администрация Заволжского района привезла несколько машин со снегом и предоставила в помощь трактор. При нормальных погодных условиях массив нужно собирать 2-3 недели, сейчас потребовалось несколько больше времени».

Сергею Марценко уже 70 лет, но выглядит он очень моложаво. Секрет его активности - это отсутствие вредных привычек и постоянные тренировки. У Сергея Исааковича дома целый спортивный зал с боксёрскими грушами и гантелями. Кроме того, в следующем году мужчина планирует сделать выставку для детей о быте деревенского дома. Он самостоятельно выкупает экспонаты. Более 20 лет назад художник со своей семьёй переехал в Ярославль с Севера.

Жены Наташи уже нет в живых, и все свои работы Сергей Исаакович посвящает ей. А дети и внуки разъехались, кто куда - на Кипр, в Санкт-Петербург и Геленджик.

Праздник своими руками

«Конечно, здоровье у меня уже не то, - поделился Сергей Маценко. - Ещё 10 лет назад, когда я только начал делать снежные фигуры, мог без устали прыгать и бегать. Сейчас сложнее. Из-за того, что в молодости много и профессионально занимался спортом, начались проблемы с ногами. Бегаю между больницей, своей работой и снежным петухом: но как я могу оставить весь район без праздничного настроения?! Был случай, когда в 2013 году детвора подкинула мне во двор записку: «Дядя-волшебник, сделай, пожалуйста, Змею». Сами понимаете, теперь несу ответственность».

Для того чтобы слепить снежную скульптуру, Сергею Исааковичу необходимо в течение месяца собирать снег с прилегающей территории и утрамбовывать его в единый массив. Немало времени занимает создание декоративных частей: отдельно вырезаются из дерева хвост, гребень, глаза и клюв. Детали нужно покрыть краской и украсить разноцветными огоньками. 2-3 дня уходит на создание проработанной фигуры, ещё день - на установку элементов.

«Мне предлагали делать фигуры в центре города, - поделился художник, - но это отнимает много сил и времени. Ваяние из снега - это только хобби, а не основная работа, мне не разорваться. Конечно, для таких фигур из снега нужно образование и талант. Человек, который никогда не рисовал, не сможет их слепить. Тем не менее, мы все можем постараться и сделать свой район лучше, более праздничным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах