В июле ярославцев ожидает неприятный сюрприз - повышаются тарифы на услуги ЖКХ. В августе жители получат квитанции с новыми ценами.
И вроде повышение-то не такое уж значительное - рост совокупного платежа будет ниже 6,9%, но на фоне постоянного подорожания продуктов, лекарств и бензина, а также стабильно уменьшающихся зарплат жизнь становится похожа на борьбу. О причинах повышения и о том, как это отразится на жизни ярославцев, мы поговорили с нашим экспертом - кандидатом экономических наук Александром Прохоровым.
Стригут овец
Монополизм - основная причина роста повышения тарифов на услуги ЖКХ, считает Александр Прохоров. Ограничить его возможно силой политических решений, но ярославские власти к этому не готовы.
«Первая причина лежит на поверхности: мол, всё дорожает, - говорит Александр Петрович. - Но это основание не является ключевым. С советских времён тарифы традиционно считались заниженными, и все 1990-е и 2000-е мы догоняли до мирового уровня. Давно догнали: нельзя сказать, что теперь за коммунальные услуги мы платим копейки. Сейчас среди причин роста стоимости тарифов на первое место выходят причины управленческие, а именно монополизм, на который нет управы. Монопольные организации устанавливают цены, какие вздумается».
Конечно, не везде можно создать конкуренцию как ограничивающий фактор. По мнению Александра Прохорова, в сфере ЖКХ не всё можно сделать конкурентным. Не будешь прокладывать к каждому дому отдельную электросеть, делать две канализации и так далее. К примеру, водоканал в любом городе останется монополией. Но, как считает наш эксперт, сдерживающим рычагом здесь должна быть политическая система - выборы, депутаты, выборные мэры, которые «боятся» избирателей, а их у нас нет.
«В Ярославле мнение населения никого не интересует. Оно не влияет на власть, сменить мы её не можем, а сама власть срослась с монопольными учреждениями, - отмечает Александр Петрович. - Водоканал - это муниципальное предприятие. Грубо говоря, подразделение мэрии и областных администраций. Они свои, «родные», поэтому чиновники заинтересованы в повышении доходов. Население у нас как овцы, которых постоянно стригут. В стране нет препятствий для безграничного роста цен на услуги ЖКХ - ни экономических, ни политических. И цены вырастут настолько, насколько карманы населения позволят из них вынимать».
Копеечка из кармана
В целом рост тарифов на природный и сжиженный газ составит 2%, на электрическую энергию - 1%. Цены на коммунальные услуги за отопление, горячую и холодную воду и водоотведение будут различными для населения - в зависимости от ресурсоснабжающей организации, которая поставляет услуги для дома. Например, стоимость холодной воды за один кубический метр вырастет на 1,43 рубля для абонентов ОАО «Ярославльводоканал».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/009/019/6102d5602279d3918ec0120d63e99acb.jpg)
Наш эксперт уверен, что сегодня эти нормы чаще всего не обоснованы.
«Мы платим за чужое воровство, чужую халатность, разливы воды, дыры в сетях, неплатежи предприятий и организаций, - считает Александр Петрович. - Трудно поверить, но всего-то одно поколение назад, на излёте СССР, услуги ЖКХ не стоили практически ничего. Это не было статьёй расходов населения. За одно поколение платежи так значительно увеличились, что сравнялись с тратами на питание. Это плата за нашу политическую систему».