aif.ru counter
622

После суда. Как ярославцы отреагировали на приговор бывшему мэру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 10/08/2016 Сюжет Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
Люди собрались на народный сход через несколько часов после вынесения приговора.
Люди собрались на народный сход через несколько часов после вынесения приговора. © / Владислава Куимова / АиФ

На прошлой неделе в Ярославле был вынесен приговор отстранённому от должности мэру Евгению Урлашову.

Признать виновным

Евгений Урлашов был признан виновным в получении взяток по двум эпизодам и приговорён Кировским районным судом к 12 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей. Бывший советник мэра Алексей Лопатин признан виновным в посредничестве и отправится в колонию на 7 лет. Экс-заместитель мэра Дмитрий Донсков, пробывший два с половиной года в СИЗО, был оправдан и освобождён из-под домашнего ареста.

Суд обвинил Евгения Урлашова в вымогательстве 14 млн рублей у владельца дорожной компании «Радострой» Сергея Шмелёва за победу в тендере на уборку и содержание дорог Ярославля. Второй эпизод связан с получением Евгением Урлашовым взятки в 17 млн рублей от бизнесмена Эдуарда Авдаляна - за содействие в получении имущества муниципального предприятия ГДУ.

Народный сход

«Где эти деньги? Покажите нам! Покажите эти яхты, счета, усадьбы! Что нажил Урлашов? Ничего!» - темпераментно выступала одна из участниц народного схода, который собрался в центре Ярославля через несколько часов после приговора.

На стихийное собрание пришли около 40-50 человек. Масштаб мероприятия был, конечно, далеко не тем, что в 2013 году - сразу после задержания Урлашова. Тогда веривших в невиновность градоначальника ярославцев собралось несколько сотен. Во многом это объяснялось тем, что в 2012 году Евгений Урлашов победил на выборах мэра с результатом почти в 70% голосов. Однако за прошедшие годы многие жители морально устали от разбирательств и разочаровались в сделанном когда-то выборе. Казалось, что в этот раз больше половины собравшихся на сходе - журналисты и блогеры, а не возмущённые горожане.

Более того, в социальных сетях призывы к народному сходу сопровождались и негативными комментариями: «Поддерживать жулика? От него нужно максимально дистанцироваться»; «Ужас, похоже, взятку нужно прилюдно брать, и то не все поверят»; «Избиратели сами себе не могут признаться, что ошиблись».

Народный сход продолжался около получаса. Собравшиеся решили обратиться к врио губернатора области Дмитрию Миронову и проинформировать его о настроении людей и оценке суда над Евгением Урлашовым.

Будет продолжение?

Сам Евгений Урлашов считает себя невиновным, а процесс над ним - политическим, о чём постоянно заявлял в ходе суда. Отвечая на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Урлашов отрезал: «Нет». А покидая зал заседаний после озвученного приговора, прокричал, что «все революционеры сидели в тюрьмах».

С вынесенным решением суда оказались несогласны все стороны процесса. Обвинение настаивало на более суровом наказании для Евгения Урлашова - 15 лет колонии строгого режима и штрафе в размере 500 млн рублей. Сторона же защиты, наоборот, считает наказание слишком строгим и собирается оспаривать его в областном суде и более высоких судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах