«Ростелеком» установил в тестовой зоне одного из птичников Ржевской птицефабрики ООО «Дантон-Птицепром» в Тверской области шесть видеокамер, которые фотографируют птиц со скоростью несколько десятков снимков в секунду и передают их в облачное хранилище «Ростелекома».
Специалисты компании анализируют полученные фото и разрабатывают индивидуальный алгоритм видеоаналитики. Он позволит отслеживать активность птиц и изменение их поведения, наблюдать за перемещением особей по птичнику, предотвращать травмирование и гибель бройлеров.
«Сегодня мы активно разрабатываем услуги с применением искусственного интеллекта, который обучает машины думать, как люди, и имитировать их действия при достижении цели. Уверен, такие сервисы, разработанные на федеральной платформе видеоаналитики “Ростелекома”, могут принести пользу экономике. Мы внедрили несколько инновационных решений на базе машинного обучения для повышения эффективности бизнеса, социальных объектов и рекламных кампаний. Они доказали свою актуальность в видеоаналитике, когда поток клиентов, к примеру, в торговых сетях легко делится на группы по возрасту и полу и анализируется. В результате люди получают нужную именно им информацию, товар или услугу. Технологии искусственного интеллекта помогают снизить аварийность и нагрузку крупных транспортных узлов, наблюдать за погодой в онлайн-режиме, оптимизировать процессы строительства и деятельность предприятий сельского хозяйства, повысить доступность медицинских сервисов», — сказал вице-президент ПАО «Ростелеком» — директор МРФ «Центр» Дмитрий Ким.
«Цель проекта — создать цифровую систему для автоматического контроля и анализа событий, которые присходят на птицефабрике во Ржеве. И сейчас мы находимся только на первом этапе — сборе информации. Потоковые данные с камер наблюдения поступают на защищенный сервер. После их обработки мы обучим нейронные сети алгоритмам действия при различных событиях. В частности, технологов предприятия интересуют два показателя: распределение особей по территории птичника и отсутствие движения. Обычно здоровые бройлеры равномерно заполняют пространство. Если они начинают кучковаться, это может служить сигналом инфекции. А если какая-то птица перестает двигаться, скорее всего, она погибла. И наша задача — научить нейронную сеть своевременно обнаруживать пустоты в птичнике и реагировать на бройлеров, которые не двигаются», — отметил директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Андрюшин.
«Мониторинг здоровья птицы требует больших затрат и постоянного присутствия специалистов-зоотехников. Но такой неусыпный контроль не будет на 100% эффективен. Кроме того, из-за человеческого фактора мы не застрахованы от упущений: в одном цехе могут размещаться более 100 тысяч голов, и не всегда можно быстро увидеть, когда гибнет птица. Для нашего бизнеса — это слишком высокие риски, ведь может пасть все поголовье. Поэтому мы решили автоматизировать контроль. Уверен, что совместный эксперимент с “Ростелекомом” поможет нам вывести производство на новый уровень и повысить конкурентоспособность предприятия», — заявил главный технолог по выращиванию птицы «Ржевской птицефабрики» Алексей Пелагенко.
По итогам пилотного проекта заказчик даст оценку работы системы видеоаналитики, что позволит растиражировать ее на другие птицеводческие хозяйства по всей стране. Проект разрабатывается с учетом возможного масштабирования, поэтому его реализация возможна как на небольших фермах, так и в крупных агрохолдингах.
Получить подробную информацию об услугах можно на сайте компании, а также в службе поддержки клиентов по номеру 8-800-200-30-00.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть