423

Спасительница. Беременная ярославна вытащила из воды тонущего мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Ярославль 02/08/2017
Светлана совершила героический поступок.
Светлана совершила героический поступок. / Светлана Соколова / Из личного архива

Каждый день мы слышим истории о том, что кто-то спас тонущего. Чаще всего на помощь несчастным приходят сильные и тренированные мужчины. Но чтобы в воду бросилась женщина на седьмом месяце беременности - это, пожалуй, нонсенс.

Крики о помощи

На прошлой неделе шокирующая новость облетела Ярославль: на Петропавловских прудах утонул 9-летний ребёнок. Его товарища, которому 10 лет, удалось спасти… беременной женщине.

Светлана Соколова в тот день отдыхала на берегу Петропавловского пруда с 8-летней дочерью и тремя племянницами. Когда они уже собирались уходить, услышали крики о помощи.

Четверо мальчишек катались по очереди на самодельном плоту. Двое ждали на берегу, два других переплывали пруд. Вдруг плот перевернулся, и мальчишки оказались в воде. Плавать ни тот, ни другой не умели, поэтому сразу начали тонуть. Их товарищи на берегу бросились к находившейся неподалёку Светлане: «Помогите! Спасите!»

Сегодня, вспоминая тот момент, Светлана рассказывает немногое: не раздумывая, бросилась прямо в одежде в холодную воду и быстро-быстро поплыла к тонущему мальчишке.

«Сначала схватила его за руку, хотела так вытащить, - говорит Светлана. - Но он начал меня топить, и тогда я стала толкать его к берегу».

И ещё она вспоминает круглые, полные страха глаза мальчишки, которого вытаскивала: «Он смотрел на меня с ужасом, как бы молча молил о спасении. И это придавало мне сил».

Когда я вытащила его на берег, подбежали его приятели, и тогда он начал рыдать: «Помогите моему другу!»

Светлана снова бросилась в пруд. На глубине вода была ледяной, и ей начало сводить ноги.

«Я кричала мальчишке - голову подними вверх, голову подними! А он всё как-то головой вниз был».

Чуть-чуть не хватило Светлане сил, чтобы доплыть и схватить утопающего. Дочка, испугавшись за мать, кричала с берега: «Мама! Давай обратно!» С разных концов пруда уже спешили на помощь ушедшему под воду мальчишке мужчина и молодая женщина.

«Я почувствовала, что сама начинаю тонуть. Да и нырять с таким животом было никак». И Светлана повернула назад.

Утонувшего 9-летнего ребёнка вытащили через некоторое время прибывшие на место происшествия спасатели.

Несмотря на запрет, в прудах не редко купаются и взрослые, и дети.
Несмотря на запрет, в прудах не редко купаются и взрослые, и дети. Фото: АиФ/ Николай Семин

Наградить героиню

Сегодня Светлана, проматывая в голове одну и ту же картину, страшно сожалеет, что не доплыла тогда до второго мальчика. Несколько дней после трагедии она не могла спать по ночам, каждый раз заново переживая те жуткие минуты.

Гулять в том парке с детьми она теперь не может: слёзы наворачиваются на глаза, когда видит на берегу прикреплённые к столбу цветы в память о погибшем ребёнке.

У Светланы двое детей, старший 11-летний сын сейчас в Любиме у бабушки. Светлана находится в декретном отпуске. Для неё дети - самое дорогое, что есть в жизни. Поэтому, по её словам, и бросилась в воду за чужим ребёнком, как за своим. Сработал материнский инстинкт.

О подвиге Светланы, а такой поступок, несомненно, можно назвать подвигом, уже знают городские власти. На общегородском собрании в мэрии Ярославля принято решение наградить мужественную женщину. А второй семье, в которой погиб мальчик, оказать материальную помощь.

«Такая беда в семье. Прошу оказать помощь родителям, поддержать старшего ребёнка в семье, - сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов. - Мама работает в детском садике. Условия не лучшие». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах