Каждый день мы слышим истории о том, что кто-то спас тонущего. Чаще всего на помощь несчастным приходят сильные и тренированные мужчины. Но чтобы в воду бросилась женщина на седьмом месяце беременности - это, пожалуй, нонсенс.
Крики о помощи
На прошлой неделе шокирующая новость облетела Ярославль: на Петропавловских прудах утонул 9-летний ребёнок. Его товарища, которому 10 лет, удалось спасти… беременной женщине.
Светлана Соколова в тот день отдыхала на берегу Петропавловского пруда с 8-летней дочерью и тремя племянницами. Когда они уже собирались уходить, услышали крики о помощи.

Сегодня, вспоминая тот момент, Светлана рассказывает немногое: не раздумывая, бросилась прямо в одежде в холодную воду и быстро-быстро поплыла к тонущему мальчишке.
«Сначала схватила его за руку, хотела так вытащить, - говорит Светлана. - Но он начал меня топить, и тогда я стала толкать его к берегу».
И ещё она вспоминает круглые, полные страха глаза мальчишки, которого вытаскивала: «Он смотрел на меня с ужасом, как бы молча молил о спасении. И это придавало мне сил».
Когда я вытащила его на берег, подбежали его приятели, и тогда он начал рыдать: «Помогите моему другу!»
Светлана снова бросилась в пруд. На глубине вода была ледяной, и ей начало сводить ноги.
«Я кричала мальчишке - голову подними вверх, голову подними! А он всё как-то головой вниз был».
Чуть-чуть не хватило Светлане сил, чтобы доплыть и схватить утопающего. Дочка, испугавшись за мать, кричала с берега: «Мама! Давай обратно!» С разных концов пруда уже спешили на помощь ушедшему под воду мальчишке мужчина и молодая женщина.
«Я почувствовала, что сама начинаю тонуть. Да и нырять с таким животом было никак». И Светлана повернула назад.
Утонувшего 9-летнего ребёнка вытащили через некоторое время прибывшие на место происшествия спасатели.

Наградить героиню
Сегодня Светлана, проматывая в голове одну и ту же картину, страшно сожалеет, что не доплыла тогда до второго мальчика. Несколько дней после трагедии она не могла спать по ночам, каждый раз заново переживая те жуткие минуты.
Гулять в том парке с детьми она теперь не может: слёзы наворачиваются на глаза, когда видит на берегу прикреплённые к столбу цветы в память о погибшем ребёнке.
У Светланы двое детей, старший 11-летний сын сейчас в Любиме у бабушки. Светлана находится в декретном отпуске. Для неё дети - самое дорогое, что есть в жизни. Поэтому, по её словам, и бросилась в воду за чужим ребёнком, как за своим. Сработал материнский инстинкт.
О подвиге Светланы, а такой поступок, несомненно, можно назвать подвигом, уже знают городские власти. На общегородском собрании в мэрии Ярославля принято решение наградить мужественную женщину. А второй семье, в которой погиб мальчик, оказать материальную помощь.
«Такая беда в семье. Прошу оказать помощь родителям, поддержать старшего ребёнка в семье, - сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов. - Мама работает в детском садике. Условия не лучшие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть